Эффективность, планомерный подход и межрегиональные договорённости, или несколько слов о секретах губернаторских успехов

Предпоследняя «Биржа губернаторов» была достаточно большой: пять лидеров и три аутсайдера.

Как отмечают эксперты, полоса низкого рейтинга главы КЧР сменилась постоянно растущим рейтингом.

Предпоследняя ежедневная январская «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» была достаточно обширной.

Акции вверх

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Николаев О.А., Чувашия

Островский А.В., Смоленская область

Солодов В.В., Камчатский край

Темрезов Р.Б., Карачаево-Черкесия

Акции вниз

Бабушкин И.Ю., Астраханская область

Гусев А.В., Воронежская область

Сипягин В.В., Владимирская область


«Зелёная папка»:
«Акции Александра Дрозденко, губернатора Ленинградской области, растут за эффективную работу  в социальной сфере. Во-первых, принято решение создать в регионе единого регионального подрядчика по строительству домов по программе расселения из аварийного жилья. Во-вторых, в Луге дан старт работе сразу пяти станций водоочистки. Полностью автоматизированные объекты были установлены в рамках «Года чистой воды», который проходит сейчас в Ленинградской области. Станции запустили одновременно – соответствующей команды они ожидали в формате видеомоста. Одну из станций запустил лично Александр Дрозденко. 
Акции главы Чувашии Олега Николаева и главы Камчатки Владимира Солодова идут вверх после  встречи глав регионов. Для Солодова оказались важными для сотрудничества республиканские «проекты высокотехнологичного профиля, связанные с цифровизацией, развитием промышленности и сельского хозяйства». Олег Николаев выразил заинтересованность в поставке рыбной продукции в республику и предложил найти варианты для взаимодействия по этому направлению. По итогам встречи главы Чувашии и Камчатки договорились о сотрудничестве в производства тяжёлых тракторов.
Губернатор Смоленской области Алексей Островский сообщил во «Вконтакте», что сделал прививку от коронавируса вакциной «Спутник V» во время рабочих поездок в Москву. Рейтинг Островского растет за то, что личным примером показывает, почему стоит вакцинироваться от ковида. 
Рейтинг главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова растет за активную и успешную работу сразу в нескольких направлениях и лоббистские способности. Во-первых, Темрезов укрепляет свою команду для реализации нацпроектов (в том числе в сфере строительства). Во-вторых, Центр отметил регион, как наиболее качественно организовывающий программу вакцинации (прививаются все желающие). Во время рабочего визита в КЧР полпред СКФО Юрий Чайка лично убедился в грамотной организации программы вакцинирования. В-третьих, глава КЧР признан тг-каналами самым щедрым в СКФО, он оказал помощь малоимущим семьям в честь Ураза-байрам независимо от их вероисповедания и национальности. В общей сложности продуктовые наборы были направлены более чем 5000 семей.  В-четвертых, в республике на полную производственную мощность вышел инвестиционный проект компании «Рея» по выращиванию фуражных коров. Отметим, по итогам 2020 года республика вошла в топ российских регионов по темпам прироста производства молока».

Первый комментарий от пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области:

Согласны с экспертной оценкой работы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
Первый месяц января показал — Ленинградская область — и успешно решает текущие задачи (борьба c COVID-19), и последовательно реализует все, заявленные летом-осенью 2020-го стратегические планы («мусорная реформа», масштабное социальное строительство, расселение аварийного жилья). 
Число «ковидных» коек в регионе за ненадобностью сокращается, они возвращаются в систему общего здравоохранения, а процесс вакцинации, напротив, набирает такие обороты, что правительство области обращается в федеральный центр с просьбой выделить дополнительные  объемы вакцины. 
Умелое управление «запретами» через деление территорий на «красные», «желтые» и «зеленые» по уровню заболеваемости и степени антиковидных ограничений позволило области не только сохранить объемы производства, но и выиграть по некоторым позициям, за счет того, что жители Петербурга активно пользовались  областной торговлей и сферой услуг в период «локдауна». Как результат, оборот розничной торговли в Ленинградской области по итогам года увеличился на 6,5 процентов.
Решая одну из самых острых проблем — «мусорную», область в январе приняла закон об обороте отходов, вводящий крупные штрафы за незаконный вывоз отходов на территорию субъекта и создала, совместно с Санкт-Петербургом, единого оператора, которому предстоит на практике реализовывать реформу в сфере обращения с отходами.
Правительство Александра Дрозденко последовательно выполняет все обязательства, взятые чиновниками на себя по новому закону о социальных гарантиях: в области в 2020 году успешно стартовали, а сегодня — успешно продолжаются программы капремонта, расселения аварийного жилья. Открывая «зеленую» улицу новым масштабным проектам застройки в Новосаратовке и на территории бывшего аэропорта «Ржевка», область заранее оговаривает с компаниями – участниками проекта число социальных объектов — школ, поликлиник, детсадов, которые те обязуются возвести одновременно с жильем, а область – выкупить в собственность. 
Январь ознаменовался для области и несколькими инициативами, с которыми Александр Дрозденко и его команда выступили на федеральном уровне: так Ленинградская область предложила новые поправки в 44-й ФЗ, облегчающие работу с подрядчиками на строительстве социальных объектов. Работа региона в сфере госзакупок уже получила признание на федеральном уровне: по итогам Национального рейтинга прозрачности закупок в 2020 году. Ленинградская область поднялась на две позиции, заняв 21 место и обойдя такие регионы как Санкт-Петербург, Московская и Калужская области.

«ПУЛ N47»:
«Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в 2021 году продолжает укреплять свою позицию на @PolitBroker. Ночная биржа показала, что его акции вновь растут.
Причин для роста достаточно:
В Ленинградской области достойно отметили День полного снятия блокады Ленинграда. Лично глава региона этот день провел в Луге, где принял участие в траурном митинге и вместе с ветераном Михаилом Полячковым прошелся по уникальному «Поезду Победы». 
В Луге глава региона проверил детский сад, который отрыли после большой реновации, посетил Заречный парк после благоустройства и принял участие в открытии пяти новых модульных станций очистки воды. 
«Мы взяли на себя беспрецедентные обязательства по обеспечению жителей области чистой питьевой водой. Для этого в ближайшие  годы мы должны построить ещё  108 станций водоочистки. Сегодня мы запускаем 5 станций и в работе у нас ещё 19 станций. В проекте — строительство 31 станции очистки сточной воды. Это серьезная задача. Пока основную нагрузку сейчас несёт областной бюджет. Но мы уже вошли в федеральную программу и рассчитываем на поддержку из федерального бюджета», — подчеркнул Александр Дрозденко.
Губернатор еще выступил на втором социальном форуме «Единой России», где рассказал о региональных волонтерских практиках, а также о своем личном опыте. За что губернатора похвалил председатель партии Дмитрий Медведев.
«Когда губернатор лично занимается проблематикой - дорогого стоит», - подчеркнул Медведев.
В Ленинградской области завершился первый этап вакцинации населения, регион ждет новые партии вакцины — порядка 75 тысяч доз.  
Строительный блок продолжает работать, как часы: в Ленинградской области появится Единый генподрядчик для строительства домов по программе расселения аварийного жилья, увеличено финансирование адресной инвестиционной программы до 11 млрд рублей, ведется диалог с федеральным Фондом помощи дольщиков и проводится другая работа.
Если говорить об эпидемиологической ситуации, то она по-прежнему стабильна и контролируема. В ближайшее время сократят порядка 500 коек для больных COVID-19. В систему оказания медицинской помощи в первую очередь вернут Волховский роддом, основные корпуса Бокситогорской и Тосненской больниц, педиатрическое отделение Кировской больницы и отделение в Лучках Сланцевской.
P.S. В целом губернатор и его команда продолжают продуктивно работать и решать поставленные задачи. Планов много, поэтому времени на раскачку нет».

«Тайны Ленинградского Двора»:
«Акции Александра Дрозденко на Бирже губернаторов идут вверх.
Все логично. И тут, как говорят, все «по совокупности причин»:
Ситуация в сфере здравоохранения Ленобласти стабильная и прогнозируемая: в регионе завершился первый этап вакцинации от Covid-19, идет сокращение коечного ковид-фонда за ненадобностью, а также расширение социальных гарантий медикам, в частности, по программе «Земский доктор».
А "Год Чистой воды" пришел в Лугу: пять новых модульных станций очистки улучшили качество питьевой воды почти у 14 тысяч жителей Луги. Запуск станций провел сам губернатор Александр Дрозденко во время рабочей поездки в район.
Несмотря на трудности 2020 года, Ленинградская область перевыполнила план Минстроя РФ по вводу жилья — 108%. Всего было построено почти 2,4 млн «квадратов» жилой недвижимости.
Плюс на позитиве прошел второй Социальный форум "Единой России". Во‐первых, Дмитрий Медведев отметил Александра Юрьевича за личный пример волонтерства, когда губернатор продукты людям на самоизоляции приносил, маски раздавал и врачей развозил. Во-вторых, еще одна ленинградская практика скоро пойдет по стране: выдача трекеров с данными о здоровье пожилым из группы риска. Это предложение уже поддержали в партии.
И, конечно, упорное движение к поставленной геополитической цели: уже готово межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты в течение 2021–2023 годов, а это значит, что план по задействованию в этом вопросе Ленинградской Усть-Луги вступает в финальную стадию. Наблюдаем».

Пресс-служба губернатора и правительства Смоленской области:

Повышение позиций Губернатора Алексея Островского в «Бирже губернаторов» связано с рядом объективных факторов.
Прежде всего, в регионе ведется системная работа по противодействию распространению коронавирусной инфекции. На сегодняшний день круглосуточная стационарная помощь пациентам с COVID-19 организована на базе 22 учреждений здравоохранения региона, развернуто 1896 коек.
Самое пристальное внимание глава региона уделяет исполнению поручений Президента по проведению массовой вакцинации населения. На территории региона организованы 32 пункта для вакцинации: в 24 центральных районных и межрайонных больницах, а также во всех поликлиниках города Смоленска и в частном учреждении здравоохранения «РЖД-медицина».
Кроме этого, проводится работа по лекарственному обеспечению граждан с коронавирусной инфекцией, лечение которых проводится в амбулаторных условиях на дому. Алексей Островский и сам сделал прививку от коронавируса, получив два компонента вакцины «Спутник V», во время рабочих командировок в Москву. Как пояснил сам Губернатор, «вакцинировался там осознанно, для того чтобы не забирать из нашего общего «регионального котла» вакцину для себя, оставив ее для жителей области». Обращаясь к жителям Смоленщины глава региона напомнил, что здоровье каждого – это здоровье всех: «Призываю смолян не откладывать вакцинацию, ведь чтобы остановить пандемию, нам нужен коллективный иммунитет, а его можно получить только с помощью вакцины».
Еще один важный аспект – служебный автотранспорт, выделенный в распоряжение медицинских организаций и волонтеров по решению Губернатора органами исполнительной власти, а также по примеру Алексея Островского муниципалитетами и рядом предприятий, продолжает оказывать помощь участковым врачам и добровольцам на постоянной основе. В условиях пандемии это оказалось серьезным подспорьем системе здравоохранения области.

И ещё один лидер – глава Карачаево-Черкесии.

«Кавказский дозорный»:
«Рост акций Темрезова на бирже ПолитБрокера становится уже традицией. Тезисно о причинах роста:
▪️Укрепление своей команды новым вице-премьером, эффективным управленцем Евгением Гордиенко.
▪️Ощутимое снижение количества зараженных в совокупности с эффективной кампанией по вакцинации от коронавируса.
▪️Титул самого щедрого главы региона СКФО в рейтинге глав-благотворителей.
▪️Вхождение КЧР в ТОП регионов по приросту молочного производства и отмеченный на федеральном уровне реальзованный в полном объеме инвестиционный проект компании "Рея".
Список не полный, но по значимости влияния исчерпывающий. Одновременно стоит учесть что стабильный рост акций и укрепление собственных позиций Темрезова перед запланированной на 1 февраля пресс-конференцией главы республики создает позитивный уровень доверия главе, на фоне уровня тревожности в других регионах, вызванных протестными мероприятиями».

И вновь Андрей Гусий обсуждает сразу и лидера, и аутсайдера:
«После недолгого перерыва на «бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» сразу два главы – по одному от юга и Кавказа.
Акции вверх у главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Новым вице-премьером кабмина Карачаево-Черкесии стал министр строительства и ЖКХ региона Евгений Гордиенко, что означает новый этап развития сферы. Положительные новости есть о вакцинации. Инвестиционные проекты не остаются на бумаге, реализуются. Есть еще ряд моментов.
Акции вниз у главы Астраханской области Игоря Бабушкина. Провал молодежной политики, где ситуацию будут исправлять, как отметили «16 негритят», КВНами и прочими мероприятиями, оторванными от реальности.
В областном центре ставка за уход и содержание ребенка на протяжении одного дня в детском саду увеличена на 25 %, достаточно резкое увеличение.
На администрацию Знаменска возбуждено уголовное дело из-за бродячих собак, что интересно не как локальное событие, а как показатель – проблема так и не находит своего решения, было уже множество собраний и заявлений, но все остается как есть». Теперь несколько цитат, по традиции, про аутсайдеров 28 ноября.

«Зелёная папка»:
«В Астраханской области губернатор и правительство собираются исправлять молодёжную политику... КВНами и Студвеснами. Об этом глава региона сообщил в своем Instagram. Только назвать этот «колоссальный незадействованный резерв для вовлечения молодёжи в культурную и общественную жизнь» таковым уже нельзя. Полное отсутствие понимания, как создавать и развивать молодежную политику, рушит акции Игоря Бабушкина.
Рейтинг губернатора Воронежской области Александра Гусева падает после того, как он проигнорировал личную встречу с замминистра культуры Ольгой Яриловой. Причина: говорят Гусев боится заболеть коронавирусом, а поскольку замминистра проводит много рабочих встреч, теоретически может заразиться и заразить других ковидом. Без комментариев.
Акции Владимира Сипягина, губернатора Владимирской области, вновь падают. Глава региона провел большую пресс-конференцию, но ни одного конкретного ответа не дал ни по одному волнующему население вопросу. Например, ответ про мусор: «московский мусор завозился, но контролировать это должны прокуратура и Росприроднадзор. А раздельный сбор отходов будут требовать от регоператоров, хотя все сроки уже прошли».

Артём Сокольников, пресс-секретарь губернатора Воронежской области:

Падение «акций», которое телеграм-каналы связывают с форматом встречи губернатора с замминистра, не будет затяжным. На самом деле причина выбранного формата носит исключительно организационно-технический характер, а сами переговоры прошли в конструктивном и позитивном ключе. В госуправлении важно смотреть на результаты таких встреч, а не только на «внешнюю оболочку». А результатом стала договорённость о рассмотрении возможности выделить региону дополнительное финансирование на отрасль культуры.

«Жлоб»:
«Кажется, увлечение новыми технологиями видеосвязи стало причиной падения акций Александра Гусева у @PolitBroker. Неизвестно, чем конкретно был вызван отказ воронежского губернатора общаться с замминиста культуры Ольгой Яриловой во время её визита. Была ли это боязнь заразиться или заразить, опасение возможного нагоняя за совсем не бережное отношение к объектам культурного наследия в регионе либо что-то ещё — неизвестно. Однако выглядело это очень странным и никакого официального объяснения не получило. Сейчас так работать как минимум с публичной информацией несовременно и недопустимо».

«Бабушка надвое сказала»:
«Биржа губернаторов отреагировала падением котировок Владимира Сипягина на его неудачную пресс-конференцию. Темой, которая интересовала журналистов больше всего стала субботняя несанкционированная акция и жесткие задержания на ней. Сипягин назвал себя оппозиционером, но открестился от участников акции, заявив, что организаторы профессионально устроили протест, собрав детей через интернет. Остальные вопросы о кадровой текучке в администрации, уголовных делах на ближайшее окружение губернатора и невыполненных обязательствах в сфере здравоохранения также не добавили Владимиру Сипягину очков в глазах журналистов и читателей. На старте своего губернаторского срока Владимир Сипягин обещал проводить пресс-конференции ежеквартально. Результаты вчерашнего общения с журналистами наглядно демонстрируют, почему и это обещание губернатора не выполняется».

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Камчатского края
Глава Карачаево-Черкесской республики
Губернатор Ленинградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Астраханской области
Губернатор Смоленской области
И.о. Главы Чувашской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Воронежской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку