Эпидемия ненужной словоохотливости, или что плохого сделали журналисты главам регионов?

Владимир Волков, глава Мордовии, обвинил журналистов в отпугивании от республики инвесторов.

Конечно, главной новостью региональной политики стал переход главы Пермского края в правительство РФ, но мы поговорим об этом завтра.

Сегодня была крайне негативная «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер»: на два лидера — пять аутсайдеров.

Акции вверх

Аксенов С.В., Крым

Развожаев М.В., Севастополь

Акции вниз

Битаров В.З., Северная Осетия-Алания

Волков В.Д., Мордовия

Илюхин В.И., Камчатский край

Никитин Г.С., Нижегородская область

Цивилев С.Е., Кемеровская область


«Зеленая папка»:
«В политических и околополитических кругах вновь ожидание: ждем список нового кабмина, но Биржу губернаторов никто не отменял, так что посмотрим, кого упомянули эксперты агентства ПолитБрокер сегодня. Главы Крыма и Севастополя разобрались с границами субъектов РФ, важное и нужное дело для реализации инфраструктурных проектов, поэтому и растут акции Сергея Аксенова и Михаила Развожаева».

Пожалуй, о лидерах сказать больше нечего, кроме того, что этот документ теперь должен быть одобрен парламентами субъектов РФ, поэтому подробнее поговорим об аутсайдерах, тем более, что здесь есть и два комментария.

«Зеленая папка»:
«Эксперты не смогли позитивно оценить решение Вячеслава Битарова об отпуске - кажется, что глава Северной Осетии-Алании выбрал явно не то время для отдыха. Или за этим стоит что-то большее?

Владимир Волков, глава Мордовии обвинил журналистов, критикующих власть в "отпугивании инвесторов". Что с ними происходит, ранее - Игнатьев, теперь Волков?

Акции Владимира Илюхина падают из-за решения об уменьшении прожиточного минимума для жителей Камчатского края, там, якобы цены падают...

Редко попадает в этот список губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, и это несмотря на открытие нового предприятия и заявки Нижнего Новгорода на звание "Город трудовой славы". Причиной падения акций Никитина стало необеспеченность жизненно необходимыми лекарствами семьи больных орфанным заболеванием в одном из районов региона. Один человек, не дождавшись лекарства, уже умер. Началась служебная проверка, а нужны не проверки, а лекарства.

Жители Киселевска Кемеровской области протестуют против губернатора Сергея Цивилева, а причиной стало нарушение обещания, данного главой региона о расселении жилого района, страдающего от подземных пожаров».

Елена Башкирцева, руководитель пресс-службы главы Мордовии:

Снижение рейтинга Главы Республики Мордовия Владимира Волкова на Бирже губернаторов ресурса «ПолитБрокер», на наш взгляд, не имеет обоснования. С начала месяца, несмотря на новогодние праздничные и выходные дни, у Главы Мордовии был напряженный рабочий график. Речь идет о рабочих совещаниях, на которых подводились итоги 2019 года и детально прорабатывались планы на 2020 год по социально-экономическому развитию региона, в том числе – жилищному строительству и реализации новых проектов в промышленном секторе экономики. 15 января Владимир Волков принял участие в церемонии оглашения Президентом России Послания Федеральному Собранию, после чего, сразу по прибытии в республику, руководитель региона провел совещание с полным составом республиканского кабинета министров и администрации Главы РМ, где состоялось обсуждение Послания и были даны соответствующие поручения. Отметим, что Владимир Волков потребовал от кабинета министров без промедления приступить к отработке механизмов реализации Послания Президента, а также начать информационную компанию по разъяснению основных его направлений, особенно в части предоставления новых мер социальной поддержки семьям с детьми, строительства нового жилья, модернизации дорожной инфраструктуры и ЖКХ.

 «Mordor Offshore»:
«После скандала с наездом на представителей СМИ, Волков теряет позиции».

«Регионал»:
«Владимир Волков, глава Мордовии, обвинил журналистов в том, что они излишне его критикуют и "мешают улучшать жизнь людей". На всякий случай Волков напомнил про 90-е: мол, не такое переживали».

Пресс-служба Правительства Нижегородской области:

Мы не видим объективных причин для снижения рейтинга Глеба Никитина на «Бирже губернаторов». За последние дни в регионе прошло открытие нового офиса компании Intel в Нижнем Новгороде и импортозамещающего предприятия «Окапласт» в Дзержинске. Глава региона провел заседание оргкомитета по вопросу присвоения Нижнего Новгорода почётного звания «Город трудовой славы». Перечень поручений Глеб Никитин дал по итогам Послания Президента Федеральному Собранию. В частности, членам правительство поручено совместно с муниципалитетами усилить контроль за строительством образовательных учреждений.

Вместе с тем влияние на «Биржу губернаторов» могла оказать информация о ситуации с обеспечением лекарствами семьи нижегородцев из Сосновского района с редким заболеванием. Тему уже прокомментировал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев. ««Разобраться в ситуации, сложившейся в Сосновском районе с семьей, страдающей с редким генетическим заболеванием - патологией Фабри - мне, как заместителю губернатора, курирующему социальную сферу, было важно и точно полезно. Проблема обеспечения необходимыми лекарственными препаратами людей, страдающих орфанными заболеваниями, назрела давно. Что касается конкретной ситуации.

Во-первых, семья из Сосновского района оперативно подключена к лечению, и.о. министра здравоохранения региона находится на постоянной связи с семьей. Государственным предприятием «Нижегородская областная фармация» первая партия лекарственного препарата Агалсидаза бета (Фабразим) доставлена в Павловскую центральную районную больницу 21 января, лечение начато. Учитывая официальную инструкцию, первое введение этого лекарственного препарата пациентам, которые его еще не получали, будет осуществляться под контролем врача городской клинической больницы № 13 Нижнего Новгорода, имеющего опыт ведения пациентов с болезнью Фабри.

Во-вторых, по данному факту продолжается служебная проверка, первые результаты которой станут известны в ближайшее время.

Кроме того, мы находимся на связи с руководителем Фонда «Геном» Еленой Хвостиковой, оказывающего поддержку семье. Пригласили представителей Фонда посетить Нижегородскую область. Я считаю, что в таких вопросах взаимодействие органов власти с общественными организациями имеет серьезное значение. Мы надеемся, что наши совместные действия будут результативны и полезны всем людям с орфанными заболеваниями, проживающим не только в Нижегородской области», - сообщил Андрей Гнеушев.

 «ВОВК»:
«ФАБРИ УРОНИЛА АКЦИИ?

Глеб Никитин вчера открыл первое в России импортозамещающее производство наномодифицированных полимеров, провёл заседание оргкомитета, чтобы Нижний Новгород первым в России получил звание Города трудовой доблести...

Но его акции на «Бирже губернаторов» от @PolitBroker не выросли, а упали.

Возможно, эксперты поставили в минус главе региона историю с семьёй в Сосновском районе, которая умирает от болезни Фабри из-за отсутствия лекарств. О ней писали многие федеральные СМИ. Но главное, что правительство быстро отреагировало. Как заявил замгубернатора Андрей Гнеушев, будет проведена служебная проверка, а Минздрав обеспечит поставку необходимых медикаментов к концу недели».

«Кемерово-баши»:
«Сергей Цивилёв (Кемеровская область)

Падение демонстрирует Сергей Цивилёв на фоне массовых пикетов в Кемеровской области.

Жители Киселёвска вышли на улицы с плакатами "Цивилёв сказал – Цивилёв не сделал". Они утверждают, что глава региона забыл о своем обещании расселить жилой район, в котором действуют подземные пожары.

В июне 2019 года жители Киселёвска обратились к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антониу Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в связи с тяжелой экологической ситуацией и отсутствием внимания со стороны властей. Тогда Сергей Цивилёв пообещал переселить жителей с опасной территории. Но с тех пор никаких действий не было предпринято, и губернатор ни разу не появился в городе. В то время пожары продолжаются».

А завтра поговорим о федеральном правительстве, Максиме Решетникове и несбывшихся надеждах некоторых глав регионов.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Мордовия
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Глава Республики Крым

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Нижегородской области
Губернатор Камчатского края
Врио Губернатора Севастополя.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку