«Глухие» губернаторы, или вновь об открытости власти

В который раз мы вновь поднимаем тему открытости глав регионов и корректности транслируемой ими информации, а воз, как говорится, и ныне там.

Эксперты говорят о том, что положение в здравоохранении Курской области практически катастрофическое, однако губернатор проповедует совершенно иное.

Два лидера и три аутсайдера были на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 25 ноября.

Акции вверх

Кожемяко О.Н., Приморский край

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Никитин А.С., Новгородская область

Старовойт Р.В., Курская область

Цивилев С.Е., Кемеровская область


«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Приморского края Олега Кожемяко идут вверх – в регионе власти справились с ЧС, возникшим в результате снежного циклона и ледяного дождя. Во Владивостоке полностью восстановлена подача тепла. Практически во всех пострадавших от ЧС районах восстановили электроснабжение. В течение недели Кожемяко полностью держал под контролем ход аварийно-восстановительных работ: лично участвовал в работе оперативных штабов, выезжал на места, общался с населением, оказывал социальную поддержку жителям (были развернуты полевые кухни, детсады перешли в круглосуточный режим работы, была организована паромная переправа для транспортировки людей с острова Русский). Что немаловажно, слаженно и быстро была организована информационная работа.  Работы продолжаются. 
Рейтинг губернатора Мурманской области Андрея Чибиса  растет. Во-первых, за решительность. Регион получает порядка  6 млрд дополнительных доходов - это платежи крупнейших компаний, которые смогли не останавливать работу в период пандемии,  и благодаря этому заплатили больше налогов. Во-вторых, за здравые предложения. Чибис предложил ввести «мусорный кешбэк» для туристов на территории наиболее привлекательных природных мест Мурманской области. «Въехал в парк — заплатил; выехал, вывезя с собой два пакета мусора, — получи эти деньги обратно», - пояснил глава региона».

Как мы и прогнозировали, вот и появление Олега Кржнияко в списке «Биржи губернаторов» по следам ликвидации последствий ледяного дождя в Приморье.

«Рупор Приморья»:
«Приморский край, О. Кожемяко.
Триггером роста политических акций губернатора Приморского края О. Кожемяко стала позитивная оценка деятельности регионального правительства по ликвидации последствий ЧС со стороны федеральных властей.
Так корректность действий Правительства Приморского края по организации аварийно-восстановительных работ и оказанию помощи населению подтвердил глава Минвостокразвития А. Чекунков и, что куда весомее, заместитель руководителя Администрации Президента – пресс-секретарь Президента РФ Д. Песков. Публичная поддержка на таком уровне дезавуировала попытки отдельных ФПГ воспользоваться произошедшим в регионе ЧС для ослабления аппаратных позиций О. Кожемяко через серию точечных медиаударов на федеральном уровне.
Скоординированность действий федеральных, региональных и местных властей позволила уже к середине дня 25.11.2020 обеспечить электроэнергией большинство пострадавших территорий, возобновив работу котельных и насосных станций. 
Наблюдатели отметили высокую степень погруженности О. Кожемяко в ход аварийно-восстановительных работ. В частности, в ходе наиболее тяжёлой фазы ЧС руководитель региона стал фактически главным официальным ньюсмейкером, лично участвуя в работе оперативных штабов, а также контролируя работы на местах и оказание социальной поддержки населению. На антикризисный режим работы была переведена и пресс-служба Правительства Приморского края. Это позволило наладить плотный поток новостных сообщений с описанием и периодичностью проводимых работ и официальными прогнозами по их завершению.  Такая тактика, как считают эксперты, позволила купировать рост панических настроений и предотвратила тиражирование основной массы недостоверных (фейковых) новостей о состоянии дел в Приморском крае».

И еще один лидер – губернатор Мурманской области.

Елена Мальцева, и.о. министра информационной политики:

В Мурманской области начались обсуждения бюджета и «Биржа губернаторов» четко на это реагирует. Бюджет-2021 запланирован с ростом доходной части.
Это стало возможным благодаря росту бюджетных поступлений от промышленных предприятий. В этом году Мурманская область получила на 6 млрд рублей больше, чем планировалось.
На фоне общего экономического кризиса вызванного пандемией, это действительно отличные новости. Более того, это по-настоящему объективная оценка эффективности мер противодействия распространения коронавирусной инфекции в Мурманской области. Оперативный штаб во главе с губернатором Андреем Чибисом в тесном сотрудничестве с промышленными предприятиями региона смогли выстроить по-настоящему эффективную систему, которая сохранила здоровье как граждан, так и областной экономики.

«Полярные очи»:
«Губернатор Андрей Чибис вновь показывает рост на Бирже губернаторов. По всей видимости, уважаемый нами ПолитБрокер оценил рост доходов областного бюджета на фоне пандемии.
Усиленные меры безопасности в связи с пандемией в моногородах, продолжение строительства в Белокаменке, сохранение объемов производства, все это принесло дополнительные 6 млрд рублей в областной бюджет. На фоне общего падения экономики, Мурманская область преодолевает кризисный год с ростом доходов.
Это повод, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом и строить планы развития связанные не только с ковидом. Так, на областное здравоохранение проект бюджета-2021 предполагает выделить более 14 млрд рублей, которые включают в себя капремонт 11 районных и городских больниц, приобретение современного оборудования, начало реконструкции онкодиспансера и др».

А теперь подробнее разберемся со списком аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг Андрея Никитина, губернатора Новгородской области, падает из-за несвоевременного роста в регионе взносов по капремонт. Никитин подписал постановление, устанавливающее в регионе новый минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах. По сравнению с предыдущим минимальный размер взноса вырос на 3,8%. Как всегда при росте цен, в правительстве не забыли уточнить, что рост не превышает уровня инфляции. Только населению от этого не легче. 
Медработники Курской области звонят на горячую линию ФСС - 88003027549, созданную специально для ответов на вопросы медработников, и просят уточнить, почему не выплатили ковидные надбавки за октябрь. Их отправляют к региональным властям, деньги на выплаты были отправлены. За то, что глава Курской области Роман Старовойт, не может решить вопрос с контролем выплат медикам, работающих и так на грани человеческих возможностей, его акции на Бирже рушатся.
Акции Сергея Цивилева, губернатора Кемеровской области, рухнули за транспортный коллапс в Новокузнецке и неумение разрешить грамотно ситуацию. С одной стороны,  губернатор Кузбасса Сергей Цивилев якобы предложил мэру Новокузнецка Сергею Кузнецову уйти в отставку за то, что в городе случился транспортный коллапс (общественный транспорт в связи со сменой перевозчика не вышел на маршруты, люди на остановках замерзли). С другой – в официальном аккаунте Цивилева опубликована информация о поддержке транспортной реформы, проводимой в качестве эксперимента в южной столице Кузбасса. При этом в Новокузнецке дошло до «захвата» административных зданий. Поздно вечером часть новокузнечан решили остаться ночевать в здании горадминистрации: люди требовали отставки чиновников, причастных к транспортной реформе, и возврата прежних маршрутов. Никто из региональных или муниципальных чиновников с людьми пообщаться не соизволил».

«Курская Telega»:
«Рейтинг Романа Старовойта стремительно падает и основная причина - бардак в здравоохранении и ложь губернатора и команды о современной Курской действительности.
-больше месяца отсутствуют лекарства, назначаемые при вирусных и covid-19 и антибиотики в аптеках;
- трудности с получением лекарств для диабетиков и онкобольных;
- время ожидания Скорой помощи свыше 6 часов, а иногда и больше суток;
- нет мест в больницах-ковидариях;
- частично закончились лекарства в больницах;
- за октябрь в нескольких ковидариях отсутствуют федеральные выплаты медперсоналу. 
Однако самые большие сложности связаны с мечтой замгубернатора Андрея Белостоцкого о централизации лаборатории. Госзакупка почти на миллиард об АРЕНДЕ оборудования для единой лаборатории региона, возмутила и общественников, и московских чиновников, которые и вынудили Романа Старовойта отменить закупку. К сожалению, планы по централизации остаются, а в это время в больницах кончаются реактивы на исследования анализов... 
Когда жизнь и здоровье жителей региона становятся безразличны, тогда и падает рейтинг. Даже боты не могут скрыть, как изменилось отношение к губернатору в соцсетях. На фоне отчётов губернатора о наличии лекарств, мест в больницах и прочем позитиве, комментарии людей об обратном вызывают недоверие ко всем словам и действиям главы региона в целом. 
Кроме того, акция устрашения чиновников на камеру, где губернатор позволяет себе открыто оскорблять главу Льгова, когда губренатор назвал команду мэра "викинга ми, объевшимися мухоморами" из-за незаконного, по мнению губернатора, заключенного контракта на санитарную вырубку леса, которая, как оказалось после правовой экспертизы полностью законна - также вместо роста рейтинга ударила по нему. Особенно после того, как под Курском народ взбунтовался из-за вырубки соснового леса подрядчиком, которого очень защищал 30-летний председатель комитета экологии, которого привел в команду Роман Старовойт. Вырубку под Курском пришлось остановить, а перед льговскими чиновниками так никто и не извинился».

Роман Алехин решил проанализировать проблему «глухоты» губернаторов в принципе, причем, не только на примере Курской области.

«Алехин. Telega власти»:
«Губернаторы, которые глухи к проблемам жителей, теряют в рейтинге.
Изучая причины падение котировок на бирже губернаторов  Андрея Клычкова из Орловской области, Евгения Куйвашева из Свердловской и Романа Старовойта из Курской, можно прийти к выводу о том, что все чаще на рейтинг губернаторов, как в АП, так и у населения, давит желание губернаторов отгородиться от любой информации, которая противоречит их парадигмам или решениям, которые все чаще эмоциональны, не продуманны и даже порой не обоснованы в правовом плане и уж точно в социально-технологическом. 
На прошлой неделе Минздрав очередной раз был вынужден вмешаться в работу Колпнянской больницы Орловской области, откуда поступает огромное количество обоснованных и документально подтвержденных жалоб не только от пациентов, но и от медработников. Но на все такие запросы ответ губернатора один: "а что проблема в главном враче?) завтра приедет новый и все рабочие проблемы исчезнут? Или мне нужно уволить главврача, потому что есть кое-кто желающий занять его место? Извините, но мы так не работаем." То есть, обращаются люди с предоставлением подтвержденных данных, которые могут свидетельствовать даже об преступлении, но губернатор отказывается их слушать, пытаясь обвинить кого-то в "раскачивании лодки" ради личных интересов. 
Аналогичная ситуация и в Курской области, где также пришлось вмешиваться Минздраву, а возможно и АП, в связи с попыткой уничтожения лабораторной службы и размещением аукциона на аренду лабораторного оборудования, который подсадил бы регион на пожизненную арендную плату в несколько сот миллионов рублей частной фирме. С самого начала появления слухов о централизации лабораторий, медики и общественники пытались доказать властям, что это неправильно и не стоит опыт Москвы распространять на регион. Но губернатор был глух и все чиновники в один голос утверждали, что все это происки оппозиционеров, а так же лаборантов, которые имеют коммерческий интерес при закупке реактивов. При этом, властям, после того, как лаборанты и медики, которые назначают анализы, подняли бунт и доказали некомпетентность чиновников, разрабатывающих централизацию, пришлось несколько раз переделывать приказ о ней, по сути подтверждая доводы медиков. В итоге, аукцион отменен. 
Что касается падения котировок Евгения Куйвашева, то сложно понять, чем руководствовался глава региона, который был вынужден снять по указанию Минздрава РФ регионального министра здравоохранения "в связи дезорганизацией и фактическим развалом системы управления, отсутствием четких документов, регламентирующих работу ведомства", ради освобождения места для которого теперь увольняет уважаемого главного врача областной детской больницы.  
И мы опять возвращаемся к крайней обеспокоенности в АП катастрофичной ситуацией в регионах с открытостью информации и тем, что у губернаторов нет источников получения достоверной информации снизу. Главная причина её отсутствия в том, что они не хотят её получать, потому что им удобно закрыться в кокон от всех реальных проблем и только заниматься хайпом и какими-то сомнительными проектами, которые в итоге и бьют по их рейтингам».

Что касается Андрея Никитина и Сергея Цивилева, то эксперты «Зеленой папки» все сформулировали достаточно четко, лишних слов и не надо.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Губернатор Новгородской области
Губернатор Приморского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Кемеровской области
Губернатор Курской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку