Государство виновато в том, что помогает…, или почему растет безработица в регионах?

Вновь опрометчивые слова подчиненных роняют рейтинги глав регионов, на сей раз – главы Башкирии Радия Хабирова.

В последнее время непродуманные высказывания региональных чиновников стали появляться как-то слишком часто.

Небольшая и ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 23 марта: два лидера и два аутсайдера.

Акции вверх

Алиханов А. А., Калининградская область

Гладков В. В., Белгородская область

Акции вниз

Морозов С. И., Ульяновская область

Хабиров Р. Ф., Башкирия


«Зеленая папка»:
«Рейтинг губернатора Калининградской области Антона Алиханова растет за  идею «Зелёного каркаса». На своей странице в Instagram Алиханов анонсировал проект озеленения столицы региона «Зелёный каркас». «В последнее время мы много говорили о сохранении зеленых зон в Калининграде и области. Пора переходить от защиты зеленых зон и компенсационных мероприятий к системной работе по озеленению. Нужна новая концепция Зеленого каркаса, начинаем с города Калининграда. Город-Сад 2.0». Уже 7-9 апреля начнутся крупные высадки деревьев в микрорайонах «Сельма» и «Восток». Чтобы высадка деревьев не стала «набором хаотичных мероприятий», Алиханов призвал учесть в концепции шесть факторов: исторический контекст города; уличную сеть, существующие и перспективные дороги; сеть объектов культурного наследия, которые зачастую уже обладают зелеными зонами вокруг них; состояние почвы и другие факторы, чтобы определить породный состав зеленых насаждений; существующие зеленые зоны и узлы; сложившуюся сеть водных пространств, которые обеспечивают связь и поддержку для зелени в городе.
Акции врио губернатора Белгородской области идут вверх за планомерную работу по запросам жителей. По словам Гладкова, с мая белгородцы станут платить за внутридомовое обслуживание газового оборудования намного меньше. Он смог договорился с генеральным директором «Газпром Межрегионгаз Белгород» о снижении в среднем на 20%».

Здесь лишь пара цитат.

«Балтийский форпост»:
«Губернатор Антон Алиханов в своём инстаграме озвучил идею «Зелёного каркаса» - масштабной программы озеленения региона, начиная с областного центра. Уже 7-9 апреля начнутся крупные высадки деревьев в микрорайонах «Сельма» и «Восток».
Интересно, что подобные инициативы здесь и в прошлом исходили именно от властей. На рубеже 17-18 веков прусское государство обязывало подданных высаживать деревья в связи со значимыми событиями их жизни, например – бракосочетанием. В довоенном Кёнигсберге существовал так называемый «пояс Шнайдера» - лесопосадки, опоясывающие исторический центр города, и в значительной степени сохранившиеся. 
Наконец, советский Калининград входил в некую неформальную «десятку самых зелёных городов СССР». Инициатива Алиханова учитывает этот исторический контекст и направлена на его преумножение и развитие».

«Настоящий Гладков»:
«Договорённость с Межрегионгазом достигнута - жители Белгородской области будут с 1 мая платить за внутридомовое обслуживание в среднем меньше на 20%!
Только завершилась встреча  с генеральным директором ООО «Газпром Межрегионгаз Белгород» Александром Камолиным, на которой я получил подтверждение, что жители будут платить меньше. 
Представители корпорации, учли мои аргументы о приоритете качества и интересов наших жителей. 
Будем работать дальше!».

Позитивный призыв, а мы продолжаем анализировать рейтинг 23 марта – на очереди аутсайдеры.

«Зеленая папка»:
«Рейтинг губернатора Ульяновской области Сергея Морозова продолжает свое падение. Глава региона тщетно пытается «урегулировать» вопрос своего политического будущего. На днях Морозов вновь  улетел в Москву, как сообщают собеседники из окружения главы, но попытка добиться встречи в АП для согласования нового срока снова оказалась безуспешной. За этот месяц Морозов пытался не менее 3 раз попасть в АП — сначала ради пересогласования срока, теперь летает ради поиска новой работы. И пока всё мимо. А эксперты все говорят об отставке. 
В Башкирии вся положительная повестка, которую создает глава республики Радий Хабиров (например, анонсировал новые реформы в общественном транспорте), нивелируется очередным заявлением его подчиненного. Министр семьи, труда и соцзащиты населения РБ Ленара Иванова рассказала, что в Башкирии в разгар пандемии в пять раз увеличилось число безработных, и дала оригинальное объяснение этому явлению – во всем виноваты соцвыплаты от государства. «Причинами этого стало повышение пособия по безработице, специальные доплаты в размере трех тысяч рублей на каждого ребенка безработных граждан, возможность получения дополнительных социальных выплат, а также тот факт, что граждане могли зарегистрироваться в качестве безработных, не выходя из дома», – заявила Иванова. То есть чиновница считает, что 3000 рублей так стимулировали народ, что они отказались идти на работу и срочно все зарегистрировались на бирже труда».

И здесь две цитаты.

«Политбюро 3.0»:
«Акции» ульяновского губернатора Сергея Морозова ожидаемо продолжили падение, и причин этому все ещё несколько.
До сих пор отсутствует ясность по теме переизбрания Морозова: гарантий на новый срок ни кулуарно, ни публично от Кремля не получено;
Регулярные визиты в Москву по разным поводам у Морозова уже не ведут к встречам с кураторами в АП для согласования срока — все больше губернатор приобретает статус «нерукопожатного» на Старой площади;
Внутренняя кадровая политика Морозова хаотична: состав правительства тасуется, что создает обстановку «идеального шторма» для прихода нового назначенца;
Нет сигнала социально-экономического развития: Морозов занят раздачей громких идей без реализации будущих проектов;
Морозов упоминается экспертами в последнее время лишь как представитель «красной зоны» из-за срока правления в 16 лет при общем тренде смены губернаторов — на федеральном уровне губернатор ничем не интересен, выступая лишь как «политический экспонат» и памятник первому сроку Путина;
Также губернатора вспоминают уже как преследователя нашего канала, на который он обиделся, и из-за заявления Морозова полиция «дергает» на свои опросы местных журналистов и активистов.
Все идёт к тому, что ульяновский глава ныне продолжает «закапывать» себя и своё уже маловероятное политическое будущее».

«VOLGA.brief»:
«Политброкер вновь понизил акции главы Башкирии Хабирова на бирже губернаторов. На этот раз — из-за той, которую не так давно понизил сам Хабиров. Министр труда Ленара Иванова вновь допустила скандальное высказывание. Рост безработицы в 5 раз в регионе она объяснила «социальной поддержкой государства».
Ленара Иванова — в общем, неплохая женщина, и вещи говорит зачастую правильные. Вот только категорически не теми словами, которые должен произносить «социальный вице-премьер». Рождаемость в Башкирии она предлагала увеличивать с помощью мигрантов («приглашать поступать в башкирские вузы выходцев из стран Средней Азии»), возмущалась отсутствием желания жителей республики идти на вакансию с зарплатой 18 тысяч рублей, мотивировала людей искать работу во время пандемии словами «халява скоро кончится», имея в виду соцпособия от государства. А в день, когда в Башкирии сгорел дом престарелых и в огне погибло 11 человек, разместила в соцсетях фотографию с предновогоднего приема в красивом платье, при прическе и макияже. Собственно, из-за постоянных ее дурацких ляпов Хабиров и отобрал у нее вице-премьерскую пайку, оставив простым министром. 
В данном случае налицо очередное повторение «кейса Глацких». Конечно, увеличение пособий по безработице в период пандемии стимулировало людей вставать на биржу труда. Но делать из этого выводы в духе «социальная политика государства привела к росту безработицы в пять раз» — это явно ту мач. Если бы Иванова заявила, что пандемия позволила оценить реальный уровень безработицы в регионе, скрытый до того, как поднялся размер пособий — отношение к ее словам было бы совсем другим, а Хабиров не получал бы нагоняй от Политброкера».

Вот такой была «Биржа губернаторов» 23 марта, всего несколько рейтингов и будем подводить итоги первого весеннего месяца.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Белгородской области
Губернатор Калининградской области
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ульяновской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку