Когда COVID-19 – мотивация, или об обещаниях глав регионов

Яркой отличительной чертой списка лидеров этой «Биржи губернаторов» стало выполнение обещаний, крайне востребованной способности губернаторов: дорога на Ямале, закон о жителях осажденного Севастополя, памятник оленеводам времен Вов в Мурманской обласии, деньги медикам в Пензе, газ в Дагестане и поддержка МСП в Архангельске.

Болезнь и дистанционный характер работы не мешает котировка Сергея Меликова стремиться вверх.

Очень большая была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 10 декабря: целых шесть лидеров и пять аутсайдеров.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Белозерцев И.А., Пензенская область

Меликов С.А., Дагестан

Развожаев М.В., Севастополь

Чибис А.В., Мурманская область

Цыбульский А.В., Архангельская область

Акции вниз

Кара-оол Ш.В., Тыва

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Носов К.С., Магаданская область

Паслер Д.В., Оренбургская область

Собянин С.С., Москва


«Зелёная папка»:
«Акции Дмитрия Артюхова, главы ЯНАО, идут вверх после открытия долгожданного круглогодичного  проезда «Салехард-Надым». Дорога от Надыма до Салехарда – технически сложный проект, который полностью реализован за счет округа. На 344 километрах сооружено 53 моста и 46 оленьих переходов. В строительстве было задействовано более 25 дорожных организаций. В пиковый период на объекте работало более 2000 специалистов и более 300 единиц техники. Эта трасса соединила западную и восточную части округа, связала Салехард с основной сетью дорог.  
Рейтинг губернатора Пензенской области растет за мотивацию молодежи работать в здравоохранении. Белозерцев принял решение выделить из регионального бюджета более 1 млн рублей на выплаты студентам пензенского медколледжа, которые помогают врачам в период пандемии коронавируса.  
В ближайшие пять лет «Газпром» увеличит инвестиции в газификацию Дагестана в 14 раз. Инвестиции «Газпрома» в программу развития газоснабжения и газификации Республики Дагестан на новый пятилетний период предусмотрены в объеме 13,145 млрд рублей, что в 14,6 раза больше, чем в 2016—2020 годах. Соглашение с Миллером повышает акции главы Дагестана Сергея Меликова.
Рейтинг Михаила Развожаева, губернатора Севастополя, растет благодаря его лоббистским способностям. В марте Развожаев попросил Путиан поддержать законопроект  о приравнивании жителей осажденного Севастополя к ветеранам Великой Отечественной войны, и глава государства одобрил идею. Депутаты Госдумы документ приняли. 
Акции Андрея Чибиса, губернатора Мурманской области, идут вверх, так как он единственный из глав этого региона сдержал слово и установил памятник оленнотранспортным батальонам, который местные власти обещали поставить в течение 25 лет. Это особенно важно для саами (народ, который живет на территории трёх стран - Норвегии, Финляндии и России). Они помогали советским войскам в годы ВОВ.
Акции губернатора Архангельской области Александра Цыбульского растут за очередные меры поддержки МСП в условиях пандемии. Глава региона направил архангельским парламентариям две инициативы по дополнительным мерам поддержки бизнеса по налоговым обязательствам». 

«Ямальская корона»:
«На Ямале историческое событие - открыта автодорога Салехард - Надым,  соединившая западную и восточную части округа. 
Акции губернатора Ямала Дмитрия Артюхова уверенно идут вверх!». 

Очень активно каналы обсуждали рост акций Меликова, особенно принимая во внимание его болезнь и отсутствие в Дагестане.

«Алибабаич»:
«ПолитБрокер @PolitBroker заявляет об «акциях вверх» врио главы Дагестана Сергея Меликова. Очевидно, что в оценке действий главы особую роль играют два основных промежуточных результата, которые смог добиться Сергей Меликов за два месяца работы:
1. Стабилизация ковид ситуации в Дагестане. На фоне других регионов России Дагестан один из антилидеров по приросту заболевания. После 6ти месячного ковид—кризиса предпринимаются конкретные меры по пресечению распространения коронавирусной инфекции.  
2. Запущенный проект «оптимизации» чиновников правительства и администрации. «С такими бойцами проблем не решить» — врио главы Дагестана поменял всю вертикаль власти, заменив руководителей ключевых управлений во внутренней политике. Новые лица будут способствовать «перезагрузке» доверия населения к власти. 
Работа врио главы Дагестана Сергея Меликова позитивно оценивается в обществе. За две недели ковид—болезни Меликова люди соскучились по новому главе».

«Кавказские узоры»:
«Акции врио главы Дагестана Сергея Меликова идут вверх на бирже губернаторов от ПолитБрокера. Неплохой результат, учитывая, что Меликов последние пару недель находится на самоизоляции и работает в дистанционном режиме. 
Главными причинами роста можно считать грамотное выстраивание новой кадровой политики в правительстве республики. Можно смело сказать, что Меликов собирает вокруг себя новую команду. Таких кадровых перестановок правительство Дагестана не видело очень давно. 
В последнее время за Дагестаном интересно наблюдать. Активность врио главы республики явно выше его предшественника Владимира Васильева». 

«Газыри»:
«Врио главы Дагестана Сергей Меликов окончательно обжился в амплуа супермена, которое, собственно, и было ему предназначено, потому его акции на бирже ПолитБрокера растут. Заражение коронавирусом в этом плане не содержалось, но способствовало. Руководитель республики для лечения был направлен в столицу, но дел из рук не выпускает и в дистанционном режиме принимает ключевые решения. Среди них - важные кадровые перестановки, как ответ на проблему раздутого чиновничьего аппарата. Трое полпредов главы в территориальных округах переведены в статус советников. Институт полпредов главы региона будет ликвидирован.  Также Меликов внес предложение по кандидатуре врио Председателя Правительства республики Абдулпатаха Амирханова в Народное Собрание РД». «РИА 82»:
«Акции главы Севастополя Михаила Развожаева выросли на Бирже губернаторов благодаря его лоббистским способностям, направленным на продвижение интересов города на федеральном уровне:
• вчера Госдума приняла закон о приравнивании жителей осажденного Севастополя к ветеранам ВОВ. Ранее Путин одобрил предложение Развожаева принять такой закон - и менее чем за год была проведена серьезная подготовительная работа. Теперь жители осажденного Севастополя получат льготы ветеранов Великой Отечественной
• находясь с рабочей поездкой в Москве, Михаил Развожаев договорился о выделении  дополнительных средства на капремонт МКД
Кроме того, под руководством Развожаева правительство Севастополя разработало трехлетний социально ориентированный бюджет, который на днях внесли на рассмотрение в Законодательное собрание. 
Вот так».

И несколько цитат про неудачников рейтинга.

«Зелёная папка»:
«Первым заместителем министра экономики Тувы стал Белек Анай-оол, известный как диджей и рэп-исполнитель MC Belek. Его называют родственником главы республики. Сам Белек родства не подтверждает и не отрицает. Акции главы Тувы Шолбана Кара-оола вновь падают из-за того, что уже не в первый раз появляется информация о том, что на высокие руководящие должности в республике назначаются родственники Кара-оола.
Губернатор ХМАО Наталья Комарова провела большую пресс-конференцию, но на неудобные ей вопросы журналистов отвечать не стала. В том числе о составе правительства. При этом уже три месяца она не дает никакого ответа по кабмину. При этом советует бизнесу выдать зарплаты до начала нового года, но таких полномочий у нее нет. Лучше бы своими  прямыми обязанностями занялась.
Рейтинг Сергея Носова, губернатора Магаданской области, падает за «пустые» обещания. Глава региона обещал переселить детские поликлиники, которые сейчас находятся на первых этажах жилых домов, и объединить в новом современном здании, даже место выделил для строительства. На днях глава регионального минздрава пояснил, что строительство взрослой и детской поликлиник пока отложено. 
Акции Дениса Паслера, губернатора Оренбургской области, идут вниз из-за очередного бездумного решения. На 2021 год аппарат губернатора заказал четыре банкета с полным кейтерингом, обслуживанием официантами, едой на сумму почти в 2 млн бюджетных рублей. Странные траты, если учесть, что Центр рекомендует минимизировать массовые мероприятия, в том числе и в 2021 году, так как ожидается третья волна.
Акции мэра Москвы Сергея Собянина падают из-за утечки данных.  В Сети появились личные данные тысяч москвичей, переболевших COVID-19: ФИО, телефоны, адреса, истории болезни». 

Даже не будем обсуждать причины падения акций главы Тувы, потому как это все е же самые «грабли», что раньше. Что касается выполнения обещаний, о чем мы говорили выше, то здесь большие проблемы у Комаровой и Носова. Причины падения рейтинга Собянина тоже не обсуждаются – вопрос о сохранности личных данных один из главных вопросов современности.

А вот по поводу Паслера есть даже цитата.

«Сердце Евразии»:
«Вроде бы новость про то, как глава Бузулука Сергей Салмин возглавит Минспорта Оренбуржья должен поднять экспертный рейтинг Паслера. Тема обновления. Но другая новость перекрывает весь минимальный позитив. Предновогодние банкеты Правительства Оренбуржья за 1,8 млн. руб. И это в период пандемии коронавируса. Как не вспомнить А. Пушкина - пир во время чумы. Очевидный провал губернаторов Паслера. Ждём отмены этих банкетов в ближайшее время со словами - извините, поторопились».

Вот и все про обещания и их выполнение.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
врио Главы Республики Дагестан
Губернатор Пензенской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Архангельской области
Врио Губернатора Севастополя.
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Губернатор Оренбургской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Экс-глава Республики Тыва
Губернатор Магаданской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку