Куда уходят деньги, или как коммунисты и едроссы в Хакасии делят бюджет?

Странная «спайка» коммунистов и представителей «Единой России» серьёзно беспокоит федеральный центр.

Несмотря на сложную финансовую ситуацию,  глава Хакасии увеличил зарплату председателю Верховного Совета республики.

Всего один лидер и четыре аутсайдера были на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 9 декабря.

Акции вверх

Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз

Коновалов В.О., Хакасия

Парфенчиков А.О., Карелия

Сипягин В.В., Владимирская область

Цыденов А.С., Бурятия

«Зеленая папка»:
«В 2020 году Общественная палата РФ признала Челябинскую область лучшим регионом по уровню организации взаимодействия власти и НКО. На Южном Урале работают более 3,5 тысячи НКО, большинство из которых социально ориентированные. В этом году регион вошел в первую пятерку по количеству победителей специального конкурса президентских грантов по поддержке НКО в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. И, учитывая экономическую ситуацию, для «третьего сектора» сейчас особенно актуально участие в грантовых конкурсах. Умение выстроить взаимодействие социально ориентированных НКО и госструктур повышает рейтинг губернатора Челябинской области Алексея Текслера».

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Алексей Текслер продолжает быть активным как в регинальной, так и в федеральной повестке. Губернатор принял участие в региональном гражданском форуме. Это то направление, где у региона существенные результаты в уходящем году. Так, В этом году Общественная палата Российской Федерации признала Челябинскую область лучшим регионом по уровню организации взаимодействия органов власти и НКО.
Кроме того, экперты оценили участие Текслера в круглом столе ЭИСИ, где губернатор не просто дал исчерпывающую характеристику регионального бюджета 2021 года, но и рассказал о мерах, предложенных рабочей группой Госсовета "Экономика и финансы", в сфере междбюджетных отношений. 

«Челябинская область»:
«Более чем успешное исполнение стратегической установки президента Путина главам регионов и муниципалитетов на развитие партнерства и оказание содействия НКО приносит Алексею Текслеру рост на «Бирже губернаторов».
На открывшемся вчера Южно-Уральском гражданском форуме было зафиксировано, что Общественная палата Российской Федерации признала Челябинскую область лучшим регионом по уровню организации взаимодействия власти и НКО. При этом область вошла в топ-5 регионов по количеству победителей спецконкурса президентских грантов по поддержке НКО в период борьбы с ковидом.
Особое внимание к поддержке НКО – один из заметных приоритетов в политике Текслера. Еще в своем первом, прошлогоднем Послании он сразу обозначил задачу значительно увеличить объем финансовых средств, выделяемых в области на гранты социально ориентированным НКО. В этом году в Челябинской области впервые начала работать программа губернаторских грантов, на которую заложено 100 млн. рублей».

«Е-область»:
«На бирже губернаторов ПолитБрокер по итогам вчерашнего дня лишь один лидер – губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Сразу несколько событий толкали вверх акции этого молодого и успешного губернатора. Прежде всего, это признание Общественной палатой Российской Федерации Челябинской области лучшим регионом по уровню организации взаимодействия власти и НКО в 2020 году. А также включение Южного Урала в первую пятерку по количеству победителей конкурса президентских грантов по поддержке НКО в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции.
Кроме этого отметим очень яркое выступление Алексея Текслера на круглом столе ЭИСИ, в котором он рассказал о важнейших приоритетах в развитии Челябинской области — здравоохранении, образовании и экологии. Губернатор Челябинской области рассказал, что регион не отказался от «бюджета развития», несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире и продолжит в следующем году работу по важнейшим социальным направлениям».

Теперь переходим к обширному списку аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Глава Хакасии Валентин Коновалов решил вновь увеличить размер чиновничьей зарплаты, на этот раз речь идет о Председателе Верховного Совета Владимире Штыгашеве. Спикеру парламента Хакасии Штыгашеву на миллион рублей увеличил зарплату: он будет получать 488 тысяч 250 рублей, это почти на 100 тысяч больше, чем в текущем году. За два года правления Коновалова зарплаты чиновников выросли в разы, чего не скажешь о доходах простого населения республики. Рейтинг Валентина Коновалова вновь рушится за бездумную политику в решении финансовых вопросов.
В Карелии жители негативно восприняли просьбу главы республики по возможности оставлять дошколят дома. Они заявили, что необходимо ограничить въезд туристов, а не походы детей в детские сады. Кроме того, людей возмущают очереди, которые возникают у магазинов из-за того, что до 13 часов в магазины разрешено ходить только пожилым людям, лицам из групп повышенного риска и соцработникам, которые им помогают. А ещё в республике активно обсуждают расходы на провальные выборы в Сортавале: говорят, что в общей сложности было «освоено» 30 млн рублей. И это еще одна причина падения рейтинга главы Карелии Артура Парфенчикова. 
Акции губернатора Владимирской области, Владимира Сипягина падают по нескольким причинам. Во-первых, жители Струнино вышли с пикетами к  Государственной Думе, требуя от губернатора выполнить поручение президента Путина и вице-премьера Голиковой и построить поликлинику в 2021 году. Из-за бездействия Белого дома струнинцам приходится ездить за медицинской помощью в Александров. Напомним, Сипягин ранее лично приезжал в больницу и обещал, что там будет паллиативная помощь, однако там ничего не открыли. При этом о завершенном ремонте в больнице он заявлял еще  в конце 2019 года. В марте 2020 аудиторы Счетной палаты  установили, что здание медучреждения готово только на одну треть. При этом жители жалуются, что такие проблемы существуют и в других медучреждениях в регионе. Неудивительно, что лечиться сам губернатор ездит в столицу. Во-вторых, продолжается противостояние Сипягина и регионального заксобрания. На ближайшем заседании депутаты планируют преодолеть губернаторское вето на закон о приватизации госимущества. Отметим, опыт принятия законов без губернаторского согласования в регионе уже есть.
«Неспокойная» ситуация в Бурятии понижает акции главы республики Алексея Цыденова на Бирже. Сначала был обыск в доме силового зампреда республиканского правительства Мордовского, а теперь у зампреда Мишенина, после обысков Мишенина задержали. Чиновника подозревают в хищениях на Новосибирском авиаремонтном заводе, который он возглавлял до того, как перешёл на работу в правительство Бурятии. В то же время врачи жалуются на то, что им не выплатили ковидные выплаты с октября. Региональный минздрав заявляет, что деньги не пришли из федерального бюджета».

Начнём с Коновалова.

«Abakan today»:
«Штыгашев за миллионную взятку от Коновалова продавил через парламент принятие похабного бюджета Хакасии на 2021 год.
Кто из красных подсказал Коновалову (сам манифетированный губернатор до такого бы не додумался) гениальный способ передачи взятки. Если просто сунуть нужному человеку конверт с деньгами, то есть риск что всех участников рано или поздно повяжут и посадят.
Как быть, чтобы и мзду вручить, и статью не получить? Да очень просто: впиши сумму взятки в казенную зарплату мздоимца! Да еще так, чтобы получить деньги он смог только после выполнения того, за что продался.
Губернатору-двоечнику Коновалову нужно было любой ценой утвердить рисованный на коленке, дырявый, фальшивый и да еще и по-человечески несправедливый бюджет, в котором зарплата бюджетников заложена только на восемь месяцев. 
К несчастью для Коновалова, полностью ему покорных депутатов для принятие недостаточно: 13 штук во фракции коммунистов, да еще Ширковец с Альбертычем, которые хоть формально не в КПРФ, но стоят перед серой кардинальшей Войновой на задних лапах, с высунутыми языками, и преданно виляя хвостами. 
То есть всего 15. А надо самое малое — 26. 
Зато на месте спикера сидит очень старый, очень влиятельный и …очень продажный Штыгашев. Аксакалу хакасской политики уже плевать на то, что будут думать о нем граждане. Дедушка старый — ему все равно. Штыгашев понимает, что этот созыв парламента последний, который он возглавляет. На следующий срок его уже не переизберут. Поэтому он озабочен только одним: поплотней набить карманы себе и своему клану пред уходом на пенсию.
И вот в проект бюджета, кроме фиктивно раздутых доходов, и урезанных расходов на социалку и педагогов с врачами, вписывают внезапное увеличение зарплаты спикера на 1 млн 115 тыс рублей. Если Штыгашев заставит депутатов принять коноваловский бюджет, его казенный доход на 2021 год составит 5 млн 859 тыс. То есть ежемесячная зарплата вырастет сразу на 93 тыс, до 488 тыс. с лишним тысяч! Хорошая прибавка для человека пенсионного возраста.
Когда инфа о резком увеличении зарплаты Штыгашева просочиласт в СМИ, аппарат парламента поспешно распространил сообщение о том, что рост жалования дедушки на самом деле незначительный, потому что в данную статью расходов бюджета якобы входит много чего, кроме именно зарплаты. Но это разговоры для бедных и наивных. Код классификации расходов бюджета – 120 – подразумевает ТОЛЬКО зарплату. С которой платят налоги и страховые взносы, которые проходят по другим кодам классификации.
И еще один нюанс. При прежнем губернаторе Зимине зарплата Штыгашева была «всего» 3 млн рублей. За два года правления Коновалова жалование Спикера уже выросло до почти 5 млн. А теперь, когда он выполнил задание по продавливанию бюджета — он получит из казны уже почти 6 млн. 
То есть взятка отработана - взятка получена. И хотя в этом раскладе всем все ясно - силовики и уголовный кодекс тут бессильный». 

И ещё одна цитата этого же канала:
«Штыгашев засиделся! Федеральный телеканал катком проехал по «вечному» спикеру парламента Хакасии
На канале «Россия 24» накануне вышла программа «Вести с Алексеем Казаковым». В ней федеральный журналисты разобрали скандальную историю о внезапном резком увеличении зарплаты 81-летнего Председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева.
Государственный телеканал заинтересовался, по каким причинам и за какие заслуги на миллион с лишним рублей выросла зарплата авторитетного чиновника. Это при том, что регион стал антилидером России по падению собственных доходов, а денег в хакасской казне не хватает даже на самые неотложные нужды». 

«Карельская телега»:
«Причина падения акций Артура Парфенчикова на Бирже губернаторов все та же  -  рекордный прирост заболеваемости коронавирусом в регионе и не адекватность мер реагирования. Глава Карелии накануне обратился к родителям, чтобы те не водили дошкольников в детские сады.  Это вызвало негативную реакцию у работающих жителей республики,  -  понятно, что у многих нет возможности оставить детей дома».

«Бабушка надвое сказала»:
«Котировки Владимира Сипягина традиционно идут вниз на Бирже губернаторов.
Жители Струнино вышли с пикетами к  Государственной Думе, требуя от губернатора выполнить поручение президента Путина и вице-премьера Голиковой и построить поликлинику в 2021 году. Из-за бездействия Белого дома струнинцам приходится ездить за медицинской помощью в Александров.
Продолжается противостояние Сипягина и Заксобрания Владимирской области. На ближайшем заседании депутаты планируют преодолеть губернаторское вето на закон о приватизации госимущества».

Очень активно каналы обсуждали падение котировок главы Бурятии.

«БурКОПсоюз»:
«Акции Главы Бурятии ожидаемо пошли вниз после вчерашнего задержания сотрудниками ФСБ его заместителя по экономическому развитию Алексея Мишенина. Не помогло даже личное участие Алексея Цыденова в презентации бурятских бууз на конкурсе "Вкусы России", где наше национальное блюдо оказалось в тройке финалистов. За Цыденовым теперь непростое решение - увольнять токсичного зампреда, или оставлять его в должности на весь период следствия, которое может и затянуться». 

«Республика Пеманду»:
«Глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов в парадном тэрлиге неудачно слепил буузу на стриме - в момент выполнения им 33-го защипа на национальном продукте, произошло задержание сотрудниками ФСБ зампреда республиканского правительства Алексея Мишенина.
В основу расследуемого дела, лёг контракт на изготовление технической документации по ремонту вертолетов, при его выполнении в 2016 году, считают силовики, заместителем председателя правительства Бурятии были незаконно получены в качестве вознаграждения по контракту около 65 млн рублей. Акции на @PolitBroker вниз».

«Вечерний Хабаровск»:
«Позиции губернатора Бурятии Алексея Цыденова слабеют.
Сначала десант силовиков из Москвы провел обыски в доме заместителя правительства республики по вопросам безопасности Петра Мордовского. Затем по коррупционной статье был задержан сотрудниками ФСБ другой заместитель Цыденова - зампред. по вопросам экономики Алексей Мишенин. В правительстве прошли обыски». 

«Степной дозор»:
«После роста по итогам ноября акции главы Бурятии на бирже губернаторов @Politbroker пошли вниз.
Основная причина негативной динамики - задержание новосибирскими силовиками зампреда правительства Бурятии по экономике Алексея Мишенина. Хотя причина задержания не связана с деятельностью Мишенина в Бурятии (его подозревают в хищениях в бытность директором Новосибирского авиаремонтного завода), тем не менее, подобные маски-шоу в здании правительства - большие репутационные потери для главы Бурятии.
Еще одна причина - суд первой инстанции не стал наказывать владельцев увеселительного заведения «Фабрика-гриль», которые во время локдауна в Улан-Удэ провели шумную вечеринку, видео с которой разлетелись по всем соцсетям республики и получили тысячи осуждающих комментариев. Люди возмущены тем, что когда весь общепит был закрыт, заведение депутата Народного Хурала Вячеслава Покацкого продолжало зарабатывать деньги. Республиканские власти обещали наказать организаторов вечеринки, но суд принял другое решение, чем подставил в первую очередь главу Бурятии».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Глава Республики Хакасия
Глава Республики Карелия

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Глава Республики Бурятия
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку