Муниципальный матриархат, или количество женщин-мэров в стране увеличивается

Мэром Челябинска предсказуемо стала протеже Алексея Текслера Наталья Котова.

За последние пару месяцев дам во главе столиц российских регионов стало на четыре больше.

Очень ровная «Биржа губернаторов» была у экспертов агентства «ПолитБрокер» 20 ноября.

Акции вверх

Бочаров А И., Волгоградская область

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз

Коновалов В.О., Хакасия

Травников А.А., Новосибирская область

Фургал С.И., Хабаровский край


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто и почему попал сегодня на Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Рейтинг губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова растет по причине сэкономленных на госзакупках бюджетных средств - 2,3 млрд рублей.

Накануне Наталья Комарова выступила с инвестиционным посланием, оно же было и отчётом, и даже предвыборной программой.

Избрание мэром Челябинска протеже Алексея Текслера Натальи Котовой поднимают его акции».

Канал «16 негритят» начал недавно новый проект «Оперативная сводка», похоже, что мы будем их цитировать почти также часто, как и коллег с канала «Зеленая папка». Рейтинг за 20 ноября не исключение.

Вот первая цитата:
«Оперативная сводка. ТОП-5 за 19 ноября. Глава ХМАО-Югры Наталья Комарова сегодня выступила с ежегодным отчётом, обращением, инвестиционным посланием, три в одном, как говорится. Хотя, это выступление можно считать еще и ее предвыборной программой, тем более, что она уже заявила ранее о том, что собирается остаться на новый срок во главе региона».

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Алексей Текслер, и это уже стало обычно для губернатора практикой, умело сочетает внутреннюю повестку с представительством региональных интересов на федеральном уровне. Вчера на совещании при полпреде Президента РФ в УРФО Николае Цуканове было решено, что именно Текслер возглавит делегацию, которая представит межрегиональный научно-образовательный центр в Министерстве науки и высшего образования. А уже сегодня губернатор на областном совещании с главами муниципалитетов потребовал уделять особое внимание жалобам в социальных сетях. Проверкой эффективности подобной работы Текслер занимается лично.

 «16 негритят»:
«Оперативная сводка. ТОП-5 за 19 ноября. Кстати, насчёт местного самоуправления, сегодня единогласным решением депутатов Челябинского горсовета мэром города избрана Наталья Котова. Совершенно предсказуемое решение. Но интересно и другое: это, как минимум, четвёртая женщина, ставшая мэром столиц субъектов РФ всего за пару последних месяцев:

- Марина Дбар, Брянск;

- Наталья Макаревич, Тамбов;

- Елена Полонская, Псков».

«Челябинская область»:
«Рост акций Текслера на «Бирже губернаторов» - следствие единогласного избрания мэром Челябинска Натальи Котовой.

Именно Текслер раскрыл мэрский потенциал Котовой, сделал ее значимым членом обновляемой команды.

Опираясь на Котову, Текслер укрепляет свои позиции в областном центре и готовит серьезные перемены в сферах экологии, благоустройства, транспорта и дорожного хозяйства Челябинска».

«Зеленая папка»:
«Два аутсайдера попали в этот список из-за своих "лоббистских" способностей.

Валентин Коновалов, глава Хакасии, вернулся из командировки в Москву, куда ездил, чтобы хоть немного пополнить бюджет республики, без ожидаемых средств.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области, зря громко рассказывал о федеральном финансировании новой станции метро в Новосибирске, федеральных денег на этот проект не будет.

А рейтинг Сергея Фургала, губернатора Хабаровского края, страдает сразу из-за нескольких причин: информационные атаки, обыски на предприятии, близком к супруге главы региона и обвинение его бывшего бизнес-партнёра в трех убийствах».

«Шойгу Ленд»:
«Валентин Коновалов (Хакасия) В понедельник глава Хакасии был в командировке, где пытался выбить средства для региона. Но судя по информации, его никто из первых лиц не принял и денег ему не дали. В результате Коновалов вернулся в Абакан «пустым». Это, конечно, фиаско.

В целом, в Минфине РФ недовольны работой правительства, которое ничего не предпринимает для сбора доходов. И более того, дает налоговые послабления владельцам некоторых угольных разрезов (речь, видимо, о тех, которые финансировали его кампанию).

В сухом остатке, Коновалов снова показал себя никаким лоббистом и не принес результата для региона и жителей Хакасии.

Акции вниз».

«Да здравствует то...!»:
«Ожидаемое падение акций губернатора Новосибирской области Андрея Травникова на Бирже PolitBroker, на фоне сообщений об отказе федерального центра вкладывать средства в новосибирское метро и слухов о срыве сроков подготовки обьектов к молодежному Чемпионату мира по хоккею -2023».

«Novo Nikolayevsk Times — NNT»:
«Андрей Травников (Новосибирская область) Федеральный центр отказался финансировать станцию метро Спортивная и поэтому, она может быть вообще не будет построена. Этот важный инфраструктурный объект должен был введен в эксплуатацию к ЧМ по хоккею 2023 года. Данный ответ правительства Травникову вызывает сомнения в его возможностях лоббиста региона и устремляет курс акций вниз».

«Корифей Хабаров»:
«Аналитический комментарий к Бирже губернаторов от канала Политброкер за 20 ноября 2019 года.

Акции Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала начали падать.

Это связано с рядом с методичным нагнетанием негатива, который длится уже вторую неделю:

В прошлый понедельник сразу три федеральных издания опубликовали ограниченный слив, согласно которому Хабаровский край занял последнее место по одному из кремлевских показателей эффективности – уровню доверия Президенту;

В выходные в интернет слили смонтированную аудиозапись совещания у полпреда Юрия Трутнева, где полпред высказывает недовольство низким рейтингом Путина в Хабаровском крае;

18 ноября прошли обыски в офисах компании ТОРЕКС и аффилированных предприятиях. Эти юр.лица связывают с супругой губернатора;

19 ноября в Хабаровске задержали бывшего бизнес-партнера губернатора Фургала Николая Мистрюкова. Его доставили в Москву, где Басманный суд арестовал мужчину на 2 месяца по подозрению в убийстве 15-летней давности. Есть признаки, что его «разводят» на показания против Фургала».

На этом на 20 ноября все, осталось всего 10 дней до конца месяца, интересно, какими будут итоги.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Губернатор Новосибирской области
Губернатор Волгоградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Хакасия
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Губернатор Хабаровского края
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку