Не самая приятная причина роста рейтинга, или спокойно, без паники!

В Липецкой области из-за коронавируса введен режим повышенной готовности.

И эксперты, и жители высоко оценили оперативность и спокойствие главы региона в непростой ситуации.

Почти ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 11 марта.

Акции вверх

Артамонов И.Г., Липецкая область

Никитин А.С., Новгородская область

Хорохордин О.Л., Алтай

Акции вниз

Парфенчиков А.О., Карелия

Радаев В.В., Саратовская область


«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Игорь Артамонов, Липецкая область, ввёл режим повышенной готовности в регионе из-за трех заболевших коронавирусом, спокойно и достойно выступил перед жителями, все профилактические и карантинные мероприятия проходят без паники.

Андрей Никитин, губернатор Новгородской области, накануне рассказывал Владимиру Путину о социально-экономическом развитии региона, исполнении нацпроектов, уделив особое внимание образованию.

Олег Хорохордин остановил вырубку кедра на Алтае, разрешив лишь санитарную очистку лесов».

Михаил Шаршаков, начальник отдела информационного сопровождения деятельности администрации Липецкой области:

Рост рейтинга Игоря Артамонова связан с не самой приятной темой. В регионе выявлены три случая новой коронавирусной инфекции. Все заболевшие приехали из Италии. Региональный штаб под руководством губернатора оперативно начала масштабную работу по недопущению распространения болезни. Введён режим повышенной готовности, идёт дезинфекция транспорта и мест массового скопления людей. Введены карантины в школах. Введён запрет на массовые мероприятия. Игорь Артамонов уже сказал, что не считает эти меры избыточными. Здоровье людей важнее всего. Очевидно, что все действия люди встретили с пониманием и одобрением. Это в свою очередь сказалось на рейтинге.

 «Сквозняк с Соборной»:
«Наш Игорь Артамонов растёт на бирже губернаторов от @politbriker, но причина грустная — случаи заражения коронавирусной инфекцией в Липецкой области. Губернатор лично сделал все возможное и местами невозможное для предотвращения роста числа заболевших: организовал экстренный штаб, ввел режим повышенной готовности, карантин в образовательных учреждениях, отменил все массовые мероприятия. Мы знаем, что уже началась дезинфекция всех учреждений образования и культуры, а также общественного транспорта, закупаются дополнительные макси и термометры. Но это всё сухие слова. Реальные же эмоции вызвало видеообращение губернатора, в котором он честно рассказал жителям о сложившейся ситуации, и которое закончил словами "Ваш Игорь Артамонов". Уникальный момент единения в дни беды. У нас своих не бросают».

«ЛИПрозорий»:
«Рост Игорю Артамонову на бирже губернаторов обеспечивает нагрянувший в Липецк коронавирус.

Как ни странно, но после всех известных нам губернаторских факапов, противоэпидемиологический кейс зашел просто на ура. Хотя и с некоторыми странненькими ощущениями срежессированного спектакля.

Наталкивают на эту мысль некоторые интересные моменты, и в первую очередь, слишком гладкое развитие событий по противовирусным мерам начиная с 4 марта, когда пошла отработка темы по покупке оборудования и материалов для борьбы с эпидемией, обосновать приобретение которых липецкие медики затруднились, до, как оказалось, ожидаемого, появления трех зараженных 7 марта. Подробная хронология здесь.

https://t.me/LIProzoriy/1916

Отдадим должное, выглядело все красиво - взявший под личный контроль ситуацию губернатор лично докладывает народу текущую обстановку, призывая не поддаваться панике и провокациям, что закономерно вызывает обратную реакцию. Подливает масла в огонь заявление облздрава о том, что масок нет, берите марлю.

https://gorod48.ru/news/1894811

В условиях введения режима повышенной готовности региона в связи с распространением коронавируса, такое заявление выглядит издевательством. И это первый прокол антивирусной кампании.

Второй заключается в введении карантина в школах. По тому, что это было сделано с грубыми нарушениями - такие документы имеет подписывать главный санитарный врач, а не и. о. начобразования, которая с перепугу даже перепутала даты (кстати, вполне возможно, что ей за это "самоуправство" еще может и прилететь в перспективе), становится понятно, что данное решение принято спонтанно и в спланированный кейс не входило. Опять же Роспотребнадзор никаких рекомендаций по введению карантина не давал,

https://t.me/ldpr48/4418

что ставит большой вопрос о легитимности введенного карантина и в конечном итоге может "обнулить" (это модное слово) все предпринятые пиар-усилия пресс-службы Соборной горы по культивированию нового образа губернатора, аля "спаситель".

А все от того, что ребятки просто перестарались с нагнетанием ситуации, и в народе стала разрастаться паника, управлять которой, как известно, невозможно. И это только начало, ребзо. Что же будет дальше?».

Николай Шестаков, начальник управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области:

Прошедшая накануне встреча Андрея Никитина с Президентом РФ Владимиром Путиным не осталась незамеченной в федеральном информационном пространстве и укрепила акции новгородского губернатора. Андрей Сергеевич открыто рассказал главе государства о возникающих в регионе трудностях и доложил о положительных изменениях, произошедших за последние три года в области, об успехах, которые удалось достичь в реализации нацпроектов, ремонте региональных дорог, а также в сфере образования. Так, за это время дополнительно 10% дорог приведены в нормативное состояние, более, чем в 100 образовательных учреждениях проведены ремонты, более 800 млн рублей вложено в среднее профессиональное образование. Благодаря принятым мерам, например, все больше новгородцев становятся победителями всероссийских олимпиад. Буквально на днях новгородский школьник Тихон Маврин занял первое место на Всероссийской олимпиаде по искусственному интеллекту.

 Теперь поговорим об аутсайдерах, правда, комментариев здесь нет.

«Зеленая папка»:
«В Карелии набирает обороты скандал между жителями и внуполом республики: строительство детского сада в "Каменном бору" в Петрозаводске против сохранения места гибели героя ВОв Яши Степанова. Внупол за детский сад, жители - против. У Артура Парфенчикова в последнее время, что ни неделя, то новый скандал. В Саратове может остановиться движение троллейбусов и трамваев из-за стоящего на грани банкротства «Саратовгорэлектротранса». И это не единственная причина падения рейтинга Валерия Радаева».

«Бараний берег»:
«Падение акций главы Карелии Парфенчикова на Бирже губернаторов @PolitBroker можно объяснить двумя причинами.

В большей степени это неспособность или нежелание уладить конфликт вокруг строительства детсада в парке "Каменный бор" в Петрозаводске. Ещё пару недель назад проблема казалась решенной: протест местных жителей потерял массовость после того, как застройщик отказался от создания мототрассы на соседнем участке (в зелёной зоне собирались параллельно возводить два объекта).

Казалось, против детского сада выступит лишь малая часть жителей района. Однако неумелые действия губернаторской администрации с тех пор лишь повысили градус противостояния и привлекли на сторону протестующих новые силы, одна из которых, по слухам, - бывший сенатор Девлетхан Алиханов. Исход конфликта всё менее очевиден.

Вторая причина - полное устранение главы республики от темы президентских поправок в конституцию и от подготовки к общероссийскому голосованию. Ни Парфенчиков, ни его окружение не комментируют президентские инициативы. Голосование в регионе с высокой вероятностью провалят: штаб во главе с иркутским политтехнологом Алексеем Васильевым получил установку обеспечить явку не меньше 50%, но пока ничего не придумал для достижения этого показателя».

«Шорохи Кумыски»:
«На бирже «ПолитБрокера» по итогам вчерашнего дня снова упали котировки губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Попытаемся разобраться, что на них могло повлиять.

Радаев вроде бы проявлял позитивную активность. Например, рассказал в своем Instagram о начале строительства поликлиники в Солнечном-2, где объектов соцсферы остро не хватает, а с медицинской помощью вообще беда. Но, увы, новость сильно устарела: поликлинику в реальности начали строить еще в феврале, а нужду в ней местные жители сполна почувствовали лет пять назад, когда микрорайон начал заселяться и оказалось, что людям некуда обращаться за медицинской помощью. В комментах под постом губернатору тут же предсказуемо и по делу прилетело от рассерженных горожан.

Еще печальнее получилось со Дворцом водных видов спорта, который уже много лет строят неподалеку. Оказалось, что на стройке почти нет рабочих, хотя генподрядчик бравурно рапортовал о том, что работа идет с опережением.

Отдельно негатива в копилку добавили усиливающиеся слухи о долговой яме, в которую попал из-за неоплаченной электроэнергии попал «Саратовгорэлектротранс». Речь идет о возможном отключении предприятия от энергосетей».

«Театр Взрослого Зрителя»:
«НЕРЕШЕННЫЕ ТЕКУЩИЕ ПРОБЛЕМЫ БЬЮТ ПО КОТИРОВКАМ ВАЛЕРИЯ РАДАЕВА

Несмотря на отсутствие серьезных скандалов с участием губернатора Валерия Радаева и членов его команды, крупных ЧП и других негативных событий, котировки главы региона все равно идут вниз.

Политический капитал первого лица подтачивают трудности в реализации нацпроектов и госпрограмм (претензии УФАС, которое приостанавливает и отменяет аукционы на строительство объектов; возможность незавершения в срок Дворца водных видов спорта и т. д.). Не получила разрешения и ситуация с угрозой банкротства МУПП «СГЭТ» - из-за долгов перед энергетиками в Саратове может остановиться работа трамваев и троллейбусов.

Свою роль сыграла и критика из уст спикера Госдумы Вячеслава Володина, обвинившего муниципальные власти областного центра в нерасторопности в вопросах получения электротранспорта, раздаваемого правительством Москвы».

Надеемся, что проблемы в Карелии и Саратовской области когда-нибудь все-таки закончатся, ну, или, по крайней мере, уменьшатся.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Алтай
Глава администрации Липецкой области
Губернатор Новгородской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Карелия
Губернатор Саратовской области
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку