О человеческих поступках, или почему чаще всего губернаторы извиняются за других

Эксперты подняли акции губернатора Ленинградской области за простой мужской поступок – извинения, а вот пресс-служба и региональные каналы нашли еще множество причин.

Продолжаем анализировать «Биржи» начала февраля.

Очень позитивная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 4 февраля: семь лидеров и два аутсайдера, правда, всего два комментария.

Акции вверх 

Алиханов А.А., Калининградская область

Артюхов Д. А., ЯНАО

Бочаров А.И., Волгоградская область

Гусев А.В., Воронежская область

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Кувшинников О.А., Вологодская область

Текслер А.Л., Челябинская область

Акции вниз

Дегтярев М. В., Хабаровский край

Меликов С. А., Дагестан


«Зеленая папка»:
«Акции Антона Алиханова, губернатора Калининградской области, идут вверх не только за его четкое следование букве закона в случае  с увольнением главы администрации Янтарного Алексея Заливатского, но и в связи с тем, что он поставил точку в некрасивой истории с проездным для пенсионеров и главное - нашёл в региональном бюджете деньги на льготный проезд в общественном транспорте.
В ЯНАО досрочно выполнили поручение президента и ввели выплаты для педагогов средних профессиональных учебных заведений, ведущих группы по типу классных руководителей. С учетом региональных коэффициентов преподаватели с 1 января ежемесячно получают по 6,5 тысяч рублей. Регулярная работа с населением по социальным направлениям вновь повышает рейтинг губернатора Дмитрия Артюхова.
В Волгоградской области завершено строительство третьей солнечной электростанции. В Даниловском районе начала работу станция «Медведица» мощностью 25 МВт. Это трети объект, всего планируется пять солнечных станций в регионе. Они позволят снизить  выбросы углекислого газа на 780 тонн в год. Рейтинг Андрея Бочарова, губернатора Волгоградской области, растет за планомерное внедрение зеленых технологий в экономику.
Ленинградский губернатор Александр Дрозденко встретился с еврейским сообществом и принес извинения за то, что на областной площадке получило распространение частное мнение, искажающее содержание и исторические итоги Холокоста. Акции Дрозденко идут вверх, так как ведет себя как ответственный политик: не прячет, как страус, голову в песок при проблемах, а умеет идти на диалог.
Акции вологодского губернатора Олега Кувшинникова и воронежского губернатора Александра Гусева растут, так как главы регионов личным примером показывают необходимость вакцинации от ковида. Оба поставили прививки. «Прививку делать не страшно. Сейчас уже понятно, что вакцина совершенно безопасна. (…..) чтобы у нас выработался коллективный иммунитет нам не обойтись без вакцинации, иначе мы будем продолжать болеть. Конечно, прививаться нужно будет всем: в первую очередь из групп риска - людям старше 60 лет. Мы понимаем, что тяжесть протекания заболевания у них - самая серьезная», - аргументировал  Александр Гусев.
Уральский полпред Владимир Якушев назвал опыт властей Челябинской области по реализации экологических проектов …прорывным. Полпред также поддержал инициативу Текслера по развитию под Челябинском медико-фармакологического кластера. Высокая оценка деятельности полпредом президента в УрФО повышает рейтинг челябинского губернатора Алексея Текслера».

Разделим цитату Андрея Гусия на две части, сначала о лидерах:
«Биржа губернаторов» от «ПолитБрокера».
Редкий гость у коллег – Андрей Бочаров, у которого отмечен рост акций. Тут можно выделить очередной виток с вырубкой дубов, реализацию ряда проектов. Но важный момент, на который пока не особо обращают внимание – подготовка к выборам в Госдуму. 
Обычно, в это время начинаются традиционные разговоры о возможных конфликтах и борьбе администрации и депутатов, но в текущем году, действительно, спокойно. Остается один вопрос – явки». 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области:

Согласны с экспертной оценкой работы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
Ленинградская область уверенно выходит из второй волны пандемии, при этом решения, касающиеся антиковидных мер и системы здравоохранения, принимаются взвешенные, отвечающие реальному положению дел. На днях постановлением губернатора полностью отменены антиковидные ограничения в районах «зеленой» зоны (с наименьшей заболеваемостью), введены значительные послабления в режиме работы торговли, общепита, детского дополнительного образования  в «желтой» и «красной зоне». 
Благодаря снижению заболеваемости и числа госпитализаций во временных ковидных госпиталях региона с 29 января поступательно «свернули» 544 места. 
Все успешные практики, появившиеся в период борьбы с пандемией, получают своё продолжение. Встречаясь на этой неделе с молодыми волонтёрами, Александр Дрозденко поддержал идею развивать в области волонтерское движение молодежи «Дай 5» и пообещал помощь, в том числе, помещениями. Задачи областной власти в молодёжной политике он сформулировал так: «У молодых очень много энергии. Поэтому я считаю, что нужно дать активным ребятам возможность выплеснуть свой потенциал и энергию — в спорте, творчестве, волонтерстве. Главное, чтобы они себя нашли». 
Продолжилась и существенно активизированная в  этом году работа областных властей по восстановлению исторических памятников. Логика здесь простая: каждый восстановленный объект — усадьба, старинный особняк, парк — привлекает туристов, симулирует экономику конкретных территорий. Важное решение, только что принятое Правительством региона:  инвесторы получат льготу за восстановление памятников культурного наследия: арендная плата за такой объект составит 1 рубль за квадратный метр.
Соответствующее постановление подписал Александр Дрозденко.
Обязательными условиями для получения льготы являются неудовлетворительное состояние памятника и аренда здания сроком — не менее 15 лет. При этом инвестору необходимо будет за 7 лет отреставрировать объект.
Тем временем область продолжает вовлекать граждан в принятие решений по благоустройству. Сейчас жители голосуют в режиме онлайн за те объекты, которые предстоит благоустроить в 2022 году. Выбор  делают из 342 объектов. Все они разделены по районам и населенным пунктам. Территории, которые выберут ленинградцы, смогут получить субсидию на реализацию проектов благоустройства.
За две недели в голосовании уже поучаствовали 15279 человек.

«Тайны Ленинградского Двора»:
«Акции Александр Дрозденко на Бирже губернаторов идут вверх.
И тому есть причины. Губернатор Ленинградской области сделал ряд важных шагов в новостной повестке:
Подписал долгожданное распоряжение о снятии всех «коронавирусных» ограничений в районах «зеленой» зоны. В «желтой» и «красной» - введены послабления для работы общепита, музеев, кинотеатров и спортивных центров.
Губернатор Александр Дрозденко встретился с еврейском сообществом и принес извинения за то, что на областной площадке получило распространение частное мнение, искажающее содержание и исторические итоги Холокоста. Согласитесь, мужской поступок, который характеризует настоящего ответственного политика.
Александр Дрозденко в двух номинациях вошел в шорт-лист политической Премии РАСО «Гамбургский счет»-2020 как «Лучший губернатор -2020» и «Лучшая губернаторская кампания «партии власти». И вне зависимости от того какое место займет губернатор по итогам, само номинирование на премию – это уже крутая оценка уникальной, как признавались сами политологи, избирательной кампании Александра Дрозденко, это уже дорогого стоит.
Наблюдаем».

Теперь пару слов о прививочниках.

«Жлоб»:
«Воронежский губернатор Александр Гусев вакцинировался от коронавируса, подняв свои акции у «Политброкера» и подав пример остальным жителям регионам. Для которых он к тому же добился выделения 300 тысяч дополнительных доз вакцины. Кажется, теперь по видеосвязи в одном здании разговаривать с замминистрами больше не нужно и можно вернуться к старому доброму очному общению».

«Вологодский канвой»:
«Акции на "Бирже Губернаторов" главы Вологодчины Олега Кувшинникова снова растут.
На этот раз сомневаться в причинах повышения котировок не приходится.
Сразу после Дня рождения Олег Кувшинников сделал первую прививку от коронавируса и рассказал вологжанам о своем самочувствии после вакцинации.
О намерении пройти иммунизацию Олег Кувшинников говорил ещё 21 декабря.
По словам губернатора Вологодчины, прививка ему необходима, чтобы как можно скорее возобновить активную работу в районах на Градсоветах».

И еще один лидер 4 февраля  - Алексей Текслер.

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Алексей Текслер два дня работал в регионе вместе с полпредом Президента в УРФО Владимиром Якушевым. В программе был не только Челябинск, также вместе они посетили ЗАТО Озерск. Полпред позитивно оценил работу региональных властей, особенно отметив активность губернатора и правительства в решении экологических проблем.
Отмечу, что уже завтра губернатор подпишет соглашение с ЧЭМК. Это будет последнее соглашение с крупными предприятиями-загрязнителями. Таким образом контур изменений экологической ситуации в регионе до 2024 года будет окончательно определён.

«Е-область»:
«ПолитБрокер отметил двухдневную поездку полномочного представителя президента в УрФО Владимира Якушева в Челябинскую область и то, как он оценил деятельность региональных властей. 
- Если в целом подводить итог моей поездки за два дня, то могу сказать, что региональные власти достаточно креативны и активны, много уделяется внимания работе с бизнесом, совместным социальным проектам, а это очень важно, чтобы бизнес был социально-ориентированным, - отметил полпред Якушев, - Огромная работа проведена по экологическому направлению, и, конечно, будем это направление поддерживать и помогать. По социально-экономическим показателям Челябинская область год закончила неплохо. 
Высокая оценка представителя президента существенно укрепляет позиции губернатора Челябинской области Алексея Текслера».

Теперь несколько цитат про аутсайдеров.

«Зеленая папка»:
«Акции Михаила Дегтярева, вриог Хабаровского края, вновь рушатся. Не успели власти стабилизировать ситуацию с поставками бензина, как Хабаровская краевая дума одобрила закон о новых льготах для краевых депутатов. Теперь поживающие не в Хабаровске народные избранники смогут ездить на заседания в полном комфорте. Им будут оплачивать проезд на личных "Лексусах" и "Мерседесах" (раньше только на поезде или автобусе). Про какую экономию ранее заявлял глава региона?
Новое правительство Дагестана урезало финансирование развития горных территорий. В новой редакции на развитие горных территорий предусматривается только 1,057 млрд. рублей. О том, что и 1,2 млрд. рублей мало - говорилось неоднократно. Горные территории занимают 44% площади Дагестана. Здесь расположено 1186 поселений - 72%от общего числа населенных пунктов республики. Непонимание нужд людей и особенностей субъекта, который достался Сергею Меликову в управление, рушат его рейтинг на Бирже».

«Вокруг и около»:
«Бензиновый кризис» сказывается на акциях Михаила Дегтярева на бирже @PolitBroker, и после уверенного подъема в начале месяца, врио губернатора Хабаровского края терпит небольшое снижение.  
Интересна природа этих издержек - дело в том, что проблема с нехваткой топлива была полностью решена, и фактически руководитель региона должен уйти в плюс. Но так как хабаровскому НПЗ нужно какое-то время, чтобы вернуться на плановые мощности производства бензина, а добытые из Росрезерва и закупленные у других производителей тонны топлива еще не в полном объеме доехали до региона.
Вот и получается очень забавная история - Дегтярев в качестве “вознаграждения” за решение проблемы получает не ожидаемое повышение в рейтингах, а снижение, и это весьма интересный для анализа парадокс. Впрочем, основным приоритетом для руководства региона было именно обеспечение людей нужным количеством бензина, и эта цель близка к выполнению и является вопрос одного-двух дней.  
Что же до закономерного влияния этого достижения на позиции хабаровского руководителя, то все это логичным образом приложится. Вслед за эффектом от решения проблемы Дегтярева нагонят и рейтинговые последствия этого шага».

«Андрей Гусий»:
«Акции вниз пошли у Сергея Меликова. На самом деле тому много оснований, я бы выделил отдельно образование. Тут и кражи питания, и террористические ячейки, состояние самих школ. 
Можно было бы сказать, что это проблемы наследия Васильева, но уже прошло достаточно времени, за которое новый глава республики должен был вникнуть и купировать основные проблематичные объекты и направления. К слову, Сергей Меликов смотрится от неделе к неделе все хуже своих соседей по федеральному округу».

Конечно, основной посыл этого материала - человеческие поступки, справедливости ради скажем, что в последнее время многие губернаторы больше похожи на нормальных людей, чем на бездушных чиновников, и это радует.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Губернатор Калининградской области
Губернатор Воронежской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Губернатор Вологодской области
Губернатор Ленинградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

врио Главы Республики Дагестан
врио губернатора Хабаровского края
Губернатор Волгоградской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку