Обоюдополезный диалог, или почему даже критики Голубева признали его пресс-конференцию успешной

Василий Голубев на вопрос о выборах губернатора ответил, что он готов продолжить работу, если «президент окажет доверие и люди поддержат».

Ростовский губернатор ответил даже на самые неудобные вопросы журналистов.

Конечно, сегодня все говорят про странный, если не сказать больше, поступок главы Чувашии Михаила Игнатьева, мы про это уже писали, поэтому об этом говорить не будем, разберем сегодняшнюю «Биржу губернаторов» агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх

Голубев В.Ю., Ростовская область

Травников А.А., Новосибирская область

Хорохордин О.Л., Алтай

Акции вниз

Комарова Н.В., ХМАО-Югра

Радаев В.В., Саратовская область


«Зеленая папка»:
«Посмотрим, кто попал на пятничную Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области, накануне провел хорошую пресс-конференцию, на которой ответил на все, даже самые неудобные для главы региона, вопросы.

Также накануне Андрей Травников отчитался перед депутатами Законодательного собрания Новосибирской области. Отчет был позитивно воспринят народными избранниками.

В Алтайском крае акции Олега Хорохордина поднимает открытие крупнейшей в Сибири солнечной электростанции, которая сможет обеспечить около 30% потребностей республики».

Ирина Четвертакова, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Ростовской области:

Рост закономерен: успешная работа донской делегации на берлинской "Зеленой неделе" - заключены контракты на 3 млрд рублей.

Большой интерес СМИ вызвали и темы ежегодной пресс-конференции губернатора, которая прошла буквально накануне. Диалог со СМИ был содержательным и обоюдополезным.

 «Ростов-на-кону»:
«Котировки главы Ростовской области Василия Голубева на бирже губернаторов (https://t.me/PolitBroker/4325) пошли вверх впервые с начала года.

Причина очевидна — вчера он провёл большую пресс-конференцию, на которой рассказал об экономических успехах области и дал оценку политическому будущему — своему и своих подчинённых. Причём и экономический, и политический месседж были довольно сильными для того, чтобы даже по отдельности стать причиной роста губернаторского рейтинга. Давайте разберём подробнее, что именно было сказано.

Начнём с экономики. ВРП Ростовской области в прошедшем году впервые превысил 1,5 трлн рублей. Промышленное производство выросло на 1,2%, сельское хозяйство — на 5,4%. Урожай зерна — 12,3 млн тонн (рост на 11%), урожай подсолнечника — 1,8 млн тонн (рост 34,5%). Реализовано 160 инвестпроектов стоимостью около 30 млрд рублей. В рамках закона об инициативном бюджетировании от жителей области поступило уже 400 заявок, на реализацию которых областная власть выделит в 2020 году 272 млн рублей. Снизились тарифы ЖКХ — в среднем на 7%. Точечная застройка в центре города будет запрещена. Голубев также пообещал полностью решить проблему обманутых дольщиков в 2021 году.

Политическая составляющая не такая радостная, но губернатор попытался отбиться от всех атак на него и не отказался от поддержки своих подчинённых. Он заявил об отсутствии грин-карты США и зарубежных ВНЖ, о готовности пойти на третий губернаторский срок в случае, если его поддержит Президент и народ. И о том, что министр здравоохранения области Татьяна Быковская (как и остальные чиновники, находящиеся под следствием), не потеряет свою должность, пока её вину не докажет суд.

Интересно, что сразу после пресс-конференции была задержана глава администрации Белокалитвинского района Ольга Мельникова, а сегодня СМИ сообщили о предъявлении обвинения Татьяне Быковской».

А вот и описание пресс-конференции от канала «Platov»:
«Коротко о важном с большой пресс-конференции ростовского губернатора.

Вчера ростовский губернатор Василий Голубев провел большую трехчасовую пресс-конференцию. Он сделал ряд важных заявлений (о готовности пойти на выборы, если поддержит президент; об отсутствии грин-карты США и зарубежых ВНЖ). Но и кроме этого, было сказано много интересного:

- По всей области у семи региональных операторов снизились тарифы ЖКХ. Но, например, в Морозовском районе по итогам 2019 года снижение составило всего 0,01%. А в Новочеркасске тарифы стали ниже сразу на 27%. В среднем по региону снижение составило 7,3%. Общие затраты коммунальных операторов превысили 6 миллиардов рублей.

- Средний рост тарифов на оплату услуг ЖКХ в Ростовской области составит 3,6%.

- Виновность может доказать только суд. Татьяна Быковская остается министром здравоохранения области. То, чем занималось министерство по утилизации медотходов, — дело государственной важности.

- На набережной, как и в центре Ростова, нельзя строить объекты, этажность которых превышает уже существующую. Мы не должны убивать наш город, застраивать его высотками. Когда строят среди малоэтажных зданий «свечку», это ухудшает условия проживания всех.

- Главное событие 2019 года - визит в область Патриарха Кирилла. Главное событие 2020 года - Всемирный конгресс казаков.

- Валовый региональный продукт Ростовской области в 2019 году впервые превысил 1,5 трлн рублей, что на 1,3% больше, чем в 2018 году. Рост промышленного производства составил 1,2%, сельского хозяйства – 5,4%.

- Наши селяне собрали хороший урожай в минувшем году. Урожай зерна составил 12,3 млн тонн, что на 11% выше показателей предыдущего периода. Подсолнечника было собрано свыше 1,8 млн тонн, рост 34,5%.

Подросли и показатели в сфере розничной торговли и общественного питания – на 1,9% и 3,4% соответственно.

- В прошлом году в регионе построили около 2,6 млн кв. м жилья (рост 9,5%) и обеспечили квартирами почти 1000 человек из числа обманутых дольщиков. Столько же получат жилье в 2020 году. Полностью проблема дольщиков решится в 2021 году.

- В регионе было реализовано 160 инвестпроектов стоимостью примерно 30 млрд рублей.

- После большого пожара в Ростове в 2017 году много ли материалов в СМИ было о том, что 100% людей, которые из-за пожара потеряли единственное жильё, получили новое? А те, кто не получил, — у них просто есть второе жильё. И им ничего мы дать не могли, это закон. В противном случае потом возникла бы очередная история с превышением должностных полномочий.

- Невыплата зарплаты работникам шахтёрского предприятия «Кингкоул» - по закону этот вопрос в принципе нерешаем, зарплату не платило частное предприятие. А денег от продажи имущества предприятия не хватило бы. Тем не менее, мы нашли способ, нашли 300 млн рублей и со многими рассчитались.

- О будущем территории старого аэропорта Ростова говорить можно будет тогда, когда застройщик определится, что именно он готов здесь построить. Будет ясность – и областная власть тогда сумеет пойти инвестору навстречу и снизить стоимость аренды земли под этим участком, сейчас она составляет 700 млн рублей в год. В новом микрорайоне смогут поселиться порядка 100 тысяч человек.

- На организацию прямых выборов мэров мы бы потратили миллионов 500. Это достаточно много, этих денег хватит, чтобы построить два хороших детских сада.

- В рамках закона об инициативном бюджетировании от жителей области поступило уже 400 заявок. Это проекты с 5%-ным софинансированием от инициаторов. На реализацию таких проектов областная власть выделит в 2020 году 272 млн рублей».

А вот и подробный ответ про предстоящие планы Голубева.

«Platov»:
«Василий Голубев прокомментировал слухи о возможной отставке. К глубокому разочарованию некоторых СМИ, усердно писавших о «неминуемой отставке» донского губернатора, сам Василий Голубев с изрядной долей иронии прокомментировал слухи о своем уходе с поста.

Глава региона заверил, что в ближайшее время планирует продолжить работу в своей должности:

«Если президент окажет доверие и люди поддержат, то я готов продолжать работать», – сказал Василий Голубев во время большой пресс-конференции.

Примечательно, что за день до пресс-конференции одно из ростовских интернет-изданий с видом знатока уверяло, будто Василия Голубева в должности губернатора сменит бывший полпред в ЮФО Дмитрий Козак.

Помнится, еще одно бульварное издание в свое время с пеной у рта доказывало, что полпредство переедет из Ростова в Краснодар. Для пущей убедительности журналисты ссылались на достоверные источники, которые поделись с ними этой сенсационной новостью.

Прошло уже несколько лет, а полпредство как находилось в Ростове так и находится».

«Да здравствует то...!»:
«Биржа губернаторов PolitBroker фиксирует очередной рост акций главы Новосибирской области Андрея Травникова.

Накануне отчет губернатора А.Травникова об итогах деятельности областного правительства был единогласно принят депутатами Законодательного собрания Новосибирской области. А.Травников и его команда ( помимо демонстрации экономических достижений в годовом отчете) сумели выстроить работу с региональными парламентариями и приступить к избирательной кампании по выборам в Заксобрание - 2020 без громких скандалов, которые областные парламентарии устраивали предыдущим губернаторам с завидной периодичностью

А.Травников успешно монетизирует новую партийную должность в долгосрочные политические дивиденты. Как глава областного отделения " Единой России" , совместно с секретарем Генсовета ЕР Андреем Турчаком он провел в Новосибирске встречу с родителями школьников, пообещав в течение 2020 года обеспечить горячим питанием новосибирских школьников. Грамотный технологический ход по оперативному выполнению озвученного в послании поручения президента и совместная работа с влиятельным федеральным чиновником не может остаться незамеченной как жителями региона, так и федеральным руководством».

«Novo Nikolayevsk Times — NNT»:
«Андрей Травников (Новосибирская область)

Андрей Травников акции вверх и вполне заслужено.

На днях прошла встреча в федеральном Министерстве промышленности и торговли. Глава ведомства Денис Мантуров положительно оценил деятельность губернатора Новосибирской области, направленную на развитие промышленности в регионе. Так он отметил, что за 2019 год индекс промышленного производства по сравнению с предыдущим годом составил 102,4%. По информации федерального министерства рост производства продукции в регионе достигнут по 18 видам экономической деятельности.

Новосибирской области есть чем впечатлить.

До конца 2021 года в регионе построят Национальный центр инжиниринга и испытания катализаторов. Инвестиции составят 2 миллиарда рублей. Сегодня в России нет подобного производства, российские нефтеперерабатывающие заводы вынуждены закупать катализаторы за рубежом. Перспективный проект для всех: нефтянники смогут увеличить производительность и прибыль, а новосибирский бюджет получит дополнительное финансирование.

И нельзя не похвалить губернатора Травникова за политическое управление в регионе. Эффективно и дипломатично глава региона выстраивает отношения, избегая политической нестабильности ( в Хакасии у соседей такого полно). Тем самым создавая условия для экономического развития региона и выполнения всех поставленных задач главой государства».

«Алтайский шаман»:
«Олег Хорохордин (Республика Алтай)

Использование «зеленых» технологий поднимают акции главы Республики Алтай Олега Хорохордина вверх.

В регионе введена в строй самая крупная на территории Сибири электростанция, получающая солнечную энергию. Инвестором выступила компания «Хевел», сумма вложений в строительство составила 1 млрд. рублей. По оценкам компании мощности электростанции хватит обеспечить более 30% потребления электроэнергии региона и на треть сократить объем перетоков электроэнергии из соседних регионов.

Ранее регион не имел собственной генерации, а вся электроэнергия поступала из соседнего Алтайского края. Малейшая авария вплоть до упавшего дерева на провода могла оставить практически весь регион без электроэнергии.

Олег Хорохордин не исключил, что благодаря развитию возобновляемой энергетики Республика Алтай в ближайшее время сможет перейти на полное энергообеспечение за счет инновационных технологий».

И несколько слов про аутсайдеров, точнее, про саратовского губернатора — уж очень активно прокомментировали падение его акций местные каналы.

«Зеленая папка»:
«Акции Натальи Комаровой падают из-за нестыковки отчетных данных по расселению жителей из балков и провал этой программы в ХМАО-Югре. Валерий Радаев во время визита Вячеслава Володина в Саратовскую область получил от председателя Госдумы порцию крайне нелицеприятной критики по поводу расходования денег на реконструкцию школ и явно завышенной стоимости проектных работ».

«Саратовский политолог»:
«Акции Радаева устремились вниз

Агентство https://t.me/PolitBroker снова отмечает падение политических акций губернатора Саратовской области Валерия Радаева. На это влияют несколько факторов.

Во-первых, глава региона не стал увольнять министра здравоохранения Саратовской области Наталью Мазину, против которой было возбужденно уголовное дело. Он объяснил это тем, что в деле надо разобраться. Возможно, как и предполагалось ранее (https://t.me/sarpolitology/848) , Мазина на своей должности должна впитать в себя как можно больше негатива и поэтому до сих пор остается на своем месте.

Во-вторых, приехавший в областной центр спикер ГосДумы Вячеслав Володин начал резко критиковать положение дел в регионе. Он осудил завышенную смету по реконструкции здания бывшей 99 школы и затягивания строительства Предуниверсария в Саратове. И попросил губернатора поскорее найти свой собственной градостроительный стиль, так как у того его до сих пор нет.

В-третьих, Радаев хронически не может открывать вовремя социально значимые объекты. Детский сад на ул. Мельничная до сих не готов, хотя должен был открыться в течение 2019 года. Сейчас сад получает лицензию.

Поэтому, можно сделать вывод о том, что начало года у главы региона не задалось».

«Шорохи Кумыски»:
«Котировки губернатора Саратовской области Валерия Радаева на «Бирже губернаторов» от «ПолитБрокера» снова идут вниз. В чем причины?

Вряд ли на положение Радаева повлиял очередной разнос внезапно приехавшего в свой избирательный округ председателя ГД Вячеслава Володина. Спикер жестко высказался о завышенной смете на реконструкцию саратовской школы №99, но к таким разносам в регионе привыкли. А вот новый виток конфликта (https://t.me/shorohi64/409) между прокуратурой и областной думой может весьма сильно сказаться на индикаторы политической устойчивости региона и, как следствие, его главы.

Еще два штриха к портрету губернатора в интерьере имеют характер скорее раздутый в медиа, чем реально проблемный, но смотрящим на обстановку со стороны картину рисуют неприглядную.

Во-первых, широко разошелся по крупным федеральным Телеграм-каналам вывешенный (https://t.me/shorohi64/412) в Саратовстате ящик для антикоррупционных жалоб с заклеенной скотчем прорезью для писем. Неважно, что ведомство федеральное, важен резонанс. А он был мощным.

Во-вторых, вчера шума в саратовских медиа наделал вояж одного из зампредов областного правительства и главы Саратова в Волгоград, где гости откровенно признались (https://t.me/shorohi64/405) в том, что ищут подрядчиков на муниципальные и государственные контракты по благоустройству и дорожному строительству. Обоснование повергло в шок: дескать, свои, саратовские не справятся с объемами, не дадут нормального качества, да и порядочности от подрядчиков хочется принципиально другой. Вот так виртуозно Роман Бусаргин и Михаил Исаев обвалили имидж ключевой отрасли в областной экономике, расписались в собственной управленческой некомпетентности, а заодно и поставили жирную кляксу на рейтинге первого лица в родном для обоих регионе».

«Театр Взрослого Зрителя»:
«ДВЕ ПРИЧИНЫ ПАДЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ КОТИРОВОК РАДАЕВА

Котировки губернатора Саратовской области Валерия Радаева на политической бирже падают по двум причинам.

Во-первых, проведение следственных действий по делу министра здравоохранения Натальи Мазиной, в результате которых под удар попали, прежде всего, медучреждения (там опечатывают аппараты УЗИ, фигурирующие в качестве вещдоков) и их пациенты.

Во-вторых, вчерашняя критика председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина в адрес руководства Саратова. Несмотря на то, что главу региона находящийся с визитом в области спикер Госдумы даже хвалил, учиненный городской команде разгром перевесил позитивную часть посыла. Все понимают, что полоса везения (бесснежная и теплая зима, отсутствие крупных ЧП) для Первомайской, 78 может закончиться в любой момент, а в связи с возможными досрочными выборами в ГД - недееспособность мэрии может дорого стоить партии власти».


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Алтай
Губернатор Новосибирской области
Губернатор Ростовской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
Губернатор Ханты-Мансийского АО — Югры
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку