Подарок к дню рождения, или о министрах, деньгах, реновации и экологии

В Мурманской области считают, что подъем акций Чибиса – это подарок к дню рождения, а эксперты – что это результат планомерно работы.

Из лидеров следует отметить ещё и Сергея Меликова, у которого, похоже,  чёрная полоса наконец-то закончилась.

Достаточно спокойная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»  18 марта.

Акции вверх

Меликов С. А., Дагестан

Цыбульский А.В., Архангельская область

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Белозерцев И. А., Пензенская область

Томенко В. П., Алтайский край

«Зелёная папка»:
«Акции врио главы Дагестана Сергея Меликова  идут вверх после встречи с генеральным директором «Россетей» Андреем Рюминым. Основной темой стало надёжное функционирование и развитие сетевого комплекса региона. «Россети» инвестируют в развитие сетевого комплекса Дагестана более 1 миллиарда рублей в 2021 году.
Рейтинг губернатора Архангельской области Александра Цыбульского растет за лоббирование интересов региона на федеральном уровне. На всероссийском форуме «Чистая страна» Цыбульский заявил о необходимости ведения государством более «агрессивной» политики в отношении сохранения леса. И для лесного региона, которым является Астраханская область, и где начинается реформа по обращению с отходами – тема экологии важна вдвойне. При этом работа в этом направлении уже ведется:  Архангельская область благодаря активной политике главы государства и Правительства РФ, инициативности региональных властей является пилотным регионом по реализации сразу пяти проектов, связанных с лесной промышленностью.
Акции Андрея Чибиса, губернатора Мурманской области, идут вверх по нескольким причинам. Во-первых, глава региона подписал постановление о выделении из резервного фонда регионального правительства более 4 млн рублей борющимся с CoViD-19 врачам и медперсоналу Мурманской области. Во-вторых, Чибис провел рабочую встречу с единороссами в  в региональном парламенте, на которой обсудил вопросы финансирования здравоохранения, сельского хозяйства, ремонт дорог регионального значения. В-третьих, в Мурманске начинается реновация одного из самых ветхих городских районов - Больничного городка. По словам Чибиса, дома должны были снести еще пять лет назад. Лед тронулся. Новые жилые дома будут разных цветов и разной высоты - от трех до 14 этажей. Чтобы освободить для них место, жильцов планируемых к сносу старых двухэтажек переселят в три дома, которые будут построены к осени 2021 года на Бондарной улице в рамках госпрограммы «Обеспечение комфортной среды проживания населения региона».

Наконец-то акции врио главы Дагестана начали потихоньку подниматься. Кстати, региональные каналы нашли сразу несколько причин  для роста рейтинга Меликова, правда оптимизм их достаточно осторожен, а некоторые каналы и вовсе не видят причины для роста.

«Короли и капуста»:
«Ну наконец-то, после резкого падения, упирания в днище, наш любимый Глава мощно оттолкнувшись рванул вперед.
Ура, товарищи, ура! 
Осталось только понять, с чем именно связано повышение рейтинга, так как реальных дел замечено не было». 

«Андрей Гусий»:
«Акции Сергея Меликова начинают расти на бирже губернаторов от «ПолитБрокера»
Позитивных событий достаточно много, в том числе и по политическому полю. Но они стали заметны по двум причинам.
1. Затихла информационная атака по «росгвардейским следам». Понятно, что ни к чему на данном этапе она не могла привести.
2. Ну и важный момент – нет традиционных отравлений. Почему-то мне кажется, что это временно».

«Алибабаич»:
«Андрей Гусий @GusyAndrew оценил рост «акций» врио главы Дагестана Сергея Меликова на «бирже губернаторов» Политброкера @PolitBroker.
Предлагаем коллегам разделить «информационные волны» и реальную работу Меликова в регионе. Тема с «токсичной формой» осталась незамеченной в регионе. Народ был занят «выживанием»: мусорный коллапс, зимний циклон, отключение воды, электричества и газа, оползни, гололёд (в следствии чего произошли ДТП), резонансные убийства. Коллектив Меликова прошёл первый «стресс — тест». Оказавшийся не готовым к зиме Дагестан пережил «темное время». «Возможно ли повторение», — задается вопросом Андрей Гусий? Наверно. Но теперь «к зиме» будут готовиться с мая месяца, о чем уже сообщил Меликов. Признание существующих проблем — первый этап их решения. 
За свои первые 150 дней работы в Дагестане Меликов «поменял курс» внутренней политики региона. Ушла «раздражающая» населения политика «выбить деньги из людей любой ценой». Меликов начал задавать «резонные вопросы» органам исполнительной власти: как убедить людей платить за электричество при постоянных перебоях? Почему Дагестан не может «реализовать» всю финпомощь, которую оказывает федеральное правительство (последние три года реализация нацпроектов в регионе была худшей среди всех регионов с ежегодным возвратом денег)?
Несколько успешных «кейсов»: 
 1. Меликов договорился с Газпромом. Госкомпания выделит «рекордные» 13 млрд рублей на газификацию республики (в 15 раз больше, чем за 2016–2020 года). 
 2. Россети выделят 1 млрд рублей на модернизацию электросетей. Россети проведут комплекс работ в Республике Дагестан. 
 3. Приоритетный проект «Мой Дагестан — Моя вода» экс—команды «высокоэффективных управленцев» признан провальным. Вместо этого будет модернизирован КОР, запрошена дополнительная помощь на водоочистные сооружения (одна из главных тем, которая была поднята в Дни Дагестана в Совфеде). 
 4. Решение проблемы мусорного коллапса. Меликов удалил из уравнения «недобросовестных регоператоров» (частные компании с уставным капиталом в 10 тыс рублей), сконцентрировав работу на муниципальных бюджетных организациях (МБУ). В некоторые районах экономия составит до 40 рублей за 1 кубометр уборки мусора. 
Из проблем: «беспредел» сотрудников МВД (обусловленный сменой министра), саботаж указов главы Дагестана руководителями муниципальных образований (из—за нежелания «пролить свет» на решение земельных вопросов), межклановые войны в преддверии большого политического сезона».

«Газыри»:
«Акции врио главы Дагестана С. Меликова после затяжного падения наконец идут вверх на бирже ПолитБрокера. Как уже отметили ранее коллеги, причиной тому стабилизация "мусорного вопроса", отсутствие новых инцидентов с отравлениями в общепите, ну и тот факт, что ни одна сеснация дольше двух недель не живет (это по поводу скандальных фактов, касающихся прошлого Меликова, связанного с Росгвардией). Мы же со своей стороны хотим отметить, что пример дагестанского руководителя хорошо иллюстрирует Феномен современных информационных войн в телеграм-каналах. Сейчас становится совершенно ясно, что Меликов стал жертвой масштабной и грамотно спланированной информационной кампании (разумеется не без наличия определенной реальной фактуры) , что привело к настоящему шквалу негативных сообщений и довольно таки апокалиптическому эффекту».

Котировки акций Андрея Чибиса растут второй раз за одну неделю и причин и федеральные, и региональные эксперты находят немало, но начнём с официального комментария.

Елена Мальцева, и.о. министра информационной политики:

Уважаемый нами @PolitBroker решил сделать подарок ко дню рождения губернатора Андрея Чибиса – сегодня ему исполняется 42 года. А если серьезно, то растущий тренд главы Заполярья на «Бирже губернаторов» - это результат лоббистских возможностей Андрея Чибиса. 
Вот уже второй день, как в Мурманской области с рабочей поездкой находится министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Он остался под большим впечатлением от масштаба работ по строительству новой портовой инфраструктуры, ведущейся на западном берегу Кольского залива. Поддержал проект создания Культурно-делового центра «Новый Мурманск» с классической набережной в центральной части города. 
При этом он отметил, что финансовая модель проекта будет сформирована в ближайшие полгода, так чтобы уже в 2024 году увидеть первый этап проекта «в камне, стекле и металле».

«Мурманск инсайд»:
«Андрей Чибис - в числе глав региона, чьи акции растут на Бирже губернаторов уважаемого @PolitBroker
Причины:
1. Приезд «арктического» министра, который пробудет в регионе несколько дней (в том числе, насколько нам известно, останется поздравить Чибиса с днём рождения 19 марта)
2. Успешно согласованная стратегия избирательной кампании - мы знаем, что были многочисленные попытки навязать Мурманску токсичного кандидата, которые губернатор  успешно пресёк. 
3. Инициатива области по электронному голосованию - на такое могут решиться только регионы с высокой цифровизацией и отличной исполнительской дисциплиной. Ну и смелостью, конечно».

А теперь несколько цитат про аутсайдеров.

«Зелёная папка»:
«В Пензенской области очередной школьный скандал. На этот раз с питанием учащихся. В сети появились фотографии обеда, в котором помимо риса и рыбы были опарыши. Роспотребнадзор уже начал проверку по этому факту. Была организована выездная проверка в школу, где произошел инцидент. Но акции губернатора Ивана Белозерцева все равно падают. Все же один раз можно считать исключением. Но если в школах, творится что-то неладное, это уже вызывает подозрения – насколько качественно организован учебный процесс в регионе.
Алтайский край оказался единственным регионом СФО, который не получил материальную помощь после посещения главы кабмина. В начале марта 2021 года Михаил Мишустин совершил поездки по регионам СФО. Акции губернатора Алтайского края Виктора Томенко падают за неумение проллобировать интересы региона на федеральном уровне».

Безусловно, арест Ивана Белозерцева ставит крест на всех наших размышления по поводу падения его акций на прошлой неделе, но об обстоятельствах уголовного дела мы поговорим в другой раз, а пока все-таки вспомним, в чем было дело.

«Сурский край»:
«Фортуна отвернулась от пензенского губернатора Белозецрева на бирже ТГ «Политброкер». Сегодня котировки его акций впервые за долгое время пошли вниз. Виной тому школьные скандалы, прогремевшие по федеральному ТВ: про покупку портретов первых лиц и опарышей в столовском обеде. Не кажется ли губернатору странным, что источником его всероссийского позора во второй раз стало областное Министерство образования? А ответы пресс-службы Александра Воронкова на каждый инцидент — это шедевры чиновничьего скудоумия. После этих отписок возмущение общественности разгоралось с новой силой. Хуже не придумаешь. А может оно и нарочно, вам не кажется?». 

А вот канал «Пенза – новости и слухи» просто оказался пророком:
«По данным независимого рейтингового агентства "ПолитБрокер", котировки акций губернатора Белозерцева, пошли вниз
Скандалы на федеральном уровне в феврале и марте, не прошли бесследно для репутации и рейтинга губернатора. Похоже, что это - только начало». 

Да уж, действительно это было начало, точнее, цветочки перед ягодками.

И ещё один аутсайдер – Виктор Томенко.

«Красный корень»:
«После того, как Михаил Мишустин посетил Алтайский край, над губернатором Томенко начали сгущаться тучи? 
Неутешительные новости мы получаем: Алтайский край оказался единственным регионом СФО, который не получил материальную помощь после посещения главы кабмина.  На данный момент поддержку получили республики Алтай и Тыва, Новосибирская и Кемеровская области, где также побывал Мишустин. Почему же обделили Алтайский край? Что же сделал такого Виктор Томенко, что мы остались у разбитого корыта? Или наоборот не сделал? Конечно, возможно рано наводить панику, и Алтайскому краю тоже помогут материально, просто позже. Хотя больше складывается ощущение, что Москва как-то сильно недовольна работой нашего губернатора.  Мы и ранее писали, что у Кремля, по всей видимости, остаётся лишь два плана действий: убрать Томенко, иначе в крае точно победят коммунисты; либо выдать Томенко денег, дабы купить благосклонность жителей. Пока денег мы не видим. Неужели будет первый вариант? 
Вообще многие расценили приезд Мишустина в регион не как рабочий визит в неблагоприятный регион, а как экзамен для Томенко. Сейчас Москву больше интересует не благосостояние граждан в регионе, а здешние шансы на победу «Единой России» . Быть может, Томенко не досидит на своём кресле до Нового года».

«ЗамТоменко»:
«Удивил ты меня, Виктор Петрович Томенко, удивил. Как же ты, производственник, экономист, и вдруг не знаешь, что в твоей губернии делается?! Как же ты за 2 года  с лишним у власти и не сумел со всем разобраться?! Причем известный туристический кластер прошляпил! Неужто за это время даже ни разу не поинтересовался, как идут дела в «Золотых воротах Алтая»? 
Ведь это главное наше туристическое направление?! И вдруг такой конфуз: Мишустин по дороге в Горный возьми и загляни в эти «ворота», а там один резидент и тот уж много лет без газа.  И ты, Петрович, еще и на всю страну признался, что узнал об этом только из соцсетей! Просто Армагеддон! Элитного шампанского перепил, что ли?!  Как ты мог не знать?! Как?!  
Ведь ни один год об истории «Горной страны» твердили СМИ, а твои министры комментарии давали. Ты что, газет не читаешь и телик не смотришь? Пресс-служба подшивку не ведет, что ли? Тролли работу свою не делают и об проблемах не докладают? Как?! Ну как ты мог не знать-то, ума не приложу! 
Ты уж меня прости, но я думаю, неведение твое - кривая отмазка. Знал ты, Петрович, знал. Просто пошляпил. Твердость не проявил. И сам виноват оказался в том самом слабом контроле со стороны власти, в коем бийскую мэрию обвинил. Нечего, как говорится, на зеркало пенять... Поручить Дешевых газификацию - тоже та еще авантюра. Почему ему-то скажи на милость? Почему не министру промышленности, не газпрому, не минэкономразвития?  Решил Жеку окончательно утопить? Портфель министра по экономике ему, говорят, уже не светит. 
В общем, ситуация проста - мы с мужиками, Петрович, тебя сразу раскусили: лоханулся ты перед премьером. Не доглядел, не доделал, не проконтролировал. Я все понимаю - с каждым бывает.  Но зачем же стрелки переводить? Зачем других в своих помахах обвинять? Не солидно, право слово.  Не ожидал я такого от тебя. Не ожидал... 
Главный оценщик качества  работы власти, ЗамТоменко».

Вот и все про «Биржу губернаторов» 18 марта, идём дальше…


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Врио Губернатора Архангельской области
врио Главы Республики Дагестан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Пензенской области
Губернатор Алтайского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку