Постоянно опаздывающие главы регионов, или хороша ложка к обеду

Эксперты «Биржи губернаторов» понизили рейтинг Кувшинникова из-за зарождающегося «мусорного» протеста жителей, и как бы его не защищали местные журналисты, эта проблема возникла не в январе, а намного раньше.

Посмотрим, насколько теперь хватит Кувшинникова, сможет ли он проследить за выполнением своих же поручений.

Небольшая и не очень позитивная была «Биржа губернаторов» агентства «ПолитБрокер» 14 января.

Акции вверх

Кондратьев В.И., Краснодарский край

Акции вниз 

Кувшинников О.А., Вологодская область

Морозов С.И., Ульяновская область


«Зеленая папка»:
«Акции Вениамина Кондратьева, губернатора Краснодарского края, идут вверх после того, как власти упростили принципы выделения участков многодетным семьям: участки выдаются без привязки к регистрации и сразу в собственность. Раздавать собственность по новым правилам на Кубани уже начали.  В Горячем Ключе состоялась первая в этом году процедура распределения земельных участков между состоящими на учете 40 многодетными семьями, в течение  2021 года запланировано еще 40. Все участки расположены в станице Саратовской. Обеспечить их необходимой инфраструктурой (дороги, свет, газ, канализация) планируют в течение ближайших лет. На эти цели по линии краевого минсельхоза выделена первая субсидия в размере 18,5 млн руб. Всего планируется сформировать 5 тысяч земельных участков для многодетных семей».

А вот тг-каналы несколько иного мнения о причинах роста рейтинга Кондратьева.

«Андрей Гусий»:
«Разбираем биржу губернаторов от «ПолитБрокера». Единственным губернатором с акциями вверх стал южный глава – губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. 
Событием для, безусловно, является не заявления о вакцинации или поздравления СМИ. Тут завершена первая очередь строительства Яблоновского моста. Для тех, кто не с юга может показаться, что событие рядовое, хотя на самом деле – история давняя, не так давно сдвинувшаяся с мертвой точки. 
Новый путепровод заменит существующий, который сегодня находится в ветхом состоянии – да еще и откровенно не справляется с пропускной нагрузкой. Мост соединяет территорию Тахтамукайского района Адыгеи и Краснодара кроме того, ведет к трассе в направлении Черного моря. Тут даже говорить о важности не стоит, особенно, в весенне-летне-осенний сезон. 
Но завершить его по графику должны к 2024 году... 
Акции вниз Вологодская и Ульяновская область. В последнем случае очень странное поздравление было от губернатора. 
Напомню, вчера на бирже был врио главы Дагестана Сергей Меликов».

Вот теперь поговорим поподробнее об аутсайдерах, тем более, что экспертов уличили в невнимательности, в том, что они не заметили совещания, которое провел Олег Кувшинников сразу после начала протестов жителей и даже раздал кучу поручений. Вот самим-то не смешно, господа защитники? Порядок то должен был быть иной: совещание, схема утилизации ТКО и без протестов, а у вас все началось сначала с ошибок депприроды, потом протесты и только потом…совещание и громкие слова губернатора!

«Зеленая папка»:
«Акции Олега Кувшинникова, губернатора Вологодской области, идут вниз из-за пробуксовки мусорной реформы и замедленной реакции властей на это. В регионе растет социальная напряженность. Дело в том, что власти решают проблему с утилизацией ТКО крайне непопулярным способом. Из-за допущенных ошибок в выборе площадки полигона (защитная приаэродромная зона) и отсутствия своевременных компенсирующих мероприятий Великий Устюг («родина» Деда Мороза) остался без санкционированного участка для захоронения отходов. Губернатор, конечно, накануне уже отреагировал, вопрос лишь в том, где он был раньше?!
Рейтинг губернатора Ульяновской области Сергея Морозова падает из-за «панибратского» поздравления журналистов с Днем российской печати. От лица губернатора были разосланы открытки, текст в которых начинается со слова «дорогой»,  в качестве адресата указывается всего лишь имя и обращение на "ты". Фамильярный стиль вызвал бурю негодования среди представителей СМИ. Не иначе, как «цирком», называют журналисты это поздравление. Мы бы сказали, что ещё мягко называют».

«Вологодский канвой»:
«Биржа губернаторов агентства "ПолитБрокер" понижает акции вологодского губернатора на фоне массированного вброса  экологической темы про якобы имеющийся незаконный пересмотр региональной схемы  обращения с отходами и переброс мусора из Великого Устюга на полигоны соседних районов. https://t.me/PolitBroker/6639
При этом актуальную информацию о том, что этот проект Департамента природных ресурсов именно сегодня был раскритикован и отменен главой региона, аналитики то ли ещё не знают, то ли по каким-то причинам игнорируют.
На наш взгляд сегодняшнее решение в плюс Олегу Кувшинникову.
Впрочем, в начавшемся выборном году мы ещё увидим множество чудесных превращений черного в белое, а партийного красного - в зеленое.
Это только начало, подтверждающее правоту Екатерины Колесниковой: "тема мусорной реформы и прочих эко-расприй станут лидирующими в регионах».

«ЭАЦ «Северо-Запад»:
«Сможет ли губернатор Кувшинников предотвратить масштабные эко-протесты на территории Вологодской области? 
Департаменту природных ресурсов Вологодской области поручено внести изменения в ранее разработанную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Причиной разноса, устроенного губернатором Олегом Кувшинниковым департаменту, послужили новые протесты жителей региона. Жители Тарногского и Нюксенского районов Вологодской области продолжают выступать против планов региональных властей размещать мусор из Великоустюгского района на полигонах Тарноги и Нюксеницы. 
Ровно год назад в Вологде уже прошел митинг против реализации на территории региона мусорной реформы в том виде, как её себе представляет департамент природных ресурсов. Предложенную схему жители назвали антинародной и несправедливой. Участники акции требовали перейти к раздельному сбору мусора и его переработке. Жители Вологды не хотят платить за строительство новых мусорных полигонов, которые увенчают ядовитыми мусорными заводами.
На фоне зарождающихся протестов не замедлили выступить в публичном пространстве представители системной оппозиции Вологодчины. Партии «Справедливая Россия» и «КПРФ» открыто заявили, что если Кувшинников не найдёт в себе политической воли прислушаться к мнению жителей, то в канун кампании в Госдуму, его могут ожидать разные неприятные сюрпризы. Мусорную реформу, ставшую уже повсеместно вопросом политическим, сейчас приравнивают к пенсионной, проведенной по все стране в 2018 году. На данный момент недовольство у жителей Вологодской области вызывает следующее: власти региона не подготовили ни территориальную схему планирования, ни людей, ни регоператоров. В целом с введением новой «мусорной реформы» тарифы для людей в среднем выросли в четыре раза.
По поручению губернатора Олега Кувшинникова разрабатывать новую схему будут профильные структуры и органы местного самоуправления. Кроме того, принятое сегодня губернатором решение закрепляет запрет на ввоз мусора на Вологодчину из других регионов».

И еще один аутсайдер – губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Честно говоря, его даже обсуждать не хочется, настолько извините странными кажутся в последнее время поступки его и его команды. Поэтому лишь одна цитата.

«Замгубернатора»:
«Мелочь, а неприятно. День российской печати в Ульяновской области стал "панибратским", а в Алтайском крае - "сладким". 
Что произошло? Журналисты Ульяновской области получили весьма странное поздравление с Днем российской печати от губернатора Морозова, а работники СМИ Алтайского края не менее странные подарки. 
Текст открытки с изображением пишущей машинки за подписью губернатора начинается со слова "дорогой",  в качестве адресата всего лишь имя, ну и если по смыслу она достаточно формальна, то вот со стилем явно что-то напутали в пресс-службе.  "Сколь символичны эти панибратские открыточки от Сапога представителям СМИ. Что это за фамильярное "ты" в официальных нотах, где сохранены все элементы формальной протокольной строгости? Это не новая искренность... Горькое зрелище".
Не менее горькой, хотя и в сладкой обертке, оказалось поздравление от министра здравоохранения Алтайского края Попова журналистам, "кто активно освещал тяжёлую борьбу с ковидом. Кроме дежурной грамоты в рамочке от министра работники алтайских СМИ получили литр жидкого мыла, тюбик крема для рук и пакетик леденцов. Ну, мыло, скорее всего, осталось от какого-нибудь закрытого ковидного госпиталя. А вот с леденцами очень тонко получилось, господин министр!" 
 О странностях "новой искренности" сообщили в федеральных каналах, так что известности у губернатора Ульяновской области добавится. 
Резюме: Господин Костомаров, вы в отпуске изволите пребывать? Такие перлы из контролируемых вами структур выходят без вашего участия? На ровном месте создать токсичную проблему с репутационными рисками для себя, коллег и главы - это большое "мастерство"!  Кстати, акции Морозова уже упали. А министерство здравоохранения Алтайского края сами себя пиараят так, или им пресс-служба правительства помогает? 
Ваш Замгубернатора».

Да уж, нескучно год начинается, то ли еще будет…


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Вологодской области
Губернатор Ульяновской области
Губернатор Краснодарского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку