Про пружины, инерцию и фьючерсы, или после падения обязателен рост?

Информблок губернатора Новгородской области уверен, что падение акций Андрея Никитина лишь досадное недоразумение.

Зачастую на местах не очень понимают, почему растут или падают рейтинги глав их регионов, а вот федеральные эксперты учитывают буквально все и уверены в том, что именно глава субъекта РФ отвечает на вверенной ему территории за все, что там происходит.

Вновь негатива на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» больше, чем позитива.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Бречалов А.В., Удмуртия

Акции вниз

Воскресенский С.С., Ивановская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Никитин А.С., Новгородская область

Сипягин В.В., Владимирская область


Про лидеров все ясно, поэтому ограничимся парой цитат.

«Зелёная папка»:
«Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился с учеными Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, пообещал обеспечить техникой для исследований. Внимание к научному сообществу региона повышает акции Дмитрия Артюхова.
Акции Александра Бречалова, главы Удмуртии, идут вверх после встречи в формате ВКС с Путиным. Это первая индивидуальная встреча президента с главой региона в новом году. Во время обсуждения планов социально-экономического развития республики Владимир Путин высоко оценил работу Бречалова. Президент отметил, что республика показывает положительную динамику почти по основным направлениям, и похвалил власти региона за усилия по сдерживанию роста цен».

«Внутриэлитные войны Ижевска»:
«После встречи с Владимиром Путиным акции Бречалова ожидаемо пошли вверх. Вообще, встречи с первым лицом государства становятся традицией для главы УР. Январь 2019, сентябрь 2019, сентябрь 2020 , январь 2021. Немного кто из губернаторов может похвастаться такой частотой встреч, но про итоги встречи чуть позже».

А вот с аутсайдерами все не так просто.

«Зелёная папка»:
«Рейтинг губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского падает из-за непрозрачности процедуры конкурсного отбора кандидатов на пост главы города Иваново. Конкурс по отбору кандидатов на должность главы столицы региона проходил в закрытом режиме, в кабинете фракции «Единая Россия» в Ивановской городской Думе. СМИ освещать мероприятие не пустили.
В Свердловской области разгорается скандал с принудительной вакцинацией учителей. Преподавателей предупредили о возможном отстранении от работы в случае отказа от вакцинации от COVID-19. Без сохранения заработной платы. При этом ранее на федеральном уровне были заявления, что вакцинация от ковида добровольная. Акции губернатора Евгения Куйвашева вновь падают, слишком в регионе много скандалов с начала года.
Владимира Путина попросили проверить новгородского губернатора. С такой просьбой обратилась глава РО партии «Яблоко» в Новгороде Анна Черепанова. Региональный лидер «Яблока» уверена, что проблемы с медициной и растущей смертностью вызваны не только коронавирусом, но и ошибками, которые допустил в работе губернатор. Неумение найти диалог с представителями различных политических сил в регионе понижает рейтинг Андрея Никитина.
Акции губернатора Владимирской области Владимира Сипягина вновь рушатся. На этот раз его деятельностью недовольны даже однопартийцы – либерал-демократы. Центральный аппарат Жириновского проверяет злоупотребления Сипягина в период его работы руководителем реготделения ЛДПР с 2013 по 2015 годы».

Иногда кажется, что федеральные эксперты гораздо внимательнее, чем региональные. Вот вам пример.

«Ивановская область: треш и политика»:
«Акции губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского пошли вниз. Причины неясны. С недостроенным инфекционным госпиталем история тянется уже не первый день. Никаких особенных телодвижений глава региона в последнее время не делал».

По всей видимости, в Ивановской области нарушения в процедуре выборов главы столицы субъекта РФ не считают чем-то из ряда вон входящим.

Единственный комментарий пришёл из Новгородской области.

Николай Шестаков, начальник управления информационной политики Администрации Губернатора Новгородской области, уверен, что падение рейтинга Никитина лишь временное недоразумение:

Чтобы пружина приобрела достаточную инерцию для дальнейшего выстрела вверх, её необходимо немного сжать. Так и в случае с акциями губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Фундаментально ситуация не изменилась: регион по-прежнему движется в «бычьем тренде» и находится на хорошем счету у федерального центра, область проходит пандемию без критических экономических и социальных последствий, все намеченные планы продолжают воплощаться в жизнь. Буквально на днях Андрей Никитин посетил новую станцию водоподготовки, введенную в эксплуатацию в Старой Руссе. Ещё одной застарелой проблемой на Новгородчине стало меньше. А значит и дальнейший рост котировок на губернаторской бирже всего лишь дело времени. Уверены, что совсем скоро уважаемые эксперты объявят по фьючерсам Андрея Никитина рекомендацию «покупать».

Нам бы вашу уверенность, Николай Робертович! Но пожелаем Андрею Никитину удачи и роста котировок, не может он обмануть ожиданий и жителей Новгородской области, и своих подчиненных.

И ещё один «вечный» аутсайдер – губернатор Владимирской области, у него дела все хуже и хуже.

«Бабушка надвое сказала»:
«Акции Владимира Сипягина снова падают на «Бирже губернаторов».
Во-первых, лидер владимирского отделения партии «Родина» Магамед Ахматов призвал региональных руководителей всех политических партий дать оценку провальной деятельности Владимира Сипягина на посту губернатора.
Во-вторых, СМИ сообщили, что партия ЛДПР проверяет работу Владимира Сипягина на посту координатора Владимирского регионального отделения политической партии, который он занимал с 2013 по 2015 гг. Сообщается о многочисленных злоупотреблениях, в том числе фиктивном выпуске партийной агитации. Вдобавок проверяется обоснованность назначения сына Сипягина в 2017 году на партийную должность в аппарате регионального отделения».

Честно говоря, многовато негатива для всего лишь начала рабочего года, надеемся, что дальше позитива будет больше.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Губернатор Ивановской области
Глава Удмуртской Республики

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Владимирской области
Губернатор Новгородской области
Губернатор Свердловской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку