Свои против своих, или куда идет, точнее «катится», ЛДПР?

Скандал с 17-ю депутатами в Хабаровском крае разросся до федеральных масштабов.

Михаил Дегтярев, хоть и уговорил свои соратников по партии не выходить из ЛДПР, но кардинально ситуацию это не исправило: «ложечки нашлись – осадочек остался».

Всего четыре главы региона, всех поровну, и лидеров, и аутайдеров.

Акции вверх

Артюхов Д.А., ЯНАО

Никитин А.В., Тамбовская область

Акции вниз

Дегтярев М.В., Хабаровский край

Собянин С.С., Москва


«Зеленая папка»:
«Акции губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова вновь растут, так как он возобновил меру поддержки для семей льготных категорий, в том числе, многодетных и малоимущих семей, воспитывающих детей с инвалидностью. В автономном округе началась доставка продуктовых наборов для школьников, которые находятся на дистанционном обучении. 
Одно из крупнейших оборонных предприятий Тамбовской области — ФКП «Тамбовский пороховой завод» запустил «первое отечественное» производство нитриловых перчаток. В церемонии принял онлайн-участие глава Минпромторга Денис Мантуров. «Проект очень емкий, с достаточно хорошими показателями экономической эффективности»,— подчеркнул Никитин. Общий объем инвестиций в проект составляет 1,5 млрд рублей. Умение даже в условиях пандемии реализовывать программу диверсификации продукции предприятий  ОПК, как следствие, создание новых рабочих мест и рост промышленного производства, повышает акции губернатора Тамбовской области Александра Никитина».

«Ямальская корона»:
«Трейдерами на ПолитБирже губераторов позитивно восприняты решения губернатора Ямала Дмитрия Артюхова о возобновлении выдачи продуктовых наборов школьникам из семей льготных категорий и возвращение учащихся 6-11 классов к очному обучению с 1 декабря».

Татьяна Самотойлова, начальник управления информационной политики администрации Тамбовской области:

Рост политических акций главы администрации Тамбовской области Александра Никитина отмечен сегодня на Бирже губернаторов агентства «ПолитБрокер».
В условиях пандемии на предприятии со столетней историей запущен процесс диверсификации. Новая линия – по производству нитриловых перчаток -  будет запущена на Тамбовском пороховом заводе. Реализация проекта стала возможной благодаря Министерству промышленности и торговли России: начинание поддержал лично Денис Мантуров.
Несколькими днями ранее в Тамбовской области официально стартовала работа Центра управления регионом, причем ряду субъектов страны эта процедура еще предстоит. Александр Никитин демонстрирует глубокое погружение в тему: есть осознание необходимости новых коммуникаций и оперативного реагирования на запросы населения.
В регионе продолжаются выборы глав муниципальных образований: работа выстроена планомерно и четко.
Период пандемии коронавируса стал испытанием для всех. Количество заболевших возросло: порой врачам не хватает времени, чтобы успеть в рамках смены справиться со всеми обращениями. На помощь медикам приходят студенты медвузов и колледжей, ординаторы. При этом в целом в регионе пандемия проходит в стабильном режиме.

«Тамбовский apparatchik»:
«Второй раз за ноябрь акции главы администрации Тамбовской области Александра Никитина идут в рост на бирже ПолитБрокер. Ожидаемый результат, ведь региону вполне есть чем похвастаться. 
В условиях пандемии Covid-19 на одном из старейших производств области – Тамбовском пороховом заводе запускается современная линия производства крайне трендового сегодня и в ближайшие годы продукта – нитриловых перчаток. 
Отлично себя проявляет и комплексное развитие смежных отраслей экономики: вслед за ростом индекса промпроизводства за 9 месяцев до отметки в 107%, некоторые направления смогли перепрыгнуть эту планку и усилиться ещё больше. Так, в пищевой промышленности специалисты отметили рост до 110%, что подчеркивает актуальность избранного властями направления развития. 
Несмотря на общую сложную ситуацию с пандемией, в регионе удается сдерживать рост количества вновь заболевших на среднем и нижесреднем уровне, в том числе за счет ограничительных мер. Так, в последнюю неделю тамбовские ТРЦ стало запрещено посещать несовершеннолетним без сопровождения родителей».

«Зеленая папка»:
«Акции вриог Хабаровского края Михаила Дегтярева вновь идут вниз. На этот раз из-за политического «разброда и шатания» в регионе. Показательна в этом плане история с местными либерал-демократами, которые в составе 17 человек хотели покинуть партию, и партия лишилась бы большинства в городском парламенте. После такого сенсационного заявления всполошилась вся партийная верхушка и устроила Дегтяреву "разбор полётов". Вриог пришлось вспомнить о своей партийной принадлежности (а то как-то Дегтярев слишком рьяно кичится тем, что назначен центром)  и подсуетиться. Демарш депутатов от ЛДПР  показал, что протестная активность перекинулась с улицы в чиновничьи и депутатские кабинеты, а над всем этим хаосом гордо реет «сокол Жириновского» Дегтярев. Конечно, парламентарии после «переговоров» «передумали» выходить из партии, но осадок остался. Просто не надо постоянно заявлять о том, что «я пожал 40 тысяч рук» и вешать на несогласных ярлыки «иностранных агентов». Надо просто вести диалог с людьми, потенциальными избирателями, уметь слышать их. И сделать это нужно было сразу. Сейчас же вриог погрузился в «тлеющее болото», которое сам и создал.
Мэрия Москвы поднимает тарифы на содержание и пользование жилым помещением, а также ежемесячную плату за капремонт дома с 1 января 2021 года. Содержание жилого помещения подорожает на 4,6%, взнос на капремонт жилых домов подорожает на 3,5%.  Несмотря на то, что доходы москвичей пострадали не так сильно, ка у жителей регионов, даже такой «незначительный» рост тарифов в условиях пандемии может обострить социальную напряженность. Что сказывается на акциях Сергея Собянина – они идут вниз». 

«Ангара»: 
«В центре всеобщего внимания в крае оказался скандал с 17-ю депутатами гордумы Хабаровска, которые в начале недели заявили о своем выходе из ЛДПР. В их числе был и спикер городского парламента – Михаил Сидоров. Такой ход местные «соколы Жириновского» объяснили наличием разногласий с региональным отделением ЛДПР, которое возглавляет врио губернатора Михаил Дегтярев. Однако после встречи с ним они раздумали покидать ряды своей партии. Формально конфликт вроде бы улажен. Тем не менее, фактически фракция ЛДПР в Думе Хабаровска, состоящая из 34 депутатов, на сегодня расколота. Очевидно и то, что младогубернатору Дегтяреву все труднее удерживать под контролем своих однопартийцев в городской Думе. Если подобные вещи будут процветать в партийной епархии Дегтярева и дальше, то с такой политической «командой» врио губернатора далеко не уедет».  

Осталось проанализировать всего одну ежедневную «Биржу губернаторов» и будем подводить итоги месяца, тем более, что они получились очень интересными.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Губернатор Тамбовской области
врио губернатора Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку