Удивительное рядом, или поговорим о минздравах регионов

Оба аутсайдера вчерашнего рейтинга «Биржи губернаторов» попали сюда из-за министров здравоохранения.

В Северной Осетии-Алании министр здравоохранения считает, что в республике достаточное количество лекарств от коронавируса, а ведь его еще нет нигде в мире, поэтому падают и акции Вячеслава Битарова.

Почти ровная была накануне «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»: три лидера и один аутсайдер, правда, на сей раз, два из пяти участников рейтинга все-таки связаны с ситуацией вокруг

Акции вверх

Бочаров А.И., Волгоградская область

Текслер А.Л., Челябинская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Акции вниз

Битаров В.З., Северная Осетия-Алания

Радаев В.В., Саратовская область


«Зеленая папка»:
«Разберем сегодняшнюю Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер.

Акции губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова поднимает решение об освобождении ветеранов ВОВ от коммунальных платежей.

Алексей Текслер, предложивший недавно акцию по удешевлению продуктов питания в Челябинской области, собирает очень успешные отзывы о ней, это особенно важно в период временного ажиотажа вокруг продуктов питания в связи с коронавирусом.

В Башкирии открыли крупнейшую в регионе ферму и первую очередь нового вагоноремонтного завода, эти события и поднимают рейтинг главы республики Радия Хабирова».

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

Алексей Текслер принял участие в заседании рабочей группы Госсовета по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. Алексей Текслер озвучил свою инициативу, которую ранее направил в Правительство Российской Федерации, по централизованному распределению медицинских масок в субъекты, чтобы создать в территориях неснижаемый их запас и минимизировать последствия распространения коронавируса. Сегодня глава региона проведет заседание регионального штаба по профилактике ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции. Случаев заболевания на Южном Урале на текущий момент не зафиксировано.

 «Е-область»:
«Алексей Текслер играет все более заметную роль в федеральной информационной повестке. Его обращение к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением организовать работу по централизованному распределению медицинских масок в субъекты России по фиксированным ценам, похоже, получит одобрение федерального центра. Текслер резонно считает, что эта мера позволит создать в регионах неснижаемый запас и минимизировать последствия распространения коронавируса. Совершенно ожидаемо акции челябинского губернатора идут вверх».

«Челябинская область»:
«Акции Алексея Текслера идут вверх на Бирже губернаторов.

https://t.me/PolitBroker/4673

Текслер принял участие в заседании собянинской рабочей группы Госсовета по противодействию распространения коронавируса, где том числе озвучил свою инициативу о централизованном распределении медицинских масок в субъекты РФ по фиксированным ценам.

Находясь на острие федеральной повестки, челябинский губернатор получает возможность привнести в регион наилучшие из существующих практики».

«Зеленая папка»:
«Ученые всего мира ищут лекарство от коронавируса, а министр здравоохранения Северной Осетии-Алании Тамерлан Гогичаев накануне сообщил журналистам, что в республике, оказывается, есть лекарство от коронавируса в "достаточном количестве". Низкий профессионализм подчинённых и снижает акции Вячеслава Битарова. Коронавирус стал причиной падения и рейтинга губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Здесь министр здравоохранения Наталья Мазина в момент, когда все регионы усиленно фокусируются на профилактических мерах против новой инфекции, не работает, находясь не только в отпуске, но и под следствием. Кстати, удивительное рядом: сегодня Мазина неожиданно всё-таки вышла на работу».

«Алания 24»:
«Вячеслав Битаров стал частым гостем на бирже губернаторов. После недолгого роста его акций благодаря встрече с президентом страны Владимиром Путиным, @PolitBroker вновь фиксирует падение рейтинга.

На этот раз даже не совсем понятно с чем это связано. То ли из-за того, что как раз тогда, когда в России губернаторов обязали принять меры по профилактике коронавируса, Вячеслав Битаров устроил массовую свадьбу для сына на 2000 тысячи человек.

Возможно из-за новых арестов нелегального алкоголя из республики (а мы помним, что ещё на позапрошлой встрече с президентом глава Северной Осетии отрапортовал, что победил контрафакт).

А может и из-за массированного вброса информации через федеральные каналы о связи Вячеслава Битарова с криминалом? Жителей Северной Осетии этот секрет Полишинеля давно не волнует, все всё оценили после появления в ближайшем окружении Битарова Рустема Келехсаева в качестве главы администрации и Тамерлана Фарниева на позиции главы АМС.

Но для @PolitBroker это вполне могло стать неприятной новостью, повлекшей падение акций главы Северной Осетии».

«Шорохи Кумыски»:
«Где провалился губернатор Саратовской области Валерий Радаев, акции которого по итогам вчерашнего дня снова упали на «ПолитБрокере»? Разбираемся.

Основной мотив — реакция на коронавирус. Губернатор вроде бы все делал правильно, но с опозданием. Руководство региона одним из последних объявило режим повышенной готовности к коронавирусу, режим дистанционного обучения в учреждениях образования ввели тоже позже соседей. Но и эти шаги слишком невнятно и медленно артикулировались в СМИ, а значит, с точки зрения сторонних наблюдателей, их не было.

Дополнительным триггером падения радаевского рейтинга стала потеря региональной позиции в Госдуме, куда вместо Ольги Баталиной кооптировали сибиряка Сергея Сокола. Попадание региона в нижнюю часть очередных рейтингов даже не будем обсуждать: это далеко не главная причина снижения котировок».

«Театр Взрослого Зрителя»:
«КОТИРОВКИ РАДАЕВА ПАДАЮТ ИЗ-ЗА ПОТЕРИ ОБЛАСТЬЮ ДЕПУТАТСКОГО МАНДАТА В ГОСДУМЕ И В ОЖИДАНИИ ЗАНОСА КОРОНАВИРУСА

Котировки губернатора Саратовской области Валерия Радаева снова пошли на снижение на фоне постепенного нарастания панических настроений в связи с возможностью заноса в регион коронавируса. Вчера подтвержденный случай заражения зафиксирован в соседней Пензе, а в Саратове люди начали опустошать полки магазинов, скупая продукты длительного хранения.

Негативное влияние на акции главы региона оказала и информация о том, что Саратовская область теряет один депутатский мандат в Госдуме, так как освободившееся с уходом Ольги Баталиной в правительство РФ место достанется спикеру Иркутского областного заксобрания. Это может свидетельствовать, прежде всего, о снижении лоббистских возможностей саратовских политиков на федеральном уровне».

Надеемся, что все министры здравоохранения регионов выйдут из отпусков и станут заниматься своими прямыми обязанностями, а вот насчет Мазиной - не уверены, может ее лучше все-таки уволить?


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Глава Республики Северная Осетия-Алания
Губернатор Волгоградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Саратовской области
Глава Республики Башкортостан
Аналитика
Как устроена внутренняя политика самого крупного южного региона России - Краснодарского края

Возврат к списку