Запоздалая реакция, или как в Воронеже уничтожают культурное наследие

Акции Александра Гусева падают из-за практически преступного бездействия, в результате чего было разрушено старинное здание хлебозавода в Воронеже, и даже кадровых выводов по этому поводу пока нет.

Столь замедленная реакция в отношении объектов исторического наследия со стороны и главы региона, и мэра, да и правоохранительных органов, увы, не редкость и в других регионах.

Ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 15 декабря: три лидера и три аутсайдера.

Акции вверх

Ведерников М.Ю., Псковская область

Травников А.А., Новосибирская область

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Гусев А.В., Воронежская область

Куйвашев Е.В., Свердловская область

Сипягин В.В., Владимирская область


«Зеленая папка»:
«В Псковской области подписано финансирование региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения на 2021-2025 годы. В общей сложности до 2025 года в Псковской области планируется строительство и замена 23 модульных ФАПов и конструкций врачебной амбулатории (192 единицы в 2021 году). В капремонт городских, районных и межрайонных медицинских учреждений рассчитывают вложить 1,7 млрд рублей (в планах 2021 года стоят 15 объектов), планируется приобрести 212 автомобилей для транспортировки пациентов и медицинских работников. Умение лоббировать интересы региона на федеральном уровне повышает рейтинг губернатора Псковской области Михаила Ведерникова. 
Акции Андрея Травникова, губернатора Новосибирской области, идут вверх благодаря успешному и своевременному старту производства важнейшей для страны вакцины. Массовая вакцинация от коронавируса препаратом новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» началась. Производители отмечают, что транспортировать «ЭпиВакКорона» намного проще. До конца 2020 года на «Векторе» выпустят 50 тысяч доз вакцины, с января предполагается масштабировать производство, подключив крупных партнеров из Подмосковья и Питера.
Акции губернатора Мурманской области Андрея Чибиса идут вверх из-за правильно выбранной стратегии борьбы с сокращением населения региона и умения привлекать к решению проблемы «нужных» людей. Чибис решил развивать высшее образование в регионе, чтобы не уезжали выпускники школ, которым было негде учиться. Наблюдательный совет МГТУ  (здесь учат кораблестроению, вуз является ключевым элементом Арктического НОЦ и базой для подготовки специалистов основных инвесторов региона) возглавит министр промышленности РФ Денис Мантуров, чье участие поможет университету стать одним из лучших в стране».

«Псковские новости»:
«Михаил Ведерников поднял свои акции на бирже губернаторов. На наш взгляд, причина тому не снижаемая им активность работы с правительством и федеральными ведомствами.
Во-первых, удалось не только договориться, но и предметно обсудить в Минпросвещения проекты камремонта школ в приграничных муниципалитетах региона. Во-вторых, на позиции явно повлияла вчерашняя новость о привлечении в регион более 2, 6 млрд рублей на модернизацию первичного звена здравоохранения. И пусть эти деньги на 5 лет, но полмиллиарда рублей в год - весьма чувствительный вклад в обновление инфраструктуры медицины в Псковской области.
Правда, остается еще один главный вопрос: привлечение и удержание в области медкадров».

Елена Мальцева, и.о. министра информационной политики Мурманской области:

Растущий тренд губернатора Андрея Чибиса на Бирже губернаторов – это признание его лоббистских возможностей. Но на это раз речь идет не об очередном региональном проекте получившим поддержку федерального бюджета, а о том, что трогает сердце каждого мурманчанина – барк «Седов».
Несколько лет назад у Мурманского государственного технического университета (МГТУ) – главной кузнице кадров морских профессий возникли проблемы и Росрыболовство перевело учебный барк «Седов» из Мурманска в Калининград. Для мурманчан это стало настоящей трагедией – нас лишили одного из символов города. 
Губернатор Андрей Чибис объявил о «перезагрузке» МГТУ и о планах вывести «высшую мореходку» на качественно новый уровень. Уже сегодня вуз получил новое оборудование и современные морские тренажеры в рамках соглашения с «Новатэком». Наблюдательный совет МГТУ возглавил лично министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
Мурманчанин по месту рождения Денис Мантуров на первом заседании общественного совета сообщил, что барк «Седов» может вернуться в Мурманск, как в порт приписки, нужно только решить вопрос по обеспечению его содержания. А это значит, что легендарный барк уже на полпути в родную гавань.

«Полярный взгляд»:
«Вовлечение федерального министра Дениса Мантурова в качестве руководителя наблюдательного Совета мурманской "мореходки" МГТУ в сочетании с осторожным обещанием вернуть барк "Седов" в Заполярную столицу как места приписки легендарного парусного судна однозначно повышает акции губернатора Мурманской области Андрея Чибиса на @PolittBroker Бирже губернаторов».

«Регинформ 51 | Мурманск»:
«ПолитБрокер оценил, что губернатор Мурманской области Андрей Чибис смог привлечь в Наблюдательный совет МГТУ (который еще год назад был на грани ликвидации) действительно авторитетных людей. Возглавит Набсовет лично министр Денис Мантуров.
"Акции" Андрея Чибиса растут».

И пара слов про аутсайдеров 15 декабря.

«Зеленая папка»:
«Акции губернатора Воронежской области Александра Гусева падают из-за продолжающейся истории с незаконным сносом исторического здания. Воронежская полиция возбудила уголовное дело в связи с уничтожением старинных построек (здания хлебзавода). Санкция статьи предусматривает наказание до трех лет колонии. Напомним, ранее Гусев отчитал чиновников управления по охране объектов культурного наследия за то, что те  не поставили объект в охранный реестр и не договорились с собственником участка о его сохранении. Но главу ведомства не уволил, расследование не инициировал. 
Рейтинг Евгения Куйвашева, губернатора Свердловской области,  падает. Во-первых, из-за его неумения здраво экономически мыслить. Стало известно, что 45 млн рублей потратит дефицитный бюджет Свердловской области в 2021 году на комплексное техническое обслуживание инженерных сетей и систем стадиона «Екатеринбург Арена», который стал балластом для региона, о чем говорилось еще до его реконструкции. Сейчас у Куйвашева идея фикс, что Универсиада-2023 и строительство нескольких сооружений (подобных «Екб-Арене») дадут экономический толчок региону. Во-вторых, ушла в отставку министр финансов Кулаченко, за время ее руководства ведомством госдолг Свердловской области вырос почти в 8 раз  - до 100 млрд рублей. В-третьих, обсуждают не в пользу Куйвашева его назначение руководителем департамента информационной политики губернатора девушки из Тобольска (где Куйвашев был мэром). Вновь полетели обвинения , что глава региона тащит в команду тюменцев,  что ничем хорошим для жителей Свердловской области не заканчивается.
Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин потерпел очередное поражение от парламентариев, в связи с чем его акции вновь падают. На заседании в Заксобрании Сипягина возмутила депутатская поправка в бюджет о перераспределении 900 миллионов рублей с областных дорог на муниципальные.  Глава региона пригрозил депутатам… сорвать выполнение нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги», если те примут поправку о дорожном бюджете. Отметим, нацпроекты финансируется из федерального бюджета. Странные угрозы со стороны губернатора».

«Жлоб»:
«Воронежский губернатор Гусев — гость на бирже @Politbroker нечастый. В этот раз его акции на ней падают. И это не выглядит надуманным. Шум в телеграме и фейсбуке — это только шум, а вот уголовное дело по факту уничтожения объекта культурного наследия — серьёзный итог очень некрасивой истории со сносом здания хлебозавода в центре Воронежа. При этом публично раскритикованный губернатором руководитель управления по охране объектов культурного наследия региона Перцев остаётся на свой должности. А несколько сотрудников департамента социальной защиты облправительства были привлечены к дисциплинарной ответственности после прокурорской проверки из-за задержек выплат пособий на детей. И хоть департамент, ссылающийся на аномальную загруженность и ошибки самих желающих получить помощь в заполнении заявлений, обещает сейчас регулярно выплачивать пособия, восстановить доверие к своей работе будет уже очень трудно».

А вот в отношении владимирского губернатора начались споры, хотя в одном каналы согласны: акции вниз, конечно.

«Бабушка надвое сказала»:
«Владимир Сипягин продолжает находиться в медвежьем тренде на Бирже губернаторов.
Накануне он проиграл в публичном и очном противостоянии с депутатами ЗакСобрания и руководителями муниципалитетов во главе с мэром Мурома Евгением Рычковым. Депутатами преодолено вето губернатора на поправки в закон о приватизации, а муниципальные образования, благодаря своей настойчивости, получат почти миллиард на дороги.
Ну и вишенка на торте. Стартующий сегодня «Владимирский инвестиционный конгресс» стоимостью 10 млн рублей, на фоне арестов руководителей департамента имущественных и земельных отношений за коррупцию, выглядит откровенно издевательски».

«Свободный копейщик»:
«Бабушка, хватит врать! ВВ тоже. Форум не стоит 10 миллионов. Сипягин хотел потратить, но не смог.
В конце октября на сайте госзакупок разместили закупку на организацию форума с максимальной суммой контракта в 9,8 миллионов рублей. В итоге за организацию конгресса взялась московская компания ООО «Концепт Экспо», предложив выполнить контракт за 2,7 миллиона рублей».

На этом все на 15 декабря.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Псковской области
Губернатор Воронежской области
Губернатор Свердловской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Губернатор Владимирской области
Губернатор Новосибирской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку