Подбор досье
ГОД РОЖДЕНИЯ:
Свежее видео
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора
Рейтинг: 78/100

Меликов Сергей Алимович

Политики регионального уровня
12 Сентября 1965 (55 лет), г. Орехово-Зуево, Московская область
врио Главы Республики Дагестан
врио Главы Республики Дагестан
Замполит врио Главы Республики Дагестан 4,8
Партия «Единая Россия»
  • Политики регионального уровня
  • дагестан
  • глава республики
  • представитель президента
  • росгвардия

Биография

Согласно открытым данным, в частности, Википедии, Сергей Алимович Меликов родился 12 сентября 1965 года в г. Орехово-Зуево в семье военнослужащего. 

После окончания Саратовского высшего военного командного краснознаменного училища внутренних войск им. Ф.Э. Дзержинского (1986), проходил службу в управлении внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР. В частности, на Украине служил во Львове и Одессе. 

C 1994 года служил в Северо-Кавказском округе внутренних войск МВД РФ:

- старший помощник начальника штаба полка, командир батальона дивизии оперативного назначения (1994-1995);

- старший офицер отделения войсковой разведки отдела разведки штаба (1995-1996);

- начальник штаба – заместитель командира полка оперативного назначения дивизии оперативного назначения (1996-1997).

Участник первой чеченской войны (1994 - 1996).

С 1997 года – командир Второго полка Отдельной дивизии оперативного назначения (полное название - Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённая дивизия оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации).

С марта 2001 по июнь 2002 года – заместитель командира дивизии, с июня 2002 по апрель 2008 года – командир дивизии имени Дзержинского. 

В апреле 2008 года назначен начальником штаба – первым заместителем командующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВФ РФ. 

В сентябре 2011 года президент Дмитрий Медведев назначил Сергея Меликова командующим Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ - первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России.

С 8 мая 2014 года занимал должность первого заместителя начальника главного штаба внутренних войск МВД РФ. 

12 мая 2014 года Владимир Путин назначил Сергея Меликова полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО). Одновременно Меликов входил в состав Совета Безопасности РФ (12 мая 2014 – 12 августа 2016).

28 июля 2016 – 30 сентября 2019 - первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ - главнокомандующего войсками нацгвардии РФ (Росгвардии).

С сентября 2019 года – член Совета Федерации РФ, представитель Ставропольского края. Полномочия Меликова как члена Совфеда заканчиваются в сентябре 2021 года. 

5 октября 2020 года президент Владимир Путин подписал указ о назначении Сергея Меликова врио Главы Республики Дагестан. 


Воинское звание генерал-полковник (2016).

Государственный чин действительного государственного советника РФ I класса (2014).

Награды:

- орден «За военные заслуги» (1999);

- Орден Почета (2008);

- орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами (2014);

- орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» (2014);

- орден Александра Невского (2015);

- орден Мужества (2018).

Вероисповедание – православный. 

18 января 2021 года на экраны вышел фильм «Сергей Меликов. 100 дней», повествующий о первых 100 днях работы на посту врио главы Дагестана.

ОБРАЗОВАНИЕ

Имеет три высших образования:

Саратовское высшее военное командное краснознаменное училище внутренних войск им. Ф. Э. Дзержинского (закончил в 1986 году);

Военная академия им. М.В. Фрунзе, факультет пограничных и внутренних войск (1994);

Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил РФ (2011).

КОМПРОМАТ


На жену записана дорогостоящая квартира стоимостью более 140 миллионов рублей, что не отвечает задекларированным доходам семьи

Дорогостоящее жилье расположено в элитном ЖК «Новый Арбат» в центре Москвы.

Стоимость квартиры, которая была зарегистрирована на Галину Меликову в 2015 году, составляет более 140 миллионов рублей, что в несколько раз превышает задекларированные доходы семьи Меликова. Но в 2015 году задекларированные доходы семьи составили 32,9 миллиона рублей, причем большая часть поступила от продажи двух квартир в Марьино.

СМИ не исключают, что квартира могла быть «благодарностью» от одного из кавказских кланов, решившего таким образом «отблагодарить» Меликова за услуги, оказанные в его бытность полпредом в СКФО. Другая версия гласит, что квартира – это «подарок» от производителей поддельной водки из Кабардино-Балкарии.

Также Сергей Меликов владеет домом и земельным участком в Балашихе – они расположены недалеко от строящегося храма Росгвардии.

 

Имя Меликова как первого заместителя командующего Росгвардии звучало в скандалах, связанных с крупными хищениями во время госзакупок

 

На данный момент в СИЗО находится бывший заместитель главы Росгвардии Сергей Милейко. Его обвиняют в незаконном получении нежилого помещения в Балашихе, где его жена открыла парикмахерскую. Правоохранители расследуют причастность Милейко к хищениям на сумму около 700 миллионов рублей во время поставок компанией «Спецшвейснаб» обмундирования для Росгвардии.

По версии СМИ, Милейко может быть причастен к громкому скандалу, связанному с хищениями при поставке продуктов для Росгвардии. Якобы Милейко закупал продукта на комбинате «Дружба народов» по завышенной цене. Аналогичные обвинения звучат и в отношении закупок обуви в компании «Фарадей».

Милейко – близкий соратник Меликова. Он был заместителем командира дивизии имени Дзержинского, заместителем Меликова во время работы полпредом в СКФО (2014-2016), затем они вместе служили в Росгвардии. СМИ высказывают версию, что оба ушли со службы в Росгвардии в 2019 году именно вследствие скандалов, связанных с работой Милейко по тыловому обеспечению. В частности, фамилия Меликова фигурировала в истории с закупками в 2017 году техники и спецсредств для охраны общественного порядка у фирмы из США и компании, зарегистрированной в офшорной зоне.

Кстати, во время службы Милейко и Меликова в Росгвардии ряд подрядов получила стройкомпания МИЦ, которая считается тесно связанной с балашихинской и солнцевской ОПГ.

 

Создание так называемого «Южного клана»

 

Еще одна фигура, тесно связанная с Меликовым – это Сергей Ченчик, также уволенный из Росгвардии после ухода Меликова. В отношении Ченчика звучат подозрения в завышении административных расходов, торговле должностями в Росгвардии и отмывании денег через компанию, принадлежащую его брату.

Некоторые журналисты считают Меликова, Милейко и Ченчика представителями так называемого «Южного клана», который сформировался именно в период их совместной службы в Росгвардии и специализировался на коррупционных схемах, а также откатах при закупках для нужд тылового обеспечения.

 

Коррупционные скандалы в Росгвардии

 

Судя по сообщениям СМИ, когда Меликов был в руководстве Росгвардии, организация часто фигурировала в коррупционных скандалах. Так, в 2017 году краснодарский суд за взяточничество приговорил к 11 годам тюрьмы подполковника Руслана Буряка.

В 2018 году в Санкт-Петербурге за взятку получил 4 года колонии строгого режима полковник Сергей Петров.

В 2018 году за взяточничество были задержаны начальник управления Росгвардии по Владимирской области Алфия Мокшина, руководитель центра лицензионно-разрешительной работы ГУ Росгвардии по Самарской области Дмитрий Сазонов. В 2019 году сразу четверо врачей главного госпиталя Росгвардии стали фигурантами уголовного дела, они подозреваются в получении взяток за ложные диагнозы.

 

Скандал из-за присвоения одной из улиц Уфы имени Алима Меликова

 

Занимая пост заместителя директора Росгвардии, настойчиво добивался того, чтобы одной из улиц Уфы присвоили имя его отца Алима Меликова. В самой Уфе такая инициатива вызвала скандал, потому как Алим Меликов запомнился в городе не благодаря выдающимся заслугам, а из-за трагедии. 20 сентября 1986 года четверо солдат-срочников из воинской части, которой командовал Меликов-старший, захватили в аэропорту Уфы пассажирский самолет с заложниками. Во время захвата солдаты-террористы из части Меликова убили двух пассажиров, еще несколько человек получили ранения.

К слову, Алим Меликов был единственным в СССР командиром такого ранга, не имевшим академического военного образования.

Биографии братьев Меликовых свидетельствуют, что на первом этапе их карьере способствовал отец. Так, к примеру, сам Сергей Меликов начал свою службу в Уфе – и именно тогда, когда Алим Меликов был командиром воинской части. Затем в 1986 году Сергей Меликов служил в Одессе, куда после теракта в Уфе перевелся его отец.

         

«Заказчик» расследования Навального против командования Росгвардии

 

Считается, что именно Сергей Меликов передал в ФБК документы, которые Навальный использовал в 2018 году для расследования «Кто из них объедает Росгвардию?». По одной из версий, так Меликов рассчитывал расчистить себе путь к креслу директора, по другой, желал сохранить за собой контроль за поставками для Росгвардии после того, как руководство приняло решение изменить системы снабжения. Вопросы снабжения для Росгвардии на то время курировал заместитель директора по тылу Сергей Милейко, с которым Меликова связывают годы совместной службы. Сегодня Милейко проходит в качестве обвиняемого по делам о махинациях с недвижимостью в Подмосковье. Именно Милейко перед подписанием контракта о поставках проводил проверку мясокомбината «Дружба народов».

Для полноты картины, разоблачение хищений в Росгвардии – это не заслуга Навального. На самом деле ФСБ и служба безопасности Росгвардии начали расследование еще в мае 2018 года, за несколько месяцев до выхода разоблачений ФБК.

СМИ считают, что Меликов сформировал внутри Росгвардии свой собственный клан, который даже отважился на заговор против директора ведомства Владимира Золотова. В феврале 2021 года из Росгвардии одновременно уволили большинство представителей так называемого «Южного клана», сформированного Меликовым: начальника главного оперативного управления Николая Косяченко, начальника разведывательного управления Казимира Боташева, начальника главного организационно-мобилизационного управления Павла Бобкова, начальника главного управления связи Алексея Белякова, начальника финансово-экономического департамента Вячеслава Савкина и других.

 

Лоббирование бизнес-интересов родственников во время службы на посту замглавы Росгвардии

 

Старший брат Михаил Меликов вместе с владельцами сети охранных фирм «Витязь» являются учредителями Межрегиональной общественной организации военно-патриотического воспитания «Ветеранский резерв». «Ветеранский резерв» была зарегистрирована в Балашихе (именно там дислоцируются части Росгвардии) именно в то время, когда Сергей Меликов занимал пост заместителя директора Росгвардии, а в ведомстве обсуждали возможный переход «Витязя» под свой контроль.

Также Михаил Меликов имеет интересы в корпорации «Респиро» и «Кимрской фабрике имени Горького» - оба предприятия являются поставщиками средств индивидуальной защиты, в том числе, для государственных структур.

 

Провалы на должности представителя президента на Северном Кавказе

 

В бытность полномочным представителем президента в СКФО ему вменяют отсутствие позитивных достижений. Вместо этого, при нем наблюдалось дальнейшее ухудшение в экономике и социальной сфере:

 - усугубились проблемы в ТЭК, которые курировал Сергей Милейко, работавший его первым замом. Так, в одном только 2015 году было обнаружено более 100 нелегальных врезок в нефтепроводы, которые, как выразился Дмитрий Медведев, функционировали «в результате сговора с органами власти и местными муниципалитетами». Громко прозвучал скандал из-за разворовывания средств Туапсинского НПЗ. Долги потребителей газа за один только 2015 год увеличились более чем на 7 миллиардов рублей;

- были сорваны сроки реализации «Безопасный город»;

- по таким показателям как строительство детсадов и других социальных объектов СКФО в 2014-2015 годах был в числе самых отсталых;

- процветал рынок контрафактного алкоголя в Кабардино-Балкарии. В марте 2016 года долги местных производителей по акцизам составили 39 миллиардов рублей. По состоянию на конец 2017 года, 7 производителей алкоголя задолжали бюджету на 2 миллиарда рублей;

- ущерб от коррупционных преступлений превысил 4,4 миллиарда рублей, по итогам 2015 года правоохранители привлекли к ответственности 9 000 чиновников;

- Сергея Ченчика, занимавшего при Меликове пост начальника ГУВД в СКФО, обвиняли в «крышевании» банков, которые занимались отмыванием денег, шедших, в том числе, на финансирование террористов на Кавказе;

- а такой соратник Меликова как Казимир Боташев, занимавший в тот период пост министра МВД Карачаево-Черкесии, постоянно звучал в громких коррупционных и криминальных скандалах;

- были сорваны сроки подготовки к празднованию 2000-летнего юбилея Дербента, хотя Меликов обещал держать ситуацию под личным контролем. Именно срыв сроков назвали в качестве настоящей причины, почему президент Владимир Путин отменил поездку в Дербент и взамен совершил визит в Оренбургскую область;

- полпред не сдержал своего обещания взять под личный контроль расследование нападений на журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни;

- было фактически парализовано движение в Махачкале, поскольку во время визита Меликова в Дагестан принимались беспрецедентные меры безопасности. В результате, у Меликова сложилась репутация солдафона.



СЕМЬЯ

Супруга Галина Анатольевна Меликова – военный врач, лейтенант медицинской службы запаса.

Сын Михаил Сергеевич Меликов (1999 или 2000) – студент Военного университета Министерства обороны РФ.

Приемный сын (ребенок Меликовой от первого брака) Дмитрий Александрович Серков – Герой России (посмертно), командир штурмовой группы Первого Краснознаменного отряда специального назначения «Витязь». Дмитрий Серков погиб во время выполнения боевого задания 2 августа 2007 года в Дагестане. 

Отец - Алим Нур-Магомедович Меликов (1932-2012), лезгин по национальности.  Командир бригады внутренних войск МВД СССР, вышел в отставку в звании полковника.

Мать – Татьяна Николаевна Меликова, русская, педагог.

Имеет старшего брата Меликова Михаила Алимовича (1958). Михаил Меликов - генерал-майор внутренних войск МВД РФ (в отставке). 

АМБИЦИИ

Судя по всему, Сергей Меликов нацелился на политическую карьеру. Об этом свидетельствуют должности, которые он занимал в последнее время – полпред, сенатор, врио главы Дагестана.


ВЫБОРЫ

Вы выиграли выборы, а я — подсчет голосов.Анастасио Сомоса, президент Никарагуа

СОСТОЯНИЕ

Согласно официальной декларации, жена Галина является владелицей престижной квартиры в ЖК «Новый Арбат» в столице. Сам Сергей Меликов владеет домом и земельным участком в Балашихе (Московская область).

Сумма задекларированного годового дохода составила:

- 2014 - 6,81 миллиона, супруги – 467 тыссяч;

- 2015 - 32, 971 миллиона, супруги – 843 тысяч;

- 2016 – 5,475 миллиона, супруги – 631 тысяча;

- 2017 – 3,140 миллиона, супруги – 662 тысячи;

- 2018 – 3,892 миллиона, супруги – 682 тысячи;

- 2019 – 4,371 миллиона, супруги – 682 тысячи рублей.


УВЛЕЧЕНИЯ

В биографической статье для официального издания Росгвардии «На боевом посту» говорится, что Михаил и Сергей Меликовы являются кандидатами в мастера спорта (конкретный вид не указан).

Активно освещает свою деятельность через социальные сети. В Instagram у Сергея Меликова 104 тысячи подписчиков, активно публикует новости и фото.

  • «Хотите узнать Россию, начните с Тулы», или об амбициозных планах глав регионов
  • Часть Бурятии вне закона, или о языкознании и муниципальном управлении
  • Подарок к дню рождения, или о министрах, деньгах, реновации и экологии
  • Проблема за проблемой, или что же все-таки происходит в Дагестане?
  • Про блины и канистры, или что такое «новая искренность» по-приморски?
  • Отзывы:
    И хорошему, и плохому трудно избежать людской молвы.Китайская поговорка
    Последняя цитата:
    Северный Кавказ исторически – территория тесного взаимодействия основных религи
    «Тут вот сообщение, что найдено средство против бубонной чумы. Вы не знаете — наша партия за чуму или против?»   Карел Чапек