Как на Дальнем Востоке выращивают клубнику и защищают рыбаков

Несмотря на постоянно активизирующиеся негативные информатаки, Дегтярев системно продолжает заниматься проблемами региона.

Вриог Хабаровского края обратился  к федеральным властям с предложением разрешить любительский лов лососей и лов для коренных народов, кстати, его призыв подхватили и другие дальневосточные  главы регионов .

Эта неделя началась с очень обширной и очень позитивной «Биржи губернаторов»  у агентства «ПолитБрокер»,  эксперты отметили все: и отчёты, и АПК, благоустройство, и культурную программу. Безусловно, не обошли они своим внимание и протест в Тюмени, и трагедию в Марий Эл.

Акции вверх 

Артамонов И. Г., Липецкая область

Артюхов Д.А., ЯНАО

Дегтярев М.В., Хабаровский край

Кобзев И.И., Иркутская область

Минниханов Р.Н., Татарстан

Носов С.К., Магаданская область

Текслер А.Л., Челябинская область

Шапша В.В., Калужская область

Акции вниз

Евстифеев А.А., Марий Эл

Моор А.В., Тюменская область



«Зелёная папка»:
«Акции Игоря Артамонова, губернатора Липецкой области, идут вверх после отчета перед депутатами о деятельности за 2020 год.  Цифры, которые приводил глава региона в своей презентации, выгодно смотрелись в сравнении с достижениями других регионов. Липецкая область третья в стране по количеству уложенного асфальта, пятая в России по жилищному строительству (строится более квадратного метра в год на человека), растет экспорт продукции, показатели АПК стабильно занимают первые строчки разнообразных рейтингов.
 Рейтинг Дмитрия Артюхова, губернатора ЯНАО, растет за очередные меры социальной поддержки населения региона. На Ямале поддержат многодетные семьи коренных народов севера: им выдадут «чумовые комплекты» для строительства традиционных жилищ (стоимость 580 тысяч рублей каждый). 
 Акции врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева растут, так как выступил против запрета на вылов тихоокеанских лососей в Амуре для жителей Хабаровского региона. Дегтярев не согласен с идеями Росрыболовства. Ведомство отстаивает идею запрета добычи горбуши и летней кеты, разрешив её только для научных целей; с федеральным ведомством согласны и научные организации, а вот нужды жителей учёных не интересуют. 
 Акции Игоря Кобзева, губернатора Иркутской области, идут вверх за лоббистские способности. Так, регион дополнительно получит из федерального бюджета 1,8 млрд рублей на ремонт мостов и строительство дорог. 
 Рейтинг главы Татарстана Рустама Минниханова растет: глава республики сделал прививку от коронавирусной инфекции. Минниханов также призвал вакцинироваться всех, приводя в пример Владимира Путина. 
 Акции Сергея Носова, губернатора Магаданской области, идут вверх за умение выстраивать конструктивные отношения с местными бизнес-элитами. Глава региона договорился с бизнесменом Александром Басанским, в результате в Магаданской области появилось первое в ДФО производство клубники. Всего масштабы комплекса "Талая" позволят высадить 4,2 тыс. кустов клубники, с которых в год можно будет собирать до 5 т ягод.                      
 Акции Алексея Текслера, губернатора Челябинской области, идут вверх за активное участие в развитии благоустройства столицы Южного Урала. Глава региона заявил, что Челябинску на дорожные стройки выделят почти вдвое больше обычного (450 миллионов рублей). По словам Текслера, увеличение фонда строительных работ на проезжей части связано с намерением устранить недоработки от решений прежних чиновников. Жильё зачастую появлялось до того, как сооружались дороги. Нынешние власти в режиме реального времени меняют парадигму: сначала инфраструктура, потом квартиры. То же касается детских садов, поликлиник и школ.
 В Калуге подвели итоги Международного кинофестиваля «Циолковский». Организаторы поблагодарили губернатора за поддержку фестиваля. В Калуге открылась вторая очередь Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Новый комплекс, кстати, почти в четыре раза больше исторического здания. Его площадь составляет 12,5 тыс. м². На выставке представлены более 500 экспонатов, среди них есть подлинные уникальные образцы ракетно-космической техники. Поэтому и растут акции Владислава Шапши». 

Начнём с Черноземья.

«Ледоруб Меркадера»:
«Новая рабочая неделя началась с роста  акций на ПолитБрокере губернатора Липецкой области Игоря Артамонова. Результат роста - отчёт руководителя области перед ее жителями. За 2020 ковидный год, когда экономика ожидаемо шла на спад, регион смог выйти в лидеры по сельскому хозяйству, привлечь новые инвестиции, решить проблемы с долгостроями. 
В рост  идут и акции губернатора Калужской области Владислава Шапши. На наш взгляд, этом способствовало долгожданное открытие второй очереди Государственного музея истории космонавтики, торжественно, но без помпы. А также успешное проведение в регионе кинофестиваля "Циолковский".  Увидевшее свет интервью Владислава Шапши федеральному еженедельнику "АиФ" тоже повлияло на рост акций».

Здесь есть и комментарии от информблоков.

Михаил Шаршаков, начальник отдела информационного сопровождения деятельности администрации Липецкой области:

На рост рейтинга Игоря Артамонова повлиял теперь уже традиционный ежегодный отчёт перед жителями области. Как и в прошлом году, Игорь Артамонов отказался от перечисления цифр и показателей. То, что рассказывалось на сессии областного совета, для жителей уложили в шестиминутный яркий ролик. Новые социальные объекты, дороги, мосты, решение проблем здравоохранения и т.д. А дальше – за 15 минут губернатор рассказал населению региона о главном приоритете в своей работе. Государство как сервис, где житель и его потребности находятся в центре системы. И вот здесь прозвучали несколько чисел, показавших эффект от проделанной работы. Более полумиллиона обработанных обращений в единую диспетчерскую службу. Десятки тысяч ответов на вопросы и жалобы в социальных сетях. Минимальное время ожидания ответа. Игорю Артамонову удалось привнести клиентоориентированность в органы местного самоуправления. Не обошлось в этом году и без критики в адрес противников действующей власти. И как и год назад это было подкреплено доказательствами, показывающими их нечистоплотность. Яркое и запоминающееся выступление было хорошо встречено липчанами. И даже условной оппозиции было сложно найти точки для негативной интерпретации. 

Илья Зенов, заместитель министра внутренней политики и массовых коммуникаций - начальник управления по развитию медиадоступности и информационным технологиям, кстати, чиновник, а пишет очень сочным языком, вот таких бы побольше:

«ПолитБрокер», сигналов источник из центра, снова играет на нервах, коварный.
Неуспыно он бдит, кто теперь, подобно ракете, летит в умеренном росте, 
А кто, в плену волн гравитации, замедлен в пути к Олимпу и звездам.
Вновь он дал повод многомудрым мужам в телеграме искать смысл в собственной тени…
Упоминание о ракете, разумеется, неслучайно. Самый очевидная интерпретация решения уважаемого «ПолитБрокера» — это чекпоинт 12 апреля. Встретили 60-летие полета Юрия Гагарина в космос, провели международный кинофестиваль (кстати, хороший признак восстановления общественно-культурной жизни), открыли для посещения обновленный Музей космонавтики (Владислав Шапша не то, что лично, а персонально, физически присутствуя на объекте каждую неделю, вел этот проект к завершению), Владимир Путин отметил это событие в юбилейный день. Такая повестка радует беспокойную душу федерального наблюдателя. 
Но есть некоторые более тонкие события, инициированные главой Калужской области. Например, Владислав Шапша встретился со всеми уполномоченными правозащитниками. Все-таки для государства очень важна тема соблюдения и защиты прав граждан, соблюдения законов, которые это обеспечивают. Оно выступает безальтернативным (в хорошем смысле) гарант работы этого института, а в пандемийный год власти и обществу пришлось совместно нащупать ту грань, где теперь соприкасаются права и доверие. В Калужской области отработали ювелирно.
И еще: Владислав Шапша намекнул на большие дела. Глава региона возглавил работу правительства над коррекцией Стратегии развития Калужской области. А развитие – всегда рост.

И ещё одна цитата про калужского губернатора.

«Калужский мечтатель»:
«После "культурных" выходных акции Владислава Шапши поползли вверх. Виной тому старт второго корпуса ГМИК в Калуге и завершение кинофестиваля "Циолковский". 
В свете этих событий нам кажется, что регион стоит поздравить с успешным началом туристического сезона». 

Следующий регион – Хабаровский край.

«Корифей Хабаров»:
«Аналитический комментарии к бирже губернаторов от 19 апреля на канале Политброкер:
Акции главы Хабаровского края Михаила Дегтярева пошли вверх уже второй раз за месяц. Это связано с целым рядом факторов, главный из них это непосредственное личное участие в решении насущных проблем людей:  
В 7 утра 14 апреля врио Дегтярев пришел на автобусную остановку в Гаровке. чтобы ознакомиться с проблемой межмуниципальных перевозок и наметить пути их решения ;
15 апреля Михаил Дегтярев записывает видеообращение к федеральным властям с предложением разрешить любительский лов лососей и лов для коренных народов. Видео снимают прямо на дороге, потому что он в  очередном турне по районам края;
16 апреля Дегтярев опять лично осматривает детский сад в с. Красицкое, где подрядчик сделал некачественный ремонт. Прямо из здания звонит профильным чиновникам и отчитывает их;
кроме этого глава края постоянно общается с людьми, собирая полные залы».

«НЕДЕБРИ»:
«По итогам биржи губернаторов @PolitBroker за 19 апреля акции Михаила Дегтярева снова подросли - второй раз за три недели апреля (столько же было за весь март). Несогласие хабаровского врио с Росрыболовством по вопросу запрета вылова тихоокеанских лососей добавило ему очков в копилку политического рейтинга - все-таки не каждый день в этой стране глава региона выступает против федерального ведомства и на стороне интересов жителей края».

Ещё один комментарий пришёл из Челябинска.

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

На совещании с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Чернышенко Алексей Текслер представил основные проекты Уральского научно-образовательного центра. Среди них проект возвращаемой ракеты, комплекс экологического мониторинга, а также систему управления транзисторным преобразователем частоты. Для губернатора НОЦ - важная часть стратегии развития региона, точка притяжения студентов и научных работников. Именно поэтому Алексей Текслер уделяет огромное внимание развитию центра.

 «Е-область»:
«ПолитБрокер отметил выступление губернатора Челябинской области Алексея Текслера на прошедшем в Екатеринбурге совещании под руководством зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Южноуральский губернатор представил передовые разработки Уральского научно-образовательного центра в области создания и управления современными многоразовыми ракетно-космическими комплексами, комплекс экомониторинга и прогнозирования «Экомонитор» и систему управления комплексным транзисторным преобразователем частоты.
Алексей Текслер отметил, что для Челябинской области НОЦ – это важнейшая часть стратегии развития региона, точка роста, точка притяжения для молодых студентов и научных сотрудников, возможность объединить научный потенциал региона с бизнесом. 
Эксперты ПолитБрокера повышают акции Алексея Текслера за активное продвижение на федеральном уровне южноуральских научных разработок и производителей высокотехнологичной продукции». 

«Челябушка»:
«Акции челябинского губернатора на ПолитБрокере устремились вверх после правительственного совещания в Екатеринбурге. Заседание проходило под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, Алексей Текслер презентовал на нём разработки Уральского научно-образовательного центра (управление ракетно-космическими комплексами, комплекс экомониторинга и систему управления транзисторным преобразователем частоты). 
Высокую оценку губернатору эксперты дают за проактивное представление технологических новшеств и попытки объединения науки с коммерцией. Как известно, южноуральские власти включили НОЦ в стратегию развития региона, сам Текслер состоит в наблюдательном совете. Количество проектов НОЦ увеличено с 11 до 17. Особо подчёркивается, что речь не о пресловутом импортозамещении, а о новых разработках мирового уровня».

А вот цитата, объединяющая сразу все три уральских региона, указанных на «Бирже» в понедельник.

«KARLMARKS»:
«В свежем рейтинге ПолитБрокера сразу три уральских губернатора. Двое в плюсе, один в минусе. В плюсе Алексей Текслер из Челябинской области и Дмитрий Артюхов из Ямала. В минусе тюменец Александр Моор. Причины роста Алексея Текслера очевидны – он в первую очередь опирается на успешную презентацию возвращаемой ракеты, которую разрабатывают в рамках Уральского НОЦ и которую Текслер намедни представил перед вице-премьером российского правительства Дмитрием Чернышенко. Там же стало понятно, что наука начала оказывать значительное позитивное воздействие на экологию региона, что для жителей Челябинской области даже более важно, чем дела «ракетные». А для рейтинга Артюхова поддержкой, на наш взгляд, стала объявленная им «чумовая» история – программа поддержки многодетных семей из коренных народов, которым теперь регион будет выдавать комплекты для строительства чума. Также «пряником» для Ямала стало озвученное желание федералов распространить программу «дальневосточного гектара» на арктическую зону России. Ну а против тюменского губернатора Моора, на наш взгляд, играет протестная активность, целью которой является блок на строительство завода ферросплавов в регионе. Власть оказывается между двух огней – с одной стороны экологические чаяния населения, с другой – потребности экономики. А быть между двух огней всегда чревато». 

И несколько слов про аутсайдеров рейтинга 19 апреля.

«Зелёная папка»:
«Акции главы Марий Эл Александра Евстифеева рушатся  в результате скандала, который случился после публикации в СМИ. Из-за бездорожья бригада скорой вынуждена была добираться до пациента на санях: прибывшие с запозданием врачи констатировали смерть женщины. Жители говорят, что аналогичные случаи периодически повторяются, а региональный минздрав предпочитает не реагировать.
Рейтинг Александра Моора, губернатора Тюменской области, падает из-за нарастающего в регионе соцнапряжения. Активность тюменцев, выступающих против строительства завода ферросплавов в районе Антипино и Быково, набирает обороты. С плакатами пока не выходят, но оставляют множество сообщений в соцсетях губернатора».

Мы очень уважаем те пресс-службы, кто не прячет голову в песок при неприятных и траничных событиях, кто пытается объяснить, что произошло с их точки зрения на самом деле.

Так всегда поступает, к слову, Екатерина Серебрякова, зам.начальника организационно-аналитического управления Главы Республики Марий Эл, начальник информационно-аналитического отдела:

Обстоятельства инцидента в одном из районов республики, где скончалась женщина, не дождавшись врачей, безусловно, являются вопиющими. По официальным данным СУ СК РФ по РМЭ доследственной проверкой установлено, что бригада скорой помощи была вызвана, когда женщина уже не подавала признаков жизни. Уход из жизни человека – трагичен всегда. Глава Марий Эл Александр Евстифеев выразил соболезнования родственникам и поручил оказать всю необходимую помощь семье женщины.

И все-таки тот факт, что скорая помощь была вызвана уже тогда, когда женщина скончалась, не отменяет того, что врачи все равно не смогли спокойно добраться до населенного пункта, так что не только выводы надо делать, но и дороги. 

«Тюменская уМоора»:
«Легализация загородного коттеджа - единственное позитивное событие в деятельности губернатора Александра Моора. Жаль, что сведения о доходах и имуществе не имеют цены на политической бирже - акции вниз».

На этом все про рейтинг 19 апреля, надеемся, что достаточно позитивная апрельская тенденция продолжится и впредь. 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Марий Эл
Губернатор Тюменской области
врио губернатора Хабаровского края

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава администрации Липецкой области
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округ
Губернатор Магаданской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Калужской области
Врио Губернатора Иркутской области
Президент Республики Татарстан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Челябинской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку