«Хотите узнать Россию, начните с Тулы», или об амбициозных планах глав регионов

15 апреля «Биржа губернаторов» состояла из одних лидеров, ни одного серьёзного прокола глав регионов эксперты не нашли, что не может не радовать.

Послание Алексея Дюмина к жителям региона и депутатам регионального парламента эксперты оценили очень высоко.

Сплошь одни лидеры были на «Бирже губернаторов»  агентства «ПолитБрокер» 15 апреля.

Акции вверх 

Дюмин А.Г., Тульская область

Кувшинников О.А., Вологодская область

Махонин Д.Н., Пермский край

Меликов С.А., Дагестан

Минниханов Р.Н., Татарстан

Усс А.В., Красноярский край


«Зелёная папка»:
«Акции Алексея Дюмина, губернатора Тульской области, идут вверх после  Послания к жителям региона и депутатам облдумы и фразы «Хотите понять Россию – начните с Тулы». Глава региона рассказал о необходимости создать новое качество индустрии гостеприимства. «Нашему областному центру уже не хватает даже недавно открывшихся гостиниц. Необходимо создавать новые объекты и увеличивать номерной фонд. При этом поэтапно приводить в порядок уже имеющиеся гостиницы, улучшать сервис. Тем самым повышая качество отдыха в регионе», - заявил Дюмин. Власти Тульской области планируют к 2026 году в 1,5 раза увеличить объем инвестиций, в том числе в инновации и передовые производственные технологии, общая сумма вложений при этом достигнет почти 1 трлн рублей. 
 Рейтинг губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова растет после его решения принять участие в предварительном голосовании «Единой России». Заявление на праймериз глава региона уже подал. «Я являюсь членом «Единой России» с 2003 года, поэтому принял решение пройти эту избирательную кампанию вместе с партией. «Единая Россия» - это партия дела, которая слышит людей и реагирует на их проблемы. Это единственная политическая сила, которая не только критикует, а выдвигает реальные инициативы по поддержке наших граждан. Уверен, что вологжане видят эти позитивные изменения и поддержат нас», - прокомментировал свое решение глава региона Кувшинников.
Акции Дмитрия Махонина, губернатора Пермского края, растут за долгожданную революцию в кадровой политике региона. Махонин реформировал администрацию Пермского края. Аппарат правительства региона теперь объединен с администрацией губернатора. Это поможет исключить дублирующие функции органов госвласти и начать оптимизацию аппарата. Совмещение постов высшего руководителя региона и главы исполнительной власти теперь закреплено административно. Ситуация нетипичная для Приволжского федерального округа: всего в 5 из 14 субъектов ПФО (Нижегородская и Оренбургская области, Чувашия, Марий Эл и теперь Пермский край) существует подобное совмещение. 
 Акции Сергея Меликова, врио главы Дагестана, растут благодаря визиту премьер-министра РФ. Михаил Мишустин впервые посещает СКФО в должности премьер-министра. Глава кабмина посетил Дербентскую центральную городскую больницу, проинспектировал строящийся терминал аэропорта Махачкалы и заявил, что реконструкция аэропорта должна быть включена в комплексный план развития магистральной инфраструктуры, а из федерального бюджета планируется выделить средства на проведение необходимых работ. Премьер отметил важность строительства нового терминала с точки зрения туризма. 
Рейтинг главы Татарстана Рустама Минниханова идет вверх, так как в очередной раз он показал себя политиком международного уровня: прибыл с визитом в Боснию и Герцеговину. Президент Татарстана принял участие в круглом столе «Татарстан – Босния и Герцеговина, где состоялась презентация Республики Татарстан. Товарооборот между РТ и Боснией и Герцеговиной в прошлом году составил 9 млн долларов (рост в 14,6 раз). Рустам Минниханов отметил высокий потенциал для расширения взаимодействия по разным направлениям.
17-ый Красноярский экономический форум-2021 «Экономика и пандемия: российский взгляд»в этом году проходит в гибридном формате – онлайн и офлайн. Несмотря на то, что мероприятие не такое масштабное по сравнению с прошлыми годами, с точки зрения интеллектуального содержания будет успешным и продуктивным, считает Александр Усс. Кроме того, губернатор опроверг слухи об отставке. «Как бы пафосно это не звучало, я намерен служить Красноярскому краю. Когда я работал председателем Законодательного собрания, меня практически ежегодно куда-то «отправляли». Хочется вспомнить слова Высоцкого: «Не волнуйтесь, я не уехал, и не надейтесь, я не уеду», — подытожил Александр Усс».

Начнём, безусловно, с губернатора Тульской области.

Ольга Кирюнина, начальник управления пресс-службы губернатора Тульской области:

Медиасообщество активно комментирует Послание Алексея Дюмина с которым он выступил 14 апреля. Послание-2021 существенно отличается от всех предыдущих.
В нем подведены итоги сразу за пять лет. Губернатор отметил, что за эти годы создан серьезный задел, фундамент, который позволяет строить стратегию будущего. И сейчас регион вступает в новый этап развития. В частности, запускает новый инвестиционный цикл: поставлена задача увеличить объем инвестиций в полтора раза по сравнению с прошедшей пятилеткой.
По ряду направлений развития Алексей Дюмин обозначил приоритеты «глубокой переработки» или «высоких переделов». Например, в сельском хозяйстве, которое за последние годы стало одной из ключевых отраслей региона, это означает переход к экспорту и наращиванию мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции.
В развитии туризма «высокий передел» – это новое качество сервиса, инфраструктуры, событийного календаря. За последние годы область смогла заявить о себе как о привлекательном туристическом направлении. Теперь задача - предоставить гостям региона отдых на любой вкус с учетом актуальных запросов.
Еще один принципиально важный посыл Губернатора – необходимость гармоничного, равномерного развития всех муниципалитетов области. География территорий роста не должна ограничиваться ОЭЗ В Узловой и ТОСЭР в Ефремове и Алексине, ее нужно расширять и на другие муниципалитеты. И такой подход касается не только экономики, но и благоустройства, которое также должно затронуть все районы.
В частности, в Послании подчеркнута важность развития села. Губернатор отметил, что в ближайшие годы в сельских поселениях должны появиться новые дороги, спортивная инфраструктура и т.д.
Алексей Дюмин и ранее уделял большое внимание заботе о старшем поколении. Но теперь он впервые поставил задачу разработать полноценную стратегию, которая даст людям старшего возраста возможность жить полной жизнью. Она будет учитывать все потребности пожилых людей – как в работе и новых навыках, так и в вопросах активного долголетия, охраны здоровья, участия в общественной и культурной жизни. В числе прочего Губернатор поручил проработать проект, который позволит сделать путешествия по стране доступными для людей старшего возраста.
Главная же идея, которая проходит через всё Послание Алексея Дюмина, - улучшение демографической ситуации в регионе. Губернатор предлагает качественно новый подход: решение этой задачи – дело не только профильных ведомств, но всех органов власти.
Реализация инвестиционных проектов, открытие новых производств и рабочих мест, благоустройство дворов и улиц, создание новых общественных пространств – все это вклад в улучшение демографической ситуации в регионе. И именно состояние демографии Алексей Дюмин рассматривает как зеркало достижений в любой сфере и главный критерий оценки работы власти. 

«Ледоруб Меркадера»:
«Акции Алексея Дюмина на ПолитБрокере - вверх . Причина тому - ежегодное послание губернатора Тульской области к жителям и депутатам региона. Однако в этом году это было не просто послание. А своеобразное подведение итогов  за прошедшую пятилетку. Именно столько лет Дюмин стоит у руля региона. За эти пять лет Тульская область серьезно изменилась. Это касается и привлечения инвестиций, и развития экономики, благоустройства, строительства дорог, развития туризма. 
Есть мнение, что это итоговое  послание губернатора. В этом году в регионе выборы его руководителя. И Алексей Дюмин пока не сделал однозначного заявления о том, что будет выдвигается на новый срок. Так что можно сказать сегодняшний  рост акций Дюмина - это оценка его работы и в целом  развития региона за пять лет». 

Переходим на север страны – Вологодская область.

Алексей Пономарев, пресс-секретарь губернатора Вологодской области:

По состоянию на середину апреля аналитики Политброкера отмечают рост акций Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, что вполне точно отражает динамику социальных настроений в регионе. После вынужденной карантинной паузы, которая длилась почти год, на Вологодчине возобновлена практика Градостроительных советов. Они прошли уже в двух районах и двух крупнейших городах области - Вологде и Череповце. Общий объём инвестиций, выделенных на развитие территорий, перешагнул рубеж 35 миллиардов рублей. Но главное - это не красивые суммы, а стоящие за ними реальные проекты по улучшению качества жизни людей. Вместе с жителями регионам на градсоветах Губернатором запущены десятки инициатив по обновлению транспорта, ремонту и реконструкции образовательной и спортивной инфраструктуры, благоустройства и озеленения территории. Новшеством стартовавшей "третьей волны" градсоветов стали прямые трансляции в интернете и социальных сетях, а также возможность задать свой вопрос. Об эффективности и востребованности этого механизма говорят цифры статистики: общее количество просмотров трансляций прошедших градсоветов приближается к 400 тысячам, что составляет треть от жителей всего региона. Именно поэтому повышение акций Олега Кувшинникова - это вполне закономерный результат кропотливой работы всей команды Губернатора в течение последних недель.

«Вологодское маслице»:
«Акции губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова на бирже @PolitBroker 15 апреля 2021 года идут вверх. 
Губернатор подал документы на участие в праймериз «Единой России» на выборы в региональное заксобрание. По сложившейся практике глава региона должен возглавить партийные списки. Также глава региона поздравил с избранием на пост председателя Областного совета ветеранов Надежду Тихомирову. Также у губернатора на конец 2024 года намечено завершение амбициозного проекта. Будет полностью завершена самая длинная на Северо-Западе череповецкая набережная. Также накануне руководитель области утвердил первый этап программы масштабного обновления лифтов в жилых домах. Все эти факторы позитивно сказываются на котировках Олега Кувшинникова на бирже губернаторов». 

«Вологодский канвой»:
«Акции губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова вчера пошли вверх на "Бирже Губернаторов" агенства "ПолитБрокер".
Скорее всего, это произошло под влиянием новости о том, что глава региона подал документы для регистрации на предварительном голосовании "Единой России", которое пройдет с 24 по 30 мая. 
Напомним, что на Вологодчине праймериз ЕР на этот раз проведут исключительно в электронном формате». 

Лилия Галямова, пресс-секретарь президента Татарстана:

Очевидно,  рост связан с активной рабочей повесткой. Президент провел заседание Комиссии Госсовета РФ по жилью, которую он возглавляет, где в том числе отметил важность и необходимость продления льготной ставки по ипотеке. Кроме того, состоялся рабочий визит Президента Республики Татарстан в Боснию и Герцеговину. Где в рамках обсуждения вопросов сотрудничества в том числе речь шла об увеличении поставок вертолётов, производимых на Казанском вертолётном заводе. Состоялись переговоры на уровне председателей президиума. 

А теперь поговорим о врио главы Дагестана, который достаточно редко попадает в список лидеров, но здесь повод, как говорится, «убойный» - визит в республику премьер-министра Мишустина.

«Газыри»:
«Акции главы Дагестана С. Меликова растут на Бирже Политброкера. Наш вчерашний прогноз по визиту в регион Михаила Мишустина реализовал себя в позитивном варианте - федеральный центр по-прежнему оказывает поддержку откомандированному генералу. У военных в этом смысле со стороны федерального центра доверия больше, чем у разного рода "губернаторов-технократов", поэтому карт-бланш Меликова можно считать продленным до сентября». 

«Короли и капуста»:
«Наконец-то рейтинг Главы Республики Дагестан Меликова пошел вверх.
Титанические усилия по привлечению федеральных гостей увенчались успехом и теперь главное, чтобы не произошло очередного отравления или какого иного коллапса, на который не предусмотрено сценария немедленного реагирования.
Хотя присутствие новых старых лиц в пиар-команде Меликова внушает определенную надежду, что его светлый образ будет "выкован" с особым старанием и никакие перипетии дагестанских реалий не смогут помешать ему пройти электоральный цикл с постоянным повышением рейтингов.
Ведь то, что было хорошо при Абдулатипове, может оказаться хорошо и при Меликове?». 

«Андрей Гусий»:
«Немного необычный обзор «биржи губернаторов» от «ПолитБрокера». 
Из южных глав ожидаемо вверх пошли акции только врио губернатора Дагестана Сергея Меликова. Оно и понятно, полностью позитивная повестка председателя правительства Михаила Мишустина в республику, финансирование и поддержка будет. Я просто напомню, что аналогичная поездка в Калмыкию выглядела совершенно иначе, там было больше критики в адрес Бату Хасикова, чем анализа со стороны Мишустина. 
А вот отдельно хочется остановится на губернаторе Красноярского края Александре Уссе, акции которого тоже подняты. Глава дал вчера достаточно аккуратный и грамотный комментарий по итогам встречи с президентом России Владимиром Путиным. 
На фоне сложившейся обстановке (в том числе и арестов) и отсутствии кадрового решения комментарий губернатора был необходим, чтобы сгладить негативный фон и раскрутку слухов, интересанты в которых в регионе есть с избытком». 

К главе Красноярского края вернёмся попозже, а пока все-таки ещё одна цитата про Меликова.

«Алибабаич»:
«Представляем комментарий Андрея Гусий по итогу рабочей недели губернаторов (основываясь на акциях бирже губернаторов Политброкера). Гусий замечает, что у двух соседей (руководства Дагестана и Калмыкии) противоположное «настроение» после визита Мишустина. В Калмыкии «десант Мишустина» поставил неудовлетворительную оценку главе Хасикову (с последовавшими посадками членов команды Хасикова). В Дагестан Мишустин прибыл с предложением помочь врио главы Сергею Меликову.
Более того, Дагестан может стать «успешным кейсом» по взаимодействию федцентра с республикой. Очевидно, Мишустин заинтересован показать «эффективность» работы Правительства в депрессивных регионах. Связка Мишустин — Меликов с «крепким рукопожатием» может иметь успех. Тем более, с постоянным вниманием Президента Путина к Дагестану. 
Меликову удалось организовать дни Дагестана в Совете Федерации (при поддержке спикера Матвиенко), «большую ревизию Дагестана» от членов кабмина Правительства России (с визитом Мишустина). Меликов собирает политико—управленческий форпост на юге России». 

Ну а теперь и комментарий от управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края:

Рост рейтинга Александра Усса на бирже губернаторов, на наш взгляд, связан с теми позитивными информационными поводами, которые край давал в последнее время.
В Красноярске на этой неделе после годичного перерыва, связанного с пандемией, успешно прошел семнадцатый по счету экономический форум. Оправдало себя решение организаторов провести его в гибридном формате (с оффлайн и онлайн площадками). Это позволило организовать студии в Сингапуре, Берлине и Москве с общим количеством участников – 5 тысяч человек.
Губернатор принял активное участие в работе форума: выступил на пленарном заседании, провел несколько важных для края встреч и поучаствовал в подписании крупных инвестиционных соглашений. Кроме того, в разговоре с журналистами он развеял слухи о собственной отставке, процитировав слова Высоцкого: «Не волнуйтесь — я не уехал, И не надейтесь — я не уеду!».
На особом контроле Главы региона находятся темы связанные с противопаводковыми и противопожарными мероприятиями в районах края. Кроме того, Красноярский край выбран в качестве региона, где будет реализован пилотный проект по организации школьного питания.

Вот и весь анализ рейтинга 15 апреля, честно говоря, приятно говорить о хорошем, пусть так будет как можно чаще.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио губернатора Пермского края
Губернатор Тульской области
врио Главы Республики Дагестан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Вологодской области
Губернатор Красноярского края
Президент Республики Татарстан
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку