Об отставках, выставках и прямых эфирах, или первый из трёх «по собственному»…

8 апреля продолжился весенний губернаторопад, и, несмотря на то, что времени прошло немало, а отставок было уже три, тема не потеряла актуальности и мы сможем проанализировать эти события с обширным мнением экспертов и даже посмотреть на первые шаги врио.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол отправлен президентом в отставку совершенно ожидаемо, кстати, с формулировкой «по собственному желанию».

«Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер»  была 8 апреля достаточно позитивной и очень разнообразной. Понятно, что в большей степени мы посвятим её ушедшему уже главе Тувы, но и лидеров не забудем.

Акции вверх 

Никитин Г.С., Нижегородская область

Солодов В.В., Камчатский край

Ховалыг В.Т., Тыва

Цивилев С.Е., Кемеровская область

Шапша В.В., Калужская область

Шумков В.М., Курганская область

Покинул Биржу

Кара-оол Ш.В., Тыва


«Зелёная папка»:
«Акции Глеба Никитина, губернатора Нижегородской области, идут вверх за плодотворную работу  на международной промышленной выставке «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане».  Во время визита нижегородская делегация подписала меморандумы намерениях сотрудничества с хокимом Бухарской области,  Ташкентской области. Также Глеб Никитин рассказал, что в финальной стадии находятся переговоры о строительстве сборочного производства ГАЗа в Узбекистане, рассчитанного на 3000 машин в год.
Рейтинг Владимира Солодова, губернатора Камчатского края, растет после визита полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Вице-премьер  посетил рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина и заявил, что это лучший завод из тех, что он видел. Ознакомился с реализацией инвестиционных проектов с помощью механизмов государственной поддержки и провел совещание по вопросу развития энергетики и газификации региона. Под критику Юрия Трутнева попала и деятельность «Росгеологии» в части поиска дополнительных запасов газа на Камчатке.  Юрий Трутнев поручил «ВЭБ.РФ», Минвостокразвития совместно с правительством Камчатского края проработать возможность финансирования инфраструктуры под комплексную застройку в районе «Солнечная».
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев провел пресс-конференцию «900 дней. Новый этап развития». Выступление длилось четыре часа. За это время глава региона ответил на 30 вопросов журналистов, а также на четыре вопроса, которые поступили от кузбассовцев в социальных сетях. Глава Кузбасса отчитался о том, что было сделано и пообещал, что объекты и проекты, задуманные в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса, будут реализованы и сданы в течение 2021 года. 
Акции губернатора Калужской области Владислава  Шапши идут вверх за умение напрямую вести диалог с людьми. Глава региона провел прямой эфир в соцсетях. Важно, что он не только ответил на проблемные вопросы жителей, но высказал собственную позицию по тем или иным темам. Владислав Шапша не раз подчеркнул, что опирается не на «язык обещаний» и прочую риторику «светлого будущего и непостижимого прошлого». 
В Курганской области закончилось выездное совещание Комитета Совета Федерации по экономической политике в Курганской области. Делегаты во главе с зампредседателя комитета Константином Долговым остались весьма довольны работой губернатора Вадима Шумкова и его подчинённых. Оказалось, что 3,5 млрд рублей, выделенные из федерального бюджета на развитие промышленности, расходуются эффективно. Акции губернатора Вадима Шумкова идут вверх за реальные подвижки в реализации индивидуальной программы социально-экономического развития региона».

Сначала несколько слов о безусловных лидерах рейтинга 8 апреля.

«Нижегородская стрелка»:
«Глеб Никитин вновь демонстрирует рост акций на Бирже губернаторов от ПолитБрокер!
Эксперты позитивно оценили итоги работы делегации Нижегородской области на международной промышленной выставке «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане».
Губернатор и хоким Бухарской области Ботир Зарипов подписали меморандум о намерениях сотрудничества, предусматривающий создание крупного распределительно-логистического центра в Нижегородской области. Также глава региона подписал меморандум о намерениях международного партнерства с хокимом Ташкентской области Давроном Хидоятовым.
Кроме того, Никитин рассказал, что в финальной стадии находятся переговоры о строительстве сборочного производства ГАЗ в Узбекистане, рассчитанного на 3000 машин в год». 

Сразу два губернатора попали в этот список из-за тренда открытости: глава Кузбасса Сергей Цивилев и губернатор Калужской области Владислав Шапша, вот о нем и поговорим подробнее.

«Первый Калужский»:
«Первый прямой эфир в социальных сетях заметили и в «ПолитБрокере». 
Формат часто используются главами регионов, но здесь важны нюансы. Владислав Шапша очень давно пользуется медиа-площадками для общения с людьми, экспертными сообществами, делает ставку на открытость. Поэтому и в диалоге с пользователями социальных сетей чувствовал себя, что называется, в своей тарелке - с самого начала не было бюрократической неловкости, общался на простом и понятном языке, иногда вступал в аргументированный спор с аудиторией. 
Рост логичен и оправдан».

«Калужский мечтатель»:
«Акции калужского губернатора растут.
Новая волна популярности Владислава Шапши на ПолитБрокере легко объяснима открытым диалогом губернатора с жителями. Глава региона не прячется за пресс-конференции с непроходимой аккредитацией для неудобных вопросов, а лично выходит в эфир, чтобы пообщаться с жителями напрямую. Понятно, что никакого времени не хватит, чтобы охватить все вопросы, поэтому в эфире прозвучали детальные ответы на самые болезненные. Остальные тоже в стороне не останутся. Они в проработке у соответствующих ведомств». 

И переходим к первой из апрельских  «отставок по собственному». 7 апреля президент сменил главу Тувы, одного из старожилов губернаторского корпуса – Шолбана  Кара-оола.

«Зелёная папка»:
«Глава Тувы Шолбан Кара-оол покидает Биржу. Президент отправил его в отставку.  В официальную версию – «ушёл по собственному желанию», верится трудом. В последнее время за одиозным главой республики только рос шлейф претензий. Тут и скандальные обвинения ученых в том, что они не исследуют причины бедности в республике, и попытки судиться с журналистами, которые написали о коррупции и бедственном положении тувинцев, и потуги поделить территорию с соседями (Красноярским краем и Иркутской областью), и странные посты, которые вызывали недоумение. 
Владимир Путин назначил врио главы Тувы. Им стал Владислав Ховалыг, бывший министр земельных и имущественных отношений республики, экс-мэр Кызыла,  с 2018 года занимавший пост гендиректора АО «Тываэнергосбыт» и являвшийся слушателем четвертого потока в «школе губернаторов». Выборы главы Тувы в связи с отставкой Шолбана Кара-оола пройдут в единый день голосования 19 сентября. Ховалыг обещал президенту заняться социально-экономическим развитием республики».

Несколько экспертных мнений.

«Сибирский говорун»:
«Глава республики Тыва Кара-оол подал в отставку по собственному желанию. Врио губернатора был назначен бывший мэр города Кызыл Ховалыг. Очевидно, что в данном решении не последнюю роль сыграл министр обороны Шойгу, контролирующий данный регион.
Отставка Кара-оола не выглядит неожиданной, так как это является закономерным итогом его околонулевых достижений. Единственной интригой оставалась дата отставки, которая произошла спустя две недели, как Путин провёл выходные в Сибири в компании Шойгу. Кара-оол получил ультиматум: либо уходит добровольно, так как губернаторы с низким рейтингом не нужны «Единой России», либо в дело вступает «кейс Белозерцева» - материала на уже бывшего главу Тувы накопилось достаточно, в том числе по «террористическим» статьям и сепаратизму».

«ПолитологОрлов»:
«Без доверия и высоких рейтингов: почему глава Тувы ушел в отставку
 По собственному желанию
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о прекращении полномочий главы Тувы Шолбана Кара-оола по собственному желанию.
Как сообщает «Интерфакс», врио главы Тувы назначен Владислав Ховалыг, бывший мэр Кызыла. Владимир Путин провел встречу с Ховалыгом в режиме видеоконференции.
"Вы человек очень опытный. Ситуацию в республике знаете досконально, детально. Я уверен, что вы с новым объемом работы справитесь. Со своей стороны, будем делать все для того, чтобы вас поддержать", - сказал президент, потребовал, чтобы Ховалыг немедленно начать входить в курс дел, и пожелал ему успехов.
 Telegram комментирует
«ВЧК-ОГПУ»
«Владимир Путин освободил от должности главу республики Тува Шолбана Кара-Оола. Ранее он предлагал вернуть республике «исторические границы» и делал много других спорных заявлений»
«Навстречу Трансферу»
«Начались чистки перед выборами. В отставку ушел глава Тувы Шолбан Кара-Олл, его преемником назначили местного чиновника и предпринимателя Владислава Ховалыгу. Выборы главы республики при этом никуда не переносятся – пройдут в сентябре. Можно считать, что уже выбрали»
«Зеленая папка»
«Одна из самых ожидаемых губернаторских отставок»
«The Гращенков»
«Регион остаётся в сфере влияния Шойгу. Ховалыг - соратник экс-главы и серьезных изменений в политике ждать не стоит. С другой стороны важная задача - борьба с коррупцией, регион входит в топ-5 самых коррупционных. И вот тут могут быть сюрпризы»
 «Периферийный политик»
– Генеральный директор АПЭК, политолог Дмитрий Орлов напомнил, что Шолбан Кара-оол - традиционный аутсайдер рейтинга влияния АПЭК: по итогам марта он занял 80-е место. 
«Он во всех смыслах периферийный политик: возглавлял удаленный и не слишком значимый субъект Федерации, проводил довольно инертную политику «без прорывов», выступал с экстравагантными инициативами, вызывавшими иронию у элит, политического класса и медиа. Значительным доверием населения Кара-оол не пользовался, и его отставка вполне ожидаема», - рассказал Орлов.
– Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что в Туве произошла плановая ротация без резких перемен в региональной элите. При этом, эксперт отмечает, что Кара-оол по нынешним меркам «долгожитель», он отработал ровно 14 лет.
«Социально-экономическая ситуация в регионе была и остаётся тяжёлой, но во многом по объективным причинам. Замена произошла в рамках сложившейся элиты, но центр рассчитывает эту элиту немного встряхнуть, чтобы она задумалась о более эффективной работе. Поэтому преемственность власти не означает, что центр не имеет никаких ожиданий от нового врио», - заявил Туровский.
Эксперт добавил, что регион получает много помощи от центра, и новый глава в этой логике должен более успешно ей распоряжаться». 

«Сибирский цирюльник»:
«Одна из самых ожидаемых отставок этого года — уход Шолбана Кара-оола с поста главы Тувы, одного из самых депрессивных и удалённых регионов России, случилась, несмотря на недавний визит премьера Михаила Мишустина. Ожидаемо тем более, что в конце марта произошёл своеобразный фальстарт: в телеграм-каналах и ряде СМИ появилась информация об переходе Кара-оола на федеральную должность. Буквально через два дня после этого, кабмин ставит на пятилетнюю паузу обсуждаемый 20 лет проект Элегест — Курагино, первой и единственной железной дороги в Туве при том, что на строительство участка БАМа министерство Сергея Шойгу бросает все десять бригад Пятой отдельной бригады железнодорожных войск. 
Однако, несмотря на то, что кадровое решение по Кара-оолу, в основном, плановое, не исключено, что федеральный центр всё-таки собирается привести в чувство региональные элиты, глобально не меняя расстановку сил внутри республики. Присматривать за Тувой по-прежнему будет Сергей Шойгу. Новый глава региона Всеволод Ховалыг — гендиректор «Тываэнергосбыт», в прошлом мэр Кызыла и министр земельных и имущественных отношений Республики Тыва, окончил школу губернаторов АП. Резких разворотов в курсе не будет точно, а вот за стабильное вхождение в топ регионов по уровню коррупции — точечно вполне могут спросить. Как и за оказание мер поддержки в пандемический 2020-й. 
Сейчас республике, находящейся в стабильно тяжёлом социально-экономическом положении, президентом обещана помощь от центра. Главная задача врио — распорядиться ресурсами более умело и эффективно, чем его предшественник. По крайне мере, чтобы ответы врио на вопросы премьера не вызывали ещё больше вопросов. В последнем разговоре Мишустина с Кара-оолом у главы кабмина вызвало недоумение, почему почти половина предприятий малого и среднего бизнеса региона — три тысячи из семи — вынуждены были остановить работу, несмотря на президентскую грантовую поддержку.
Сам Кара-оол наверняка запомнится многим своим заявлением о необходимости передачи части территорий Иркутской области и Красноярского края в пользу Тувы. Ну и ещё желанием наказать «писак» из Znak, которые в своём материале о Туве сообщили, что «вместо законов здесь — уклад, вместо чиновничества — родовые кланы, вместо государства — дикое поле». За 14 лет правления Кара-оола в республике увеличилось население, выросла рождаемость и снизилась смертность. Однако бюджет региона так и остался дефицитным, а индекс промышленного производства упал почти на 40%».

А вот и первые шаги врио.

«Сибиряк»:
«Кстати о Владиславе Ховалыге. Как и его предшественник, нынешний глава республики, пусть и с приставкой врио, активно использует соцсети для информирования сограждан о своей работе. На этой неделе Ховалыг представил свой план по развитию региона на ближайший год. В нем все достаточно просто: исполнение поручений Путина по «достижению опережающего роста реальных денежных доходов населения», сбор налогов с резидентов инвестпроектов, подготовка к празднованию 100-летия Тывы, подготовка отчета о работе правительства и активное взаимодействие с органами местного самоуправления. С одной стороны, такие задачи навевает скуку. Но с другой стороны, риторика Владислава Товарищтайовича говорит, что отставка Шолбана Кара-оола была вызвана не качеством управления регионом, а другими причинами, вполне возможно, личного характера (последствия перенесенной коронавирусной инфекции)». 

Это лишь первая из трех оставок второй недели апреля, идём дальше. 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Калужской области
Губернатор Нижегородской области
Губернатор Курганской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

врио главы Республики Тыва
Губернатор Кемеровской области
Экс-глава Республики Тыва

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Камчатского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку