Отчеты в разных видах, или о чем рассказывают губернаторы?

Два отчёта, одно интервью и визит министра обороны – таковы причины роста рейтинга глав регионов 14 апреля.

Андрей Никитин в своём выступлении перед депутатами, по мнению экспертов, объявил «крестовый поход» против проблем Новгородчины.

Небольшая, но достаточно позитивная была «Биржа губернаторов»  у агентства «ПолитБрокер»  в прошлую среду.

Акции вверх

Голубев В.Ю., Ростовская область

Дрозденко А.Ю., Ленинградская область

Никитин А.С., Новгородская область

Чибис А.В., Мурманская область

Акции вниз

Бурков А.Л., Омская область


«Зелёная папка»:
«Акции Василия Голубева, губернатора Ростовской области, и Андрея Никитина, губернатора Новгородской области идут вверх за отчеты, которые главы регионов представили региональным палраментариям. 
В Ростовской области депутаты деятельность Голубева оценили положительно. Из плюсов: удалось сохранить темпы развития основных отраслей промышленности и производства (1,7% рост промпроизводства, при том что в целом по экономике РФ небольшое сокращение); на 6,2% вырос объем инвестиций (это позитивная тенденция в целом для развития экономики области). Особо обратили внимание на качество введенного в эксплуатацию жилья, проблемы парковок, занятости населения, мусорной реформы, питание школьников, развитие туризма. 
В докладе о деятельности за 2020 год у Никитина не было никаких пустых обещаний, как отмечают эксперты, только чёткое понимание человеческих проблем и объективные планы по их решению. Председатель заксобрания заявила, что парламентарии поддержит стратегию развития региона, которую предложил губернатор.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в большом интервью местному телеканалу подвел итоги полугода с выборов: речь шла о «47 гарантиях», законе об обороте отходов, дольщиках, муниципальной реформе, «команде 47». Все заявленные в предвыборную гонку проекты реализуются, что повышает рейтинг Александра Дрозденко на Бирже.
Мурманскую область посетил глава Минобороны Сергей Шойгу. Руководитель военного ведомства посетил Гаджиево, осмотрел подводные лодки, а также зашёл на борт ТАВКР «Адмирал Кузнецов». При поддержке армии в области реализуются крупные инфраструктурные проекты: это тот случай, когда гражданские и военные действуют синхронно. Так, министерство обороны подключилось к проекту реновации ЗАТО. В 2019 году президент Путин поручил привести в порядок военные городки в Мурманской области. Это одна из главных задач, поставленных перед губернатором Чибисом. Активная реализация программы началась лишь в этом году, на эти цели выделен почти миллиард рублей, причем основная часть средств – из федерального бюджета. Шойгу заявил, что оборонное ведомство вложится и в благоустройство гарнизона подводников Гаджиево». 

Что ж, поговорим сначала об отчётах и интервью.

Ирина Четвертакова, начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Ростовской области:

Этот рост случился на фоне состоявшегося накануне ежегодного отчета губернатора перед депутатами Заксобрания области, отчет содержал подробную и подтвержденную цифрами аналитику о том, что вопреки пандемии, Ростовской области удалось завершить год с хорошими экономическими показателями и не свернуть социальные программы, напротив, расширить их.

«Андрей Гусий»:
«Один против
«ПолитБрокер» на «бирже губернаторов» обратил внимание на одного южного главу. Речь о губернаторе Ростовской области Василии Голубеве, который отмечен позитивной динамикой. 
Наверное, вчерашняя кадровая чехарда немного сдвинула второй план отчет главы региона, но он состоялся. К слову, Василий Юрьевич может стать в части стабильности проведения таких мероприятий примером для других губернаторов – стабильно из года в год он отчитывается перед депутатами. 
При этом отчет принят большинством голосов, всего один депутат проголосовал против».

«Ростов-на-кону»:
«Акции Василия Голубева идут вверх, как и мы и предполагали. Когда даже оппозиция поддерживает губернатора, это дорогого стоит». 

А вот канал «15 окон» не согласен с ростом рейтинга Голубева:
«Аресты, задержания, обыски- все равно. Это никак не скажется на работе главы Ростовской области Василия Голубева, считают в Политброкере, поэтому отмечают его рост.
Хорошо, наблюдаем рост, а выводы остальные делайте сами».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Ленинградской области:

Согласны с экспертной оценкой работы губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.
Ленинградская область продолжает оставаться в топе позитивной повестки.  
Регион в апреле окончательно обрёл столицу — Гатчину, после подписания 
соответствующего областного закона губернатором Александром Дрозденко. Он же сформулировал смысл предстоящего превращения Гатчины в полноценную столицу Ленинградской области: это далеко не только вопрос переезда чиновников, а в первую очередь, повышение статуса региона, особое внимание городу, развитие туризма, транспорта, культуры и спорта. 
Субъектность и высокий статус область подкрепляет достижениями в экономике и социальной сфере. 
Только за последние три месяца безработица в Ленинградской области снизилась более чем вдвое и сегодня  составляет 1,20% против 2,89% на 1 января.
Все заявленные ещё до пандемии крупные инвестиционные проекты реализуются четко по графику и генерируют все новые рабочие места. 
Продолжается и социальное строительство. Примечательно, что область вкладывает немалые средства не только в новые школы и амбулатории, но и в объекты культуры: строит сразу несколько новых ДК и детских досуговых, образовательных  центров. 
Свои действия команда Александра Дрозденко постоянно сверяет с мнением жителей. Теперь для этого создан новый инструмент в виде опросов общественного мнения на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», которые также стартовали в апреле с соцопросов по пяти темам: вакцинация, комфортная среда, цифровизация образования, безопасность, отношение к физкультуре и спорту. Опросы анонимны, полученные данные будут статистически обработаны и использованы для принятия управленческих решений в регионе.

«ПУЛ N47»:
«Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вновь укрепляет свои позиции на @PolitBroker.
Причин для роста политических акций главы региона было много, но одна из главных — большое интервью телеканалу @lentv24:
В нем Александр Дрозденко рассказал о выполнении предвыборных обещаний, которые уже вылились в настоящие законы, про инициативу региона наказывать недобросовестных застройщиков, про муниципальную реформу, свою команду и личное. Да-да, губернатор в своем плотном графике как-то находит время для спорта и хобби. 
В регионе также появилась новая мера поддержки для блокадников — установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты:
- для инвалидов первой группы она составит 10 тысяч рублей;
- второй группы – 7,5 тысяч рублей;
- третьей группы – 5 тысяч рублей;
- людям без инвалидности – 3 тысячи рублей.
Губернатор утвердил правила предоставления администрациям муниципальных образований финансовой помощи на ремонт улиц в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Поддержку получат девять муниципалитетов, которые стали часть городской агломерации — Сертолово, Гатчина, Кировск, Всеволожск, Гостилицы, Рощино, Никольское, Кудрово и Мурино.
P.S. При этом эпидемиологическая ситуация все еще влияет на акции глав регионов. И здесь у Александра Дрозденко все под контролем: число заболевших не растет, вакцинировано почти 100 тысяч ленинградцев, идет жесткий контроль за соблюдением масочного режима».

«Тайны Ленинградского Двора»:
«Акции Александра Дрозденко на Бирже губернаторов идут вверх. 
Уверены, на это оказали влияние несколько факторов: 
Знаковое большое интервью губернатора Ленинградской области для @lentv24, в котором Александр Дрозденко рассказал о ближайших приоритетах в своей работе: среди них – проблема обманутых дольщиков. «Надо наказывать недобросовестных застройщиков, чтобы у остальных, извините за грубость, появился страх. Если они не достроят дом и не отдадут квартиры, то они будут нести очень серьезную ответственность. Тогда они будут, стиснув зубы искать средства, чтобы достраивать дома, а не покупать себе Maybach», - говорит глава региона.
Александр Дрозденко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Бангладеш в РФ Камрулом Ахсаном и Почетным консулом Бангладеш в Петербурге Сергеем Фурсенко. Губернатор напомнил, что сейчас областные атомщики строят атомную станцию «Руппур», а первый блок которой планируют запустить в 2023 году. Ленобласть заинтересована в поставках бангладешского чая на предприятие «Орими», хлопчатобумажной и рыболовной продукции. 
А еще подписал закон о специальных инвестиционных контрактах - СПИК 2.0. В нем одно из важных изменений – снято ограничение по минимальному объему инвестиций и теперь такой механизм поддержки Ленобласти доступен всем.
Наблюдаем».

Николай Шестаков, начальник управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области:

Честно о проблемах! Яркое открытое выступление губернатора Новгородчины Андрея Никитина перед областными депутатами оказалось в центре внимания не только жителей региона. Свою оценку дали и аналитики «Биржи губернаторов», после чего акции Андрея Сергеевича показали хороший рост. Прошедший год был трудным и полным потерь для всех: и для представителей власти, и для простых людей. Честное выступление с высокой трибуны, обозначение основных болевых точек и ориентированность на каждого отдельного человека. При этом никаких пустых обещаний. На этот раз власть не стала огораживаться сухими отчётами, а взяла на себя смелость выйти в «крестовый поход» против основных проблем, проблем, обозначенных самими людьми: текущей организации системы здравоохранения в регионе и невысокого уровня благосостояния новгородцев. Задачи поставлены, цели определены. Впереди много работы. 

И ещё один лидер – глава Мурманской области.

«Полярный взгляд»:
«Акции губернатора Мурманской области Андрея Чибиса на бирже @PolitBroker 14 апреля 2021 года идут вверх. 
Мурманскую область посетил Министр обороны Сергей Шойгу. Министр обсудил развитие социальной инфраструктуры ЗАТО с губернатором региона Андреем Чибисом. Было отмечено, что Мурманской области удалось за год в каждом ЗАТО создать новые объекты городской среды: где-то это детские площадки, где-то спортивные. Также Мурманск оказался лидером по привлечению инвестиций в российскую Арктику по итогам 2020 года. За 2020—2021 гг. зарегистрировано несколько резидентов ТОР на сумму 144 млрд рублей. Глава области рассказал о том, какие новые крупные инвесторы на подходе. Помимо встречи с Сергеем Шойгу, Андрей Чибис провел рабочий визит в Кировск, где оценил эффективность работы «умного оборудования», которое установлено в социальных учреждениях и жилых домах города. Все эти факторы положительно отразились на котировках губернатора на бирже @PolitBroker». 

Не очень хорошая ситуация складывается  у Александра Буркова: одна проблема за другой, что, безусловно, отражается и на рейтинге губернатора Омской области.

«Зелёная папка»:
«В Омской области активно работают силовики, в связи с чем  акции губернатора Александра Буркова падают. Подозреваются в коррупции члены команды Буркова, считается что регион «оккупировали» свердловчане. Так, в Омске задержали бывшую екатеринбургскую чиновницу Марину Степанову. В последнее время она занимала должность замминистра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области. Женщину подозревают в коммерческом подкупе и получении взятки в особо крупном размере. Пару лет она руководила омским фондом капремонта, и вот совпадение - после ее прихода многомиллионные контракты стала получать фирма, директором которой тоже стал свердловчанин. Эта фирма, кстати, оплачивала обучение сожителя Степановой в УрФУ и аренду жилья в Омске для замминистра и ее спутника. «Причем все было оплачено не наличными – а официально – со счета фирмы! И это еще не все названные в суде оплаты. Это возможно только тогда, когда фигурант на все 100% убежден в безнаказанности», - пишут в одном из СМИ. Местные СМИ пишут об обысках в местном АО «Омскэлектро», которое возглавляет лидер омских эсеров и одновременно лидер эсеров в Законодательном собрании Свердловской области (осторожнее, не запутайтесь) Андрей Жуковский. Уральский политик, несколько лет назад переехавший в Омск и возглавивший компанию «Омскэлектро», проверяется на предмет участия в коррупционной схеме. Силовики уже провели обыски и выемки документов в офисе «Омскэлектро» - Жуковского и его подчиненных проверяют на причастность к растрате федерального двухмиллиардного транша». 


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Новгородской области
Губернатор Ростовской области
Губернатор Ленинградской области

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Мурманской области
Губернатор Омской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку