Про социальные риски, или кто мог побить Битарова в поликлинике?

В период огромной нагрузки на врачей общественность возмутило то, что Битарову прививку от гриппа приехали делать в кабинет главы сразу два медработника.

Северо-осетинские тг-каналы решили уличить экспертов «ПолитБрокера» в мелочности.

23 ноября на «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер» были одни неудачники.

Акции вниз

Аксенов С. В., Крым

Битаров В.З., Северная Осетия - Алания

Парфенчиков А.О., Карелия

Текслер А.Л., Челябинская область

Хасиков Б.С., Калмыкия


«Зеленая папка»:
«Разберём сегодняшнюю, совершенно негативную, Биржу губернаторов агентства ПолитБрокер. 
Акции Сергея Аксенова, главы Крыма, падают из-за раздувания чиновничьего аппарата. Глава республики назначил себе девятого заместителя! Им стал Михаил Назаров, который с 2014 по 2019 года возглавлял СК полуострова. Отметим, решение Аксенов принял на фоне заявления премьера РФ Михаила Мишустина о необходимости сокращения штата чиновников. Кадровый вопрос,  в принципе, слабое звено Аксенова. На этот раз глава Крыма в вопросе кадров пошел и против федеральных трендов.
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров поставил прививку от гриппа, хорошее дело, казалось бы. Всю процедуру сняли на камеру и выложили в аккаунт главы в Instagram, тоже неплохо. Только вместо пиар-акции в пользу вакцинации от гриппа, Вячеслав Битаров получил антипиар собственной персоны. Реакция на его вакцинацию оказалась негативной: возник вопрос, зачем в условиях жесткой нагрузки на врачей вызывать себе двух медиков в кабинет вместо того, чтобы сходить в поликлинику на прививку, как обычный житель республики, может быть и всего с одним помощником со смартфоном, без оператора и камеры. Заодно бы и с жителями пообщался и увидел бы реальность, не заметную из кабинета. 
Акции Артура Парфенчикова, главы Карелии, идут вниз за местную «приоритезацию». Именно так карельские чиновники объяснили свое решение лишить региональных выплат медиков, работающих с ковидом. Вместо них эти средства направлены на выплаты медперсоналу, который работает с ОРВИ, гриппом и пневмонией. Ведь у тех, кто занимается коронавирусом, и так есть федеральная доплата. Лидер независимого профсоюза «Действие», фельдшер скорой Ольга Чайка считает такое решение главы Карелии полным бредом. 
Рейтинг губернатора Челябинской области Алексея Текслера падает из-за коммунального ЧП в  челябинской «Коммунарке», которую возвели за 74 дня и торжественно открыли меньше двух недель назад. В больнице затопило помещения, вода прибывала из-под пола, медики сами откачивали её вёдрами. Ситуация, как объяснили власти, была вполне прогнозируемой, ведь апробация новых построек может давать технические сбои. Вызывает вопрос, если чиновники были готовы к такому развитию событий, почему потоп начали в срочном порядке устранять медики. Второй вопрос: объект обошелся казне в 2,5 миллиарда рублей, разве такие прогнозы на таких объектах по умолчанию сбываться должны?
Несмотря на соглашение по газификации Калмыкии с «Газпромом», акции главы республики Бату Хасикова падают, так как новый министр природных ресурсов России Александр Козлов принял решение законсервировать водохозяйственную стройку в регионе. Речь идёт об одном из самых проблемных объектов - Элистинском водохранилище на балке Гашун-Сала, которое должно было обеспечить водой столицу республики - Элисту. Росводресурсы приняли решение законсервировать этот строительный проект. По официальной версии - до тех пор, пока в Калмыкии не будет принята «Генеральная схема водоснабжения и водоотведения» и не улучшится экологическое состояние Чограйского водохранилища, из которого будет питаться водохранилище Элистинское. Отметим, из-за «консервации» проекта в балке Гашун-Сала у Калмыкии изъяли 718 миллионов рублей, которые в рамках ФЦП должны были выделить в этом финансовом году. Как бы с таким управленцем и с газификацией подобного не вышло».

Что ж, разберемся по порядку.

«Газыри»:
«ПолитБрокер понижает акции Вячеслава Битарова (надо отметить, североосетинский глава давно не появлялся в сводках и стал единственным руководителем СКФО, рейтинги которого не были приурочены к визиту министра экономики Максима Решетникова, который в конце октября посетил с рабочим визитом сразу несколько регионов Северного Кавказа и оставил положительный отзыв об Осетии). Если учесть, насколько сильно влияют на современные рейтинги медийные резонансы, то можно сделать вывод: на падение акций Битарова, как ни странно, повлияла новость о том, что он прививку от гриппа на рабочем месте. В ряде телеграм-каналов было высказано мнение, что он должен был отправиться в больницу «на общих основаниях». Из этого делаем вывод, что, удивительно, однако ж людей все еще привлекают пиар-акции в стиле «Греф посетил отделение Сбербанка под видом инвалида» и в ближайшее время главы регионов начнут показательно «уединиться с народом» в табельно проверенных и отобранных «очередях в регистратуру».

«IRBis»:
«https://t.me/gazyry/1289 Абсолютно согласны с выводом о необъективности понижения по причине прививки на рабочем месте. особенно в свете того, что два медицинских работника приехали сделать прививки не одному человеку, а всем работникам администрации. Куда хуже выглядела бы ситуация, если бы все сотрудники направились в поликлинику, создав там очереди и другие неудобства и дополнительные риски».

Насчет неудобств и социальных рисков…Боитесь, что Битарова в поликлинике побьют? Этого не боялись ни Развожаев, ни Цивилев, ни Дрозденко, которые просто по пути заходили в поликлиники и просто разговаривали с людьми, без охраны, без кучи помощников и т.д. Так каких неудобств и социальных рисков боятся и сотрудники администрации главы Северной Осетии и админы каналов?! Насчет того, что медики приезжали делать прививки ВСЕМ сотрудникам республиканской администрации, то так надо было и писать в пресс-релизе, и, кстати, обычно организовывают это так: выделяется отдельный кабинет и туда по очереди приходят ВСЕ сотрудники, а не медики шастают по кабинетам, что-то мы этих картинок на сайте правительства не видели.

«Alania 24»:
«Когда республика оказывается в числе 5 российских регионов с наибольшим количеством (26 проц работающего населения) работников, получающим зарплату менее 15 тыс рублей, растущим уровнем безработицы и бедностью населения, которая выросла больше, чем во всех российских регионах, рейтинги губернатора ожидаемо падают, несмотря на нескончаемый поток самохвалебных од внутри республики. И прививка Битарова в кабинете на камеру - это лишь вишенка на тортике из провалов команды Вячеслава Битарова».

А вот абсолютно адекватное мнение Андрея Гусия:

Очередной губернатор, медики и потенциальный скандал. 
Насколько правильно, что в условиях всем известной жесткой нагрузки на врачей губернатор вызывает себе двух медиков в кабинет, чтобы сделать прививку? 
Нет, я понимаю, что надо говорить о вакцинации, но! Вячеслав Битаров мог, например, поехать в поликлинику и сделать прививку. Как все жители. Или в больнице картинка будет не очень? К слову, а что с масочным режимом? Вторая медработница не знает, как надевать СИЗ. Губернатор просто игнорирует масочный режим. 
Вот это видео показывает ситуацию, схожую с Владимиром Сипягиным, который уехал лечиться в Москву в платную клинику, якобы, чтобы не занимать место в бесплатной. Лучше бы какому-нибудь тяжелому пациенту оплатил лечение.
А Битаров мог бы и в поликлинику съездить, в очереди постоять, а не гнать экипаж к себе в кабинет, чтобы вместе со СМИ снять ролик. 
Явно не на пять минут мероприятие затянулось, судя по кадрам.

Идем дальше – глава Карелии Парфенчиков. Как-то уже даже неудобно обсуждать все промахи главы республики, многовато их в последнее время, стрессовую ситуацию, коей, безусловно, является вся эта пандемийная история, по всей видимости, Артур Олегович, не вывозит, а тут совсем посягнул на святое – на ковидные выплаты, именно поэтому странно читать посты некоторых каналов про то, что нет причин для падений рейтинга.

«Карельская барабулька»:
«Братья и сестры, однополчане - ваш босс, глава Карелии Парфенчиков, скоро останется без звёзд. Падение акций ни чем не обусловлено - они просто падают по инерции». 

«Карельский гранит»:
«Иезуитская отмена региональных доплат карельским медикам на фоне "геройского" посещения "красной" зоны, закупка мобильных клубов при закрытии стационарных в отдаленных поселениях затягивает главу Карелии Артура Парфенчикова в воронку снижения рейтинга на @PolitBroker Бирже губернаторов».

Единственный комментарий пришел от пресс-секретаря губернатора Челябинской области, человека абсолютно адекватного, высокопрофессионального, четко понимающего, что реагировать надо на все: и на позитив, и на негатив.

Сергей Зюсь, пресс-секретарь губернатора Челябинской области:

На мнение экспертов повлияла нештатная ситуация в новой инфекционной больнице, где произошло подтопление нескольких помещений. Происшествие было оперативно устранено, на оказание помощи пациентам не повлияло. Губернатор Алексей Текслер потребовал от минздрава и строителей еще раз проверить работу всех систем инфекционного госпиталя.

Спасибо, Сергей Валерьевич!

И еще один аутсайдер, уже прочно обосновавшийся в этом списке – Бату Хасиков.

«Бумба»:
«История с "бунтующим" Народным Хуралом (Парламентом) Калмыкии, объявленная Хасиковым борьба с клановостью (а на практике - рассадка своих родственников в чиновничьи кресла)  и нескончаемые медийные "глупости". Все это вновь придает ускорение падению акций главы Калмыкии на Бирже губернаторов».

На этом все, до конца ноября больше таких негативных рейтингов не было, а до итогов ноября вообще «Бирж осталось» всего четыре.


Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Северная Осетия-Алания
Глава Республики Карелия
Глава Республики Крым

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Глава Республики Калмыкия
Губернатор Челябинской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку