Проблема за проблемой, или что же все-таки происходит в Дагестане?

Акции Сергея Меликова падают два дня подряд.

Эксперты констатируют, что врио главы Дагестана не справляется с ситуацией в республике.

Небольшая и ровная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер» 10 марта: всего по два лидера и аутсайдера, правда, Меликов уже в списках неудачников как-то слмшком часто появляется.

Акции вверх 

Кувшинников О.А., Вологодская область

Лимаренко В.И., В Сахалинская область

Акции вниз

Кобзев И.И., Иркутская область

Меликов С.А., Дагестан


«Зелёная папка»:
«Рейтинг Олега Кувшинникова, губернатора Вологодской области, растет за активизацию культурной жизни в отдаленных населенных пунктах региона. Губернатор объявил о продолжении программы «Культурный экспресс», которая стартовала в 2019 году по его инициативе. Реализуемая в Вологодской области по инициативе главы региона, она стартует вновь 10 марта. «Программа зарекомендовала себя как очень успешная и востребованная. Благодаря «Культурному экспрессу» спектакли, концертные программы наших лучших коллективов, выставки из коллекций музеев становятся доступнее для жителей отдаленных населенных пунктов. Никогда ранее государственные учреждения культуры не гастролировали по территории области в таком объеме. В этом году запланировано более 130 мероприятий, которые пройдут во всех 26 муниципальных районах», – отметил Олег Кувшинников.   
Акции губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко идут вверх за модернизацию работы местных чиновников с населением. По инициативе Лимаренко на острове запускают новый формат работы государственных и муниципальных услуг (новый подход касается здравоохранения, соцзащиты, образования, ЖКХ, дорожного хозяйства и других сфер). Услуги  должны стать понятными и доступными для всех островитян. «Оценивать работу по оказанию услуг нельзя формально. Будем привлекать волонтеров и получать обратную связь от сахалинцев и курильчан на каждом этапе оказания услуг. Если люди говорят, что работа сделана плохо – ее необходимо переделать. Это основной подход в работе правительства Сахалинской области», – подчеркнул Валерий Лимаренко на заседании правительства региона. Кроме того, многострадальный аэровокзал Южно-Сахалинска наконец-то получил нового инвестора».

Здесь у нас лишь один комментарий и одна цитата.

Алексей Пономарев, пресс-секретарь губернатора Вологодской области:

В первый рабочий день после праздничных выходных аналитики «Политброкера» отметили рост акций Губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова. Причиной тому стали принятые во вторник решения главы региона. На традиционном оперативном совещании, которое в прямом эфире транслируется на всю область, Олег Кувшинников заявил о продолжении полюбившегося вологжанам проекта «Культурный экспресс», который возобновляет свое путешествие по районам Вологодчины. В рамках проекта лучшие творческие коллективы области вновь будут гастролировать по региону, доезжая до самых отдаленных сел и деревень. В этом году к этой работе будут подключены семь передвижных автоклубов, которые поступили в область по нацпроекту «Культура». Таким образом, благодаря в том числе решениям Губернатора, Вологодчина вновь оправдывает свое звание «Души Русского Севера», вкладывая значительные ресурсы в развитие этого направления.

«Вологодский канвой»:
«По итогам вчерашнего дня "ПолитБрокер" повысил акции губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова.
Надо заметить что первый рабочий день после праздника и в самом деле выдался насыщенным позитивными новости. 
Олег Кувшинников призвал жителей региона принять участие в голосовании по проекту "Комфортная городская среда", рассказал о планах по развитию здравоохранения в 2021 году, продлил выплаты медикам и немедицинским работникам моногоспиталей до конца года, объявил о начале нового гастрольного сезона программы "Культурный экспресс" и т.д. и т.п.
Но нам всё-таки кажется, что нынешнее повышение Олега Кувшинникова на "Бирже губернаторов" стало эхом прошлой неделе. 
Там случилось сразу два важных для региона события.
Во-первых, волонтерские проекты Вологодчины были отмечены на самом высоком уровне - вологодский муниципальный депутат Борис Подольный стал участником знаковой встречи "Мы вместе" волонтеров с президентом Владимиром Путиным.
Во-вторых, Вологду посетил полпред президента в СЗФО Александр Гуцан.
Думаем, все это и дало рост губернаторских акций.
В догонку уходящему дню добавим, что и 10 марта стало для Олега Кувшинникова весьма продуктивным.
С утра он общался с министром спорта РФ, а затем участвовал в презентации первого молодежного экологического форума "Экосистема", который в мае пройдет в Великоустюгском районе под эгидой Росмолодежи.
Чем не повод ещё раз повысить котировки на бирже?».

А теперь подробно поговорим о проблемах Меликова, но начнем с общей цитаты от «Зелёной папки»:
«Рейтинг губернатора Иркутской области Игоря Кобзева падает в очередной раз из-за просчетов подчиненных. Новый глава Минздрава Яков Сандаков планирует устроить чистку - под удар попадают главврачи ведущих медучреждений региона. Как сообщают инсайдеры, их планируют уволить, а принять на работу московских коллег и друзей Сандакова. Подобная кадровая политика министра Сандакова прямо расходится с заявлениями губернатора Игоря Кобзева, когда он говорил, что кадры для работы на руководящих постах в системе здравоохранения надо брать в Иркутской области, а не из других регионов.
В Дагестане люди вновь отравились. Отметим, с начала года это уже пятое отравление в республике. В больницу Махачкалы доставлены 49 человек, из них 26 дети, с симптомами острой кишечной инфекции. В республиканском управлении Роспотребнадзора сообщили, что случаи отравления зафиксированы во всех районах Махачкалы, единый фактор передачи инфекции не прослеживается. В ведомстве сообщили, что проведен отбор проб водопроводной воды и биологического материала от больных для исследования. Напомним, в январе подобное произошло в Буйнакске (более 300 человек, из них 246 – дети) и Кизляре (193 человека, из них 103 ребенка). Затем в феврале десятки людей попали в больницу в Каспийске. Массовое отравление отмечалось и в Хунзахском районе в селе Арани (89 человек, из них 70 – дети). Во всех случаях – причиной отравления стала некачественная питьевая вода. Акции вриог Дагестана Сергея Меликова рушатся, так как уже давно понятно, то это системная ошибка, но никаких решений со стороны властей по решению вопроса так и не озвучено. По факту происшествий возбуждаются уголовные дела по фактам оказания услуг, не отвечающим требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. В январе был задержан руководитель «Буйнакскводоканала» Абдулвагаб Шарипов. Только проблема, как видим, не решается. В республике явно системная недоработка чиновников на республиканском уровне по обеспечению жителей качественной водой».

Итак, основной вопрос сегодняшней статьи – что же происходит в Дагестане?

Кстати, и здесь у нас есть комментарий.

Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД:

В начале марта в Москве прошли Дни Дагестана в Совете Федерации РФ, в рамках которых руководством региона были обозначены ключевые проблемы в важных для республики отраслях. Это касается строительства социальных объектов, развития здравоохранения, агропромышленного комплекса, аэродромной инфраструктуры Махачкалы. Огромное внимание было уделено теме качественного водоснабжения дагестанцев. Сергей Меликов на федеральном уровне обозначил необходимость полной реконструкции и расширения очистных сооружений в ряде крупных городов, а также завершения строительства тоннельного коллектора для Махачкалинской агломерации. Находясь с рабочей поездкой в Москве, Врио Главы Дагестана также встретился с некоторыми руководителями федеральных ведомств. Эти встречи привели к позитивным для региона решениям. Например, Дагестан и Фонд ЖКХ договорились о замене лифтового оборудования в многоквартирных домах региона, а также досрочно завершить программные мероприятия в части расселения аварийного жилищного фонда. Все эти изменения должны ощутить на себе рядовые жители Дагестана – таков основной посыл главы региона Сергея Меликова.

«Короли и капуста»:
«Не всякий губернатор может похвастаться столь динамичным падением, что рейтинговый канал включает его второй раз за неделю в котировальный лист.
Отсутствие внятных результатов выступления в СовФеде, очередное отравление, полное отсутствие внятной перспективы реализации нацпроектов закономерно приводят ко второму понижению рейтинга».

«Газыри»:
«Акции  врио главы Дагестана Сергея Меликова снова падают на бирже ПолитБрокера, причем, это стало происходить уже каскадами - по два дня подряд. И хотя эксперты все еще пытаются называть конкретные причины проблем - мусор и продолжающиеся отравления - становится совершенно ясно, что за этим лавинообразным падением стоит гораздо больше, чем конкретные точечные проблемы. У Меликова в регионе, образно говоря, «не сложилось». И самое плохое то, что этот негативный эффект, общее отрицательное впечатление, уже превышает сумму его конкретных проколов. Исправить ситуацию становится сложнее с каждым днем. Да и стоит ли ее исправлять при действующем раскладе - уже совсем непонятно». 

«Андрей Гусий»:
«Акции главы Дагестана на «ПолитБрокере» падают второй день подряд. Конечно же, на вчерашнем положении Сергея Меликова сказалось очередное массовое отравление жителей.
При этом в отличие от атак по предыдущему месту работы и информации о закупках, проблема с водой – вполне реальная и полностью относящаяся к Сергею Меликову задача. И надо признать, пока она не решается. 
Я согласен с коллегами, которые обращают внимание, что ситуация с закупками формы не скажется на врио главы Дагестана, а вот сумеет ли Сергей Меликов в кратчайшие сроки решить, не обозначить вектор решения, а именно решить проблему с водой и отравлениями – большой и неоднозначный вопрос».

«Здесь Дагестан»:
«Врио Республики Дагестан Сергей Меликов попал в список губернаторов, чьи акции стремительно падают. Это происходит на протяжении нескольких месяцев. Всему виной мусорный коллапс и постоянные проблемы с питьевой водой».

А вот одно из общих мнений, не касающихся именно этой «Биржи губернаторов».

«Алибабаич»:
«Политолог Михаил Тульский на Кремлевском БезБашеннике @KremlebezBashennik описывает «южный клан Сергея Меликова». История с присвоением такой «литературной аббревиатуры» появилась в 2013—2016 году в бытность работы Меликова Полпредом Президента на Северном Кавказе. К так называемому «клану» относят выходцев из силовых структур, с которыми Меликов взаимодействовал в годы службы на Кавказе или в статусе Полпреда.
Дополним эссе Тульского фактами. Меликов находится в режиме политической турбулентности. Заняв пост главы стратегического региона Меликов выбрал категоричную позицию по перераспределению финпотоков, кадровой чистке чиновничьего аппарата в РД. На фоне приближающихся выборов главы Республики, депутатов Народного Собрания РД и Госдумы группы влияния (в Москве и в Республике) хотят взять Меликова «на крючок». Этим обусловлено появление «компромата» против Сергея Меликова. 
Основные «информационные удары»: 
1. Уголовное дело замдиректора Росгвардии Сергея Милейко. Дело было возбуждено через неделю после назначения Сергея Меликова врио главы Дагестана. Таким образом Кремль осознано «вывел из под удара» Меликова. Теперь журналисты «женят» Сергея Меликова с уголовным делом. В таком же «порыве» несколько лет назад тему «присваивали» директору Росгвардии Виктору Золотову.  
2. Переименование улицы в Уфе в честь отца врио главы Дагестана Алима Меликова. Улица была переименована в 2017 году. Никакого «скандала» не было, решение было законно принято муниципальным собранием депутатов. Об этом сообщили неделю назад журналисты из Башкирии, удивленные резонансом: переименованная улица не вызвала никакого «спора», место находится на окраине города, где проживают преимущественно росгвардейцы, для которых Меликов авторитет, а не «коррупционер». 
3. Квартира Сергея Меликова на Новом Арбате в Москве. Практически каждый глава муниципального образования в Дагестане имеет свою «жилплощадь» в Москве, не говоря уже о своих «дворцах» в Республике. Квартира в Москве — единственное, что «нашли» у Меликова (тем более в официальной декларации). Где, собственно, должен жить генерал армии, прошедший несколько военных кампаний на Кавказе (от рядового до генерала), экс—полпред Президента в СКФО, и бывший замдиректора Росгвардии?
До недавнего времени Меликова «привязывали» к «Дербентской партии», теперь появилась информация о «южном клане». «Свадебный месяц» (без критики) у Меликова оказался краткосрочным. При этом, несмотря на «информационный фон» на прошлой неделе Кремль обозначил свою позицию: Дни Дагестана прошли в Совете Федерации (Валентина Матвиенко поддержала «открытость и откровенность» Сергея Меликова). Мероприятие проводилось по поручению Президента России (оказать всю необходимую поддержку Республики Дагестан)».

Кстати, крайне интересно, что предыдущий канал обвиняют в излишнем раздувании негативных информповодов в отношении Меликова.

«Бессовестный Дагестан»:
«Естественно на это повлияли те самые сливы и публикации в сети про врио главы Дагестана Меликова, никто этого не отрицает, но главным виновником подобных атак по прежнему является проект "Алибабаевич". 
Мы вообще подозреваем что "Алибабаичи" работают на два фронта и источниками сливов являются именно "Алибабаичи".  Проекту важно держать главу под контролем, как ручную марионетку, послушную и покладистую, а не "рявкал" налево и направо не различая своих и чужих. Вот ему и напоминают кто тут хозяин, и кто управляет республикой в данный момент.
Дербентская группа, вот кто глава республики, царь и хозяин  земли Дагестанской. 
По крайней мере они так думают…».

Да, ситуация у Меликова крайне непростая, можно сколько угодно говорить о том, что он разбирается, что он перекрывает уход финансов в частные карманы, что он жесткой рукой пытается навести порядок…Но, факт остается фактом – даже вопрос с питьевой водой, который в долгосрочной перспективе можно решить реконструкцией водопроводных сетей, а в краткосрочной – хотя бы подвозом ЧИСТОЙ воды для жителей и тот никак не решается, а люди, и главное, дети, все травятся и травятся…Не говорим уже о других проблемах.

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.


политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Врио Губернатора Иркутской области
Губернатор Вологодской области
врио Главы Республики Дагестан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Сахалинской области
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку