Время врио, или первые шаги простыми не бывают

Конец апреля оказался очень плодотворном, особенно для врио глав регионов.

По всей видимости, акции Сергея Меняйло из-за «кадрового вопроса» так и будут расти в ближайшее время, там чистить и чистить.

Вновь очень обширная была «Биржа губернаторов» у агентства «ПолитБрокер».

Акции вверх 

Мельниченко О.В., Пензенская область

Меняйло С.И., Северная Осетия-Алания

Развожаев М.В., Севастополь

Русских А.Ю., Ульяновская область

Старовойт Р.В., Курская область

Хабиров Р.Ф., Башкирия

Акции вниз

Владимиров В.В., Ставропольский край

Кондратьев В.И., Краснодарский край

«Зелёная папка»:
«Акции врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко идут вверх за оперативную реакцию на ЧП. Он срочно выехал в Нижний Ломов, где от выброса хлора пострадали 20 детей в возрасте от 10 до 14 лет. Следователи задержали заместителя директора детско-юношеской спортивной школы по делу об отравлении в бассейне. Вриог потребовал проверить бассейны региона.
Рейтинг Сергея Меняйло, врио губернатора Северной Осетии, растет, так как тот взялся всерьез за кадровый вопрос. Глава администрации Владикавказа Тамерлан Фарниев подал в отставку, сообщили в пресс-службе мэрии города. Фарниев написал заявление об уходе по собственному желанию. Тамерлан Фарниев занимал пост мэра Владикавказа с ноября 2019 года. Сейчас на пост главы администрации Владикавказа претендует советник главы Северной Осетии Мурат Агузаров, родной брат экс-главы республики Тамерлана Агузарова.
 Акции Михаила Развожаева, главы Севастополя, вриог Ульяновской области Алексея Русских, Романа Старовойта, губернатора Курской области, идут вверх за  популяризацию спортивного образа жизни личным примером. Михаил Развожаев принял участие в регате «Русская весна - 2021» на призы Героя России Олега Белавенцева, его команда, кстати, заняла второе место. Алексей Русских не принял участие в XVIII съезде КПРФ, а предпочёл участие в легкоатлетической эстафете в Ульяновске. Роман Старовойт вышел на старт заплыва на первенстве Курской области по триатлону среди любителей в Курчатове: преодолел без перерывов всю дистанцию триатлона-спринта, включающую плавание на 350 метров, велогонку на 20 километров и бег на 5 километров. 
Рейтинг Радия Хабирова, главы Башкирии, растет за то, что учел уроки Куштау и в конфликтной ситуации оперативно организует диалог с общественниками. О конфликте, возникшем в Баймакском районе Башкирии между местными жителями и предприятием «Таналык», рассказал на своих страницах в соцсетях заместитель премьер-министра правительства Башкирии Азат Бадранов. В результате состоявшегося диалога ситуацию (отправила на разговор Хабиров), по его мнению, удалось перевести в конструктивное русло». 

«Tuva Ulus»:
«У коллег В.Т.Ховалыга С.Меняйло и А.Русских, одновременно заступивших на должности ВРИО губернаторов Северной Осетии и Ульяновской области, рейтинги стабильно растут, надеемся, что и у В.Т.Ховалыга, отправившего сегодня правительство Тувы в отставку, начнёт расти рейтинг на «бирже губернаторов» России».

«Сурский край»:
«Акции Олега Мельниченко выросли на бирже губернаторов ТГ Политброкер на этих выходных за счёт грамотных и своевременных действий по «нижнеломовскому кейсу». Напомним, что в бассейне «Волна» в субботу отравились хлором 20 детей. Ситуация была локализована за сутки после оперативного выезда на место врио губернатора и создания следственной группы. Школьники живы и почти здоровы, их состояние стабильно. Предполагаемого виновного нашли и задержали. В бассейнах области будет проведена проверка оборудования. Вопрос остаётся на личном контроле руководителя региона, а также надзорных органов». 

А вот цитату «15 окон» разделим на две, сначала про лидеров:
«В этот раз «Политброкер» проявляет повышенный интерес к регионам ЮФО и СКФО, так как в биржу губернаторов за 26 апреля попали сразу главы Северной Осетии, Севастополя, Ставропольского и Краснодарского краев.
Врио главы Северной Осетии Сергей Меняйло авансом получает рост в отличие от губернатора Севастополя Михаила Развожаева, который не только сохраняет спокойную обстановку и наращивает инвестиционную привлекательность субъекту, но и начинает развивать патриотическую повестку в преддверии 9 мая. А, как известно, кто тренды задает, тот и рост имиджевый себе обеспечивает». 

Кстати, также разделим и цитату канала «Андрей Гусий»:
«Традиционный разбор «биржи губернаторов» от «ПолитБрокера», где сегодня сразу четыре представителя ЮФО и СКФО. 
Акции вверх у Михаила Развожаева (Севастополь) и Сергея Меняйло (Северная Осетия). Один традиционно работает в формате губернатора новой волны, демонстрируя стабильность и открытость (регион позволяет). Второй формирует правительство РСО. 
Впрочем, именно сбор команды, который выедет Сергей Меняйло, автоматически поднимает все больше вопросов в отношении главы Ставропольского края Владимира Владимирова, акции которого отмечены падением. Регион продолжает жить в формате временного правительства, что прецедент для России, а положением пользуются партии, создавая информационные поводы на пороге выборов в Госдуму».

«Зелёная папка»:
«Рейтинг главы Ставропольского края Владимира Владимирова падает за популистские заявления. В январе этого года он рапортовал об открытии новой сельской больницы, а  через три месяца больница начала разваливаться. Ещё до проектирования здания не проводили экспертизу по исследованию грунта на промачивание. В результате, из-за сильного снега, когда он начал резко таять, здание стало трещать по швам. Подрядчика для строительства участковой больницы подбирал комитет по госзакупкам Ставропольского края. А на днях его председатель Александр Абалешев был задержан по подозрению в финансовых махинациях. Кстати, по самой больнице тоже возбудили уголовное дело.
Акции губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева  падают из-за очередного коррупционного скандала. Замдиректора департамента внутренней политики Краснодарского края Инна Хаустова стала фигурантом сразу нескольких уголовных дел о получении и даче взяток. Ее обвиняют по шести эпизодам (обложила данью глав районов на Кубани). Общая сумма, фактически полученная Хаустовой, по данным следствия, преступным путем, - один миллион рублей. Но это только начало масштабного расследования с участием большого числа высокопоставленных чиновников и представителей бизнеса».

И снова «15 окон»:
«Акции вниз показали главы Ставрополья Владимир Владимиров и Кубани Вениамин Кондратьев. В случае с Владимировым все отчасти понятно: за ним тянется шлейф из задержаний и грязных вбросов, и все это на фоне пассивности его окружения и самого губернатора. А вот ситуация с Вениамином Кондратьевым гораздо интереснее, так как особых причин для падения акций у главы Краснодарского края нет.
Единственной зацепкой мог стать текст, вышедший у «Незыгаря» о якобы спорной ситуации с Сириусом. Однако, по нашим данным, ситуация далека от объективной реальности и приукрашена, чтобы скрыть недостаток фактуры по теме. Впрочем, вы сами разберетесь – все в открытом доступе».

«Андрей Гусий»:
«Отмечены падением акции и Вениамина Кондратьева (Краснодарский край). Волна по Сириусу могла сказаться на акциях, но смотрится она явно искусственной. Федеральная территория стала «священной коровой» для АП, поэтому каких-либо конфликтов в Москве не потерпят, это понимают и крае, поэтому говорить о недопонимании между Вениамином Кондратьевым и Андреем Столяровым не приходится. 
Давайте честно, численность федеральной территории «Сириус» – десять тысяч человек, соответствующая площадь ФТ».

Интересно, что региональные эксперты так и не увидели реальных причин падения рейтинга Кондратьева, может, это настолько привычное дело – такое поведение чиновников на вверенной Кондратьеву территории? 

Для справки

Как работает "Биржа губернаторов".

Мы собираем всю доступную информацию:

1. Данные по активности губернаторов и членов их команд. Оценка эффективности их пиаровской и лоббистской деятельности.

2. Медийная картинка. Акцент не на количестве упоминаний, а на конфликтных ситуациях. Есть они или нет, насколько интенсивные. Примерные бюджеты кампаний против губернаторов, их предполагаемые цели и эффективность.

3. Социальные сети, Telegram-каналы, группы в мессенджерах. Признаки недовольства населения. Признаки и характеристики ведущихся против губернатора кампаний.

4. Вся доступная социология (ФОМ, включая "тот самый рейтинг", ВЦИОМ, опросы силовиков, опросы частных компаний).

5. Активность правоохранительных органов.

6. Инсайды по ФОИВ и элитным группам.



политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Полпред Президента в Сибирском федеральном округе
Врио губернатора Пензенской области
Врио Губернатора Севастополя.

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Курской области
Депутат Государственной Думы РФ
Глава Республики Башкортостан

политики, упомянутые в СТАТЬЕ:

Губернатор Ставропольского края
Губернатор Краснодарского края
Аналитика
На чем зарабатывают родные красноярского губернатора

Возврат к списку